Два новых проекта для Кирова: «Карта милосердия» и «Покупай Вятское!»

В Переговорном пункте участвуют: Павел Ануфриев, глава Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, Руслан Гузаиров, коммерческий директор сети розничных магазинов ТД «Красногорский»,  Дмитрий Груданов,Директор Волго-Вятского дивизиона формата дискаунтер Компании X5 Retail Group, и Оксана Токарева, Пресс-секретарь компании МЕТРО Кэш энд Керри.

Летом 2012 года в Кирове стартуют два новых проекта: «Покупай Вятское» и «Карта милосердия». Таким образом, областные чиновники хотят поддержать как местных производителей, так и малообеспеченных жителей города.

Коротко о каждом проекте.

«Покупай Вятское» - аналог проектов, которые уже давно стартовали в других регионах. В торговых сетях появится реклама кировских продуктов, чтобы местные производители могли успешно конкурировать с федеральными и международными компаниями. По словам разработчиков, торговые сети активнее начнут представлять на своих полках местные товары.

«Карту милосердия» получат малообеспеченные жители города. Она обеспечит скидку на покупки от 2% до 10%. Речь также идет о торговых сетях.

Расскажите о проектах. Какие условия для производителей и торговых сетей?

Павел Ануфриев,

Глава Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области:

В 2012 году департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области планирует реализовать 2 новых проекта в сфере ритейла.

1. Проект "Карта милосердия" направлен на повышение экономической доступности товаров для социально уязвимых слоев населения. Для этого будет изготовлена универсальная дисконтная карта, которая предоставляет скидку в размере от 2 до 10% процентов на весь ассортимент продукции, реализуемой в крупных торговых сетях. В 2012 году проект будет реализован в качестве "пилота" только в г.Киров. Дисконтная карта будет предоставлена инвалидам (53 тыс.чел.) и малообеспеченным гражданам (11 тыс.чел.). С 2013 года планируется расширить проект и включить в него другие категории социально уязвимых слоев населения (пенсионеры, льготники), а также распространить его действие на крупные города Кировской области (Кирово-Чепецк, Вятские поляны, Омутнинск и др.).

"Карта милосердия" будет предоставляться бесплатно. К ней прилагается буклет, в котором содержится информация о магазинах, где можно получить скидку, их адреса и телефоны. Кроме того, на карте содержится номер call-центра, куда можно обращаться по вопросу использования и замены карты.

2. "Покупай вятское!" - это торгово-имиджевый проект. Необходимость его реализации вызвана экспансией федеральных торговых сетей, которые приводят с собой национальные торговые бренды. Соответственно доля наших товаропроизводителей на полках ритейлеров сокращается.

Смысл проекта "Покупай Вятское!" сводится к развитию у жителей Кировской области потребительского патриотизма. В рамках проекта будет разработана специализированная рекламная кампания, направленная на формирование моды на приобретение товаров, произведенных в Кировской области. В конечном счете, возросший спрос на продукцию местных производителей будет стимулировать торговые организации отдавать "приоритетные полки" вятским товарам.

Могут ли эти проекты создать преимущества для вашей организации? Будете ли вы участвовать в этих проектах? Почему? Какие условия этих проектов могут заставить вас отказаться/согласиться от участия в них?

Руслан Гузаиров,

Коммерческий директор сети розничных магазинов ТД «Красногорский»:

Мне кажется, что эти проекты в первую очередь будут интересны для покупателей.

Мы поддержим участие в данных проектах. То, что выгодно покупателям – выгодно и нам. Для нас участие в данных проектах – это поддержание партнерских отношений с Правительством Кировской области (инициатором проектов) и дальнейшее установление тесных отношений с покупателями.

Дмитрий Груданов,

Директор Волго-Вятского дивизиона формата дискаунтер Компании X5 Retail Group:

Волго-Вятский филиал Копании X5 Retail Group будет принимать участие в программе «Покупай Вятское». Все проекты, которые мы реализуем в магазинах Компании Х5 Retail Group, ориентированы в первую очередь на повышение лояльности покупателей.  Проект «Покупай Вятское» не является исключением: если покупатель предпочитает продукцию местных производителей - она обязательно должна появиться в наших магазинах. В этом и заключается смысл «борьбы за клиента».

Бесспорно, любая реклама продукции способствует ее продажам. Тем не менее, рекламы не всегда достаточно для повышения конкурентоспособности товара.  Любовь покупателя нужно заслужить и постоянно подогревать, а для этого предлагаемый продукт должен быть не только качественным, но и доступным по цене, а главное -  должен постоянно присутствовать на прилавке. Поэтому при отборе поставщиков наша Компания  ориентируется главным образом на три оценки – качество продукции, отпускная цена и способность бесперебойно поставлять товар в магазины.  Требования могут показаться довольно жесткими, но с ними справляются десятки тысяч поставщиков по всей России, с которыми мы работаем уже много лет.  Вятские производители не являются исключением.

Оксана Токарева,

Пресс-секретарь компании МЕТРО Кэш энд Керри:

На данный момент в адрес торгового центра МЕТРО Кэш энд Керри в Кирове не поступало предложения принять участие в акции "Покупай вятское". Если мы получим данное предложение, будем готовы его рассматривать. Стратегия регионального развития компании МЕТРО Кэш энд Керри основывается на сотрудничестве и продвижении товаров локальных производителей и поставщиков. В частности, с открытием торгового центра в Кирове компания активно поддерживает кировских поставщиков.

Какую пользу и какие преимущества участие в проектах принесет кировским компаниям?

Павел Ануфриев,

Глава Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области:

Проект "Карта милосердия" позволит торговым организациям увеличить трафик лояльных клиентов (люди будут совершать покупки в тех магазинах, где можно получить скидку), а также создаст им имидж социально ответственного бизнеса. Проект "Покупай Вятское!" для торговых компаний сформирует имидж региональноориентированного бизнеса, а для вятских производителей позволит как минимум сохранить свои позиции на кировском рынке. Кроме того, все торговые организации, участвующие в проектах, получат бесплатное рекламное сопровождение от Правительства Кировской области.

Изучали ли вы опыт компаний из других регионов, которые уже участвуют в аналогичных проектах? Какие рецензии они дают? Будете ли вы ориентироваться на их мнение?

Дмитрий Груданов,

Директор Волго-Вятского дивизиона формата дискаунтер Компании X5 Retail Group:

Мы сотрудничаем с местными производителями во всех регионах  присутствия наших магазинов. Сегодня продукция отечественных производителей в «Пятерочках», «Каруселях» и «Перекрестках» по всей стране  составляет около 80% ассортимента компании, причем всячески приветствуется сотрудничество с товаропроизводителями тех регионов, где расположены магазины компании. Сейчас доля продукции местных предприятий - около трети объема товарооборота, в планах компании увеличить эту долю. В рамках усиления взаимодействия с местными товаропроизводителями Компания Х5 регулярно проводит так называемые Закупочные сессии, которые проходят  в различных регионах страны.

Оксана Токарева,

Пресс-секретарь компании МЕТРО Кэш энд Керри:

МЕТРО Кэш энд Керри открыта к сотрудничеству с новыми местными поставщиками и расширению ассортимента местных партнеров, с которыми уже работает. Местных поставщиков, наиболее надежных и демонстрирующих самый высокий уровень качества, компания ежегодно награждает собственным знаком качества - премией METRO Quality Awards. В 2011 году вручение премии в Кирове прошло в рамках акции "Дни региональных поставщиков".

МЕТРО Кэш энд Керри имеет богатый опыт по проведению подобных акций с особым фокусом на продвижение товаров региональных поставщиков не только в Кирове, но и в других регионах, где представлена компания. В частности компания с успехом провела акцию "Покупай нижегородское" в торговых центрах Н.Новгорода, и мы безусловно готовы рассмотреть возможность участия в других аналогичных проектах.

Руслан Гузаиров,

Коммерческий директор сети розничных магазинов ТД «Красногорский»:

В других регионах имеется положительный опыт по поддержанию товаров местных производителей. У нас имеется собственный положительный опыт предоставления социальных скидок – мы предоставляем скидку пенсионерам и это предложение вызывает достаточно положительную реакцию.

На каком этапе развития находятся эти проекты? Когда именно они запускаются?

Павел Ануфриев,

Глава Департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области:

Переговорный процесс с участниками завершен. Сейчас идет техническое воплощение проектов. Старт проекта "Карта милосердия" запланирован на апрель-май, "Покупай Вятское!" - на май-июнь.

Для справки.

В проекте "Карта милосердия" принимают участие: Глобус – Всё на свете – Уржумка (продукты питания), ТД «Красногорский» (продукты питания), Самобранка (продукты питания), ЦУМ, Дом обуви (обувь), Перестройка (стройматериалы), Мегаполис (стройматериалы), Юнистрой (стройматериалы), ЭКОНОМШОП (хозтовары), Кристалл-электро (электротовары), Сеть государственных областных аптек, Аптеки «Фармация», Аптеки «Фармакор», Аптеки «Мир здоровья».

В проекте "Покупай Вятское!" принимают участие: Глобус – Всё на свете – Уржумка (продукты питания), ТД «Красногорский» (продукты питания), Самобранка (продукты питания), Пятерочка (продукты питания). Областные чиновники уверяют, что в течение года список участников этих проектов значительно увеличится.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.