Как сделать:: правильно приготовить шашлык

Отчего-то мужчины привыкли считать, что лучше них шашлык никто не приготовит. Женщинам не стоит даже доверять малую часть этого жутко ответственного задания. Так и быть, 23 февраля можно позволить им такие мысли. Хотя истина в том, что далеко не все мужчины смогут приготовить вкусный шашлык, чтобы накормить всю компанию. Мы готовы помочь и передать дорогим защитникам Отечества советы правильного приготовления шашлыка.

Отчего-то мужчины привыкли считать, что лучше них шашлык никто не приготовит. Женщинам не стоит даже доверять малую часть этого жутко ответственного задания. Так и быть, 23 февраля можно позволить им такие мысли. Хотя истина в том, что далеко не все мужчины смогут приготовить вкусный шашлык, чтобы накормить всю компанию. Мы готовы помочь и передать дорогим защитникам Отечества советы правильного приготовления шашлыка.

Специалисты утверждают, что в этом нелегком деле важна каждая деталь, даже движение. Для начала нужно выбрать правильное мясо, затем правильно его замариновать, правильно разжечь угли, правильно пожарить шашлык и даже правильно его съесть. Словом, это целое искусство. Сейчас постараемся приоткрыть завесу тайны.

Кстати.

Шашлык (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10-15 минут. Шашлык – это кавказское блюдо. В переводе это слово означает «кушанье, приготовленное на вертеле». Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.

Выбрать мясо.

На этом этапе главное не ошибиться. Именно от мяса зависит вкус, запах и сочность будущего шашлыка. Из всего ассортимента остановите внимание только на свежем мясе молодого животного. Это может быть свинина, говядина, баранина, курица или рыба.

Любое мясо должно быть и не парным, и не мерзлым, но обязательно свежим и охлажденным. В замороженном почти не сохраняется питательных веществ, а сам шашлык вряд ли будет сочным. Да и парное мясо для жарки на углях не подойдет: с туши должна стечь кровь.

Идеальный шашлык получится из нежной, слегка подернутой жирком шейки(части, расположенной вдоль хребта на шее), корейки или седла. Впрочем, можно использовать и окорок или даже лопатку, однако приготовление этих частей туши потребует большего времени маринования.

Эксперты по приготовлению шашлыка делятся, что из говядины (а это мясо жестче, чем свинина) неопытному человеку трудно приготовить сочное блюдо. Единственная часть, которая у нее годится на шашлык – вырезка, а ноги и ляжки не используются. А вот если вы купите телятину, то результат превзойдет все ваши ожидания. Человеку совсем неискушенному в приготовлении шашлыка лучше всего практиковаться на курице – мясо нежное, довольно быстро готовится, в ход можно пустить любую часть, даже крылышки.

К сведению.

Свежая говядина или баранина по цвету ярко красная, без пятен, с легким глянцевым отблеском.

Свежая свинина — нежно розовая.

При выборе мяса не последнюю роль играет ваш нос. Если от выбранного куска исходит резкий неприятный запах, похожий на аммиак (кислый или затхлый), то сразу отложите его в сторону и начинайте выбор снова. От несвежего мяса добра ждать не приходится. Конечно, возможно, что животное было в почтенном возрасте, но мы ищем мясо молодого «барашка».

Разделка мяса.

Так, мясо мы выбрали. Теперь нужно его нарезать. Тонкость в том, чтобы эти кусочки на природе в походных условиях можно было бы легко насадить на шомпур, но само мясо бы при этом не поворачивалось, а равномерно прожаривалось со всех сторон.

Оптимальный размер кусочков 5 на 5 сантиметров. Будут больше — мясо не прожарится, будут меньше — шашлык получится суховатым на вкус.

Мясо молодого барашка должно быть с костями, а в обращении со свининой – свои хитрости. На куске не должно быть много жира: сало оплавится, начнет подгорать, из-за этого мясо приобретет неприятный вкус. Если вы выбрали курицу для шашлыка, то косточку можно не удалять. Крылышки и вовсе шарят на решетке.

Маринование мяса.

По разным рецептам мясо маринуют квасом, кефиром, простоквашей, сухим вином и даже минералкой. Остальные составляющие: соль, перец и лук. Чтобы сохранить истинный вкус мяса, ветераны «шашлыкожарения» не советуют добавлять уксус в маринад.

Чтобы приготовить образцово-показательный шашлык в домашних условиях, пересыпьте мясо сначала крупной солью (она впитывает все в себя и не дает сок), потом крупными размятыми горошками перца, а затем нарезанным крупными кольцами луком. Если мясо свежее – для маринада этого будет вполне достаточно, если нет – добавьте жидкости: цыплят обычно замачивают в молоке или вине, свинину – в вине, кислых соках или простокваше, баранину – в вине или кислых соках, телятину – в вине, кислых соках и простокваше, советуют профессионалы.

Значительную часть маринада должен занять лук. Не жалейте его. Кстати, по некоторым рецептам лук должен быть только в маринаде, а не на вертеле — все равно сгорит и пользы не принесет. Они предпочитают добавлять маринованный лук к уже готовому блюду. Однако есть и любители печеного лука.

Есть в этом деле и маленький секрет. Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Лучше возьмите эмалированную, глиняную или стеклянную. Привкус окиси металла во рту еще никому не доставлял удовольствия.

От величины кусков, жирности мяса, качества мяса, вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до суток.

Выбрать дрова.

Уголь

Многие сейчас жарят шашлык на угле, купленном в магазине. Таким образом не нужно ждать, пока дерево прогорит, а угли дойдут до нужной кондиции.

Лучше всего использовать древесный уголь из березы или ольхи. Легкий, ненавязчивый аромат дыма от углей из этих пород дерева лучше всего сочетается со вкусом мяса, птицы или рыбы, не перебивая, а лишь дополняя собственный аромат продуктов.

В магазине постарайтесь определить, какой из предложенных производителей не добавляет в уголь химических веществ, чтобы сделать розжиг быстрее. Это может подпортить вкус вашего шашлыка.

Дерево

Лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не «забиваемый» никакими соусами.

Маленькое правило: для птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины – вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины – дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев.

Разжечь угли.

Если вы обжигаете уголь сами, то лучше всего сделать это в отдельном костре, переложив готовые угли в мангал при помощи щипцов. Это позволит вам избежать попадания золы и угольной пыли на ваш шашлык.

Итак, весь уголь должен пылать красным цветом. Черные вкрапления должны вам сказать, что уголь еще не основательно разогрелся — придется немного подождать.

Помните, что шашлыку нужен не огонь, а жар.

Уже разгоревшиеся угли равномерно распределяют по мангалу, чуть больше передвинув к краям. При этом разбейте слишком крупные куски. После этого дайте углям немного отдохнуть и подернуться легким слоем пушистого белого пепла. Это выровняет и нормализует температуру горения, что спасет ваш шашлык от пригорания и пересыхания.

Несколько рецептов.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления шашлыка. Из баранины делают три классических шашлыка: кавказский, карский и любительский на ребрышках. Шашлык из свинины получится мягким, из говядины – более жестким, из баранины – ароматным и сочным, из ягнятины – особенно нежным. Из мяса курицы или индейки готовить шашлык удобно и быстро, правда, иногда он выходит суховатым.

По традиционному рецепту сырой шашлык необходимо вначале обязательно обжарить со всех сторон до корочки на горячих углях, и довести до готовности. Жарить шашлык нужно над горячими, без пламени, углями в течение 15–20 минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.

Имеет значение и то, как вы нанижете мясо на шампуры. Главное – не делать из него гармошку, кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль так, чтобы мясо не свисало и не болталось. Между ним нанижите колечко лука или сладкого перца. Старайтесь отделять куски друг от друга, чтобы равномернее прожарить шашлык.

Чтобы узнать, готово ли ваше блюдо, надрежьте мясо вдоль острым ножом: если сок прозрачный – можно подавать на стол, если розовый – мясо не готово, если сока нет – вы пересушили шашлык. Не расстраивайтесь, и смело экспериментируйте со следующей порцией.

Шашлык классический

Продукты: 1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.

Корейку или заднюю ногу баранины нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10–15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Шашлык из свинины с пивом

Охлажденное не очень жирное мясо нарезать небольшими кусками одного размера. Сложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолить и поперчить по вкусу, залить майонезом (примерно 250 мл на 2 кг мяса), тщательно перемешать и поставить в холодное место на 2 часа для маринования.

За 15 мин до приготовления шашлыков влить в кастрюлю 0,5 л светлого пива и все перемешать.

Пока жарятся шашлыки, приготовьте соус: лук оставшийся в кастрюле обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом.

Сложить готовые шашлыки в кастрюлю и оставить на 10 мин потомиться (шашлыки получаются мягкими и сочными).

Шашлык из осетрины

Продукты: 1 кг осетрины, 1 ч. л. сливочного масла, 400 г помидоров, 150 г репчатого лука, 150 г зеленого лука, 2 лимона, перец и соль по вкусу. Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 – 50 г.

Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в течение 10 минут.

На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные на костре), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.

Шашлык из куриных окорочков

Продукты: куриные окорочка – 2 шт., лимонный сок, томатный сок, или сухое вино – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока – по вкусу.

Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в лимонном соке, томатном соке, или в сухом вине – по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами.

Мариновать мясо около часа. Нанизать замаринованные куски окорочков на шампуры, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов.

Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

Соус ткемали

Продукты: 100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.

Перебранные, промытые сушеные сливы кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их и варят. Отвар процеживают, сливы без косточек протирают через сито, разводят отваром до густоты сметаны, добавляют толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешивают, кипятят и охлаждают.

Соус томатный

Продукты: 1,5 кг помидоров, 300 г сливочного масла, 2 г молотого перца, соль по вкусу. Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки, протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить растопленным сливочным маслом, молотым перцем, солью.

Приятного аппетита!

Похожие материалы по теме

Как удивить мужа на день рождения

С каждым годом, прожитым вместе, количество идей по выбору оригинальных подарков на день рождения становится все меньше и меньше.

Как сделать: купить производственную линию

Технический прогресс не стоит на месте. Компаниям, чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно всегда реагировать на эти изменения.

Деньги в долг: сложно ли оформить заявку?

Существует много различных способов получения необходимых средств. Это может быть получение в долг у знакомых и родных, займ у частного лица или оформление микрозайма.