Кировчане встречают Масленицу

С 20 февраля православные кировчане начинают праздновать масленицу. По традиции праздник длится целую неделю - до начала Великого Поста. А вот главный символ Масленицы- блины- Вы можете увидеть на столах всех жителей города и в меню общепита.

«В этом году мы не изменили начинки блинов. Кировчане смогут отведать блинчики с медом, сметаной, творогом, рыжиками, икрой и т.д. Что касается стоимости, то бояться нечего. Цены на уровне прошлого года: порция, а это два блинчика, стоит чуть более 15 рублей», - рассказала Наталья Верещагина, заведующая производством блинной ООО «Утро».

Масленица славится не только широкими столами с сытными блинами, но и массовыми народными гуляньями. «Мы тоже напекли блинов, ждем, пока жители нашего города придут покупать. Но ажиотажа пока нет, рано еще», - объяснили нам в магазине-кулинарии «Русская Тройка».

В этом году Масленица в Кирове празднуется традиционно с размахом, песнями, плясками, блинами и народными гуляниями на всех площадках города. «Вообще-то раньше считали, что чем веселее ты отпразднуешь Масленицу,тем лучше будет для тебя и твоего дома. Именно отсюда берет начало поговорка: "Как встретишь Новый Год, так его и проведешь!"», - пояснили нам в Центре активного отдыха «Летучий Корабль».

 Основная идея Сырной седмицы - подготовка к Великому посту, который завершается праздником Воскресения Христова.

 Как известно, в дни Масленицы активно пекутся блины, и, пожалуй, так же активно поедаются - с различными начинками и подливками. Вкусно, спору нет! Но как при этом не навредить фигуре и приготовиться к Великому Посту, рассказал Дмитрий Ощепков, руководитель центра здоровья КОГБУЗ «Северная городская клиническая больница».

 «Эта работа должна быть планомерной, ежедневной. По сути - это образ жизни человека, склад. Самое первое, что нужно сделать - это продумать, какие продукты он будет есть и как их готовить. Здесь уже накладывают отпечатки не только привычки, но и требования поста. Снижение количества калорийных продуктов и увеличение продуктов растительного происхождения будет являться важным. Если человек сможет выдержать, то ему стоит поститься. А если ему тяжело  в силу каких-то обстоятельств, например, тяжелая работа, то ему не стоит себя жестко ограничивать. Не может- не настаивайте на этом. Не нужно загонять себя в угол. Прислушивайтесь к организму, и у вас все получится», - прокомментировал Дмитрий Сергеевич. 

Справка

В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

Понедельник — встреча

Вторник — заигрыш

Среда — лакомки

Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул, перелом, широкий четверг)

Пятница — тёщины вечёрки

Суббота — золовкины посиделки

Воскресенье — проводы ( в этот день  все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками)

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.