Как сделать :: определить качество установки дверей и окон

Не каждый хозяин берется за установку дверей самостоятельно. Чаще всего эту работу доверяют соответствующим специалистам. Однако справедлива пословица «Доверяй, но проверяй», поэтому потребитель услуг должен уметь самостоятельно оценить качество установки дверей и окон.

Не каждый хозяин берется за установку дверей самостоятельно. Чаще всего эту работу доверяют соответствующим специалистам. Однако справедлива пословица «Доверяй, но проверяй», поэтому потребитель услуг должен уметь самостоятельно проверить качество установки дверей и окон.


Определяем качество установки дверей


После установки откройте двери и оставьте их в приоткрытом положении на некоторое время. Понаблюдайте, полотно должно быть неподвижно. Если же оно приходит в движение, значит, установлено не по уровню.
Между полотном и коробкой всегда оставляют зазор шириной от трех до шести миллиметров. Меньший зазор создает вероятность плохого закрывания двери при изменении в помещении температуры и влажности. Другими словами, весной и осенью, когда нет отопления, а на улице стоит сырая погода, дверь может разбухнуть и перестать закрываться. Поэтому важно проверить наличие соответствующего зазора и, что немаловажно, его равномерность со всех сторон полотнища.
Проверьте качество установки петель и декоративных планок замков. И петли, и планки должны быть врезаны заподлицо, то есть вровень с поверхностью, без зазоров и плотно. Проконтролируйте, насколько хорошо функционируют замки. Выдвижные части замка должны входить в предназначенные пазы коробки с небольшим зазором, иначе впоследствии их может заклинить.
Обратите также внимание на то, чтобы дверь не тянула петли, другими словами необходимо, чтоб дверной торец с установленными в нем петлями не упирался в коробку во время закрытия двери.
Стоит провести проверку и вертикальности дверей. Дверь после установки должна быть неподвижна во всех положениях.


Определяем качество установки окон


Существует несколько признаков, по которым можно определить некачественную установку окон:
- оконная створка задевает раму при открытии и закрытии,
- по периметру между рамой и стеной происходит продувание,
- при небольшом открытии створки в поворотном режиме она самостоятельно открывается или закрывается,
- существуют видимые отклонения от горизонтального или вертикального расположения рамы,
- при надавливании на оконный блок ощущается значительное его движение,
- окно «заедает» (для  открывания-закрывания окна требуется значительное усилие),
- окна закрываются неплотно (происходит продувание через уплотнитель),
- створки «провисают» (при открывании створки заметно ее движение вниз),
- между рамой и стеной присутствуют щели и зазоры,
- окно недостаточно жестко закреплено в проеме (при открывании створки ощущается движение рамного профиля).

Похожие материалы по теме

Выбор костюмной ткани

Подобранная правильным образом костюмная ткань имеет привлекательный вид и длительный срок эксплуатации.

Для чего нужна вентиляция в бассейне?

Бассейн нужно поддерживать в надлежащем состоянии. Нужно понимать, что бассейн отличается повышенным содержанием тепла и влаги, причем вода на постоянной основе испаряется.

ЦСКА - Зенит. Главный матч весны?

22 марта состоится один из центральных поединков всего второго круга, в котором столичные армейцы примут на своем поле "Зенит" из Северной столицы нашей страны.