Бумажный паспорт исчезнет из нашей жизни

Законодатели сегодня заявили, что всерьез подумывают избавиться от таких уже привычных внутрироссийских паспортов. На смену им чиповые карты из пластика.

«Мы все больше и больше, все громче и громче говорим о том, что внутренний паспорт свое значение утратил. Нужен документ, удостоверяющий личность внутри Российской Федерации. Но это не паспорт. Как вариант - пластиковое удостоверение личности с чипом, - заявил сегодня Константин Ромодановский, директор Федеральной миграционной службы. - Безусловно, за этим будущее».

При этом, изменения не должны коснуться заграничных паспортов.

Эксперты миграционной службы утверждают, что сегодняшние паспорта уже себя изжили. Дело в том, что этот документ слишком перегружен. По нему удостоверяют личность, места регистрации, кредитно-финансовые операции и так далее.

Чтобы граждане охотно меняли паспорта на карты, должны быть уверены, что куда бы они не обратились, везде будут устройства, с помощью которых можно считать данные.

«Переход на пластиковые карты, безусловно плюс. Это веяние прогресса. Рано или поздно к этому придет большинство стран, многие уже практикуют. Другой вопрос: насколько это своевременно для России. Возможно, время пришло. Но сразу возникает несколько «но». Во-первых, во сколько это обойдется бюджету. Во-вторых, везде ли, куда требуется паспорт, будет возможность считать данные с карты. Это сугубо технический вопрос. Чтобы понять, насколько это удобно будет самим гражданам, нужно бы провести расширенный социологический опрос, прежде чем внедрять. Как вариант можно растянуть переход по времени, то есть оставить хождение старого паспорта на 5,7,10 лет. И очень постепенно менять документ на карточки. Так можно избежать глобальных проблем и сделать чиповую карту удобной», - рассуждает Елена Кувшинова, директор компании «Азимут», добавив, что и сама поменяет паспорт при условии, что везде, где понадобится этот документ, будут установлены терминалы для считывания информации.

Тем временем, у специалистов миграционной службы остается еще один масштабный вопрос. Если бумажные паспорта заменят на пластиковые карты, то как быть с пропиской?

Напомним, что сейчас именно в паспорт ставят штампы о регистрации по месту жительства - как временной, так и постоянной. Есть вариант, что введение пластиковой карты исключит ошибки при вводе данных, поскольку информация будет считываться автоматически, что упростит оказание госуслуг.

К сведению.

Как ранее рассказывали в миграционном ведомстве, разговоры о замене национальных паспортов на карточки с электронным носителем информации ведутся с середины 1990-х годов. Тогда от этой идеи отказались, поскольку в национальные паспорта ставились различные штампы.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.