Где IKEA построит еще один завод?

За новый завод IKEA с Кировской областью соперничают нижегородцы. Каковы условия шведов?

Сейчас Кировская область борется за то, чтобы новый завод IKEA расположился в нашей регионе, а не в соседней Нижегородской области.

На днях журналистам об этом сообщил Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области. По словам чиновника, шведская компания в новый завод вложит порядка 1,5 миллиардов долларов.

Новый завод будет производить древесно-стружечные плиты и шпонную фактуру. Из них предполагается собирать мебель.

К слову, оценивая площадки, IKEA принимает во внимание наличие инфраструктуры, в том числе и транспортной. Власти Нижегородской области заявили, что ее создадут, если шведский инвестор выберет их регион.

Отметим, что подобные договоренности были между IKEA и Кировской областью. Еще осенью 2010 года шведы заявили, что будут вкладывать инвестиции в краснополянский «Домостроитель» и увеличат численность рабочих на 1300 человек только при условии, что власти региона построят дороги. В частности интересовали направления Вятские Поляны - Сосновка – граница Республики Удмуртия, а также дорога между границей Татарстана и поселением Красная Поляна.

Несколько месяцев назад IKEA уже остановила свой выбор на Кировской области. Тогда было решено, что шведская компания откроет завод по производству стульев в краснополянском «Домостроителе». Инвестиции в это производство составят 1,2 миллиарда долларов. А новая линия должна быть запущена уже в 2012 году.

По мнению экспертов, инвестиции IKEA в производство мебели будут расти и дальше.

Как поясняют в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, за прошлый год в России начали производить на 22% больше мебели, чем в прошлом году. А причиной стало радостное событие: объемы продаж выросли на треть. Эксперты не исключают, что открывшимися перспективами могут воспользоваться отечественные производители. Однако полностью вытеснить импортную мебель не удастся. На российском рынке импорт занимает долю в 80%.

Для справки.

IKEA - мебельный концерн и девелопер - владеет 330 торговыми центрами в 35 странах. В России компания представлена 14 магазинами IKEA и 14 торговыми центрами «Мега». Учредителем всех подразделений, принадлежащих компании, является нидерландский холдинг Ingka Holding B.V. Общий объем инвестиций IKEA в Россию составляет около 100 миллиардов рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.