К концу года будут определены инвесторы, которые примут участие в строительстве ЦБК

К концу этого года предстоит определить инвесторов и компании, которые будут строить целлюлозно-бумажный комбинат в Кировской области. Об этом сообщил заместитель председателя областного правительства Александр Тарнавский. Он принял участие в проходившей в ТПП РФ Генеральной ассамблеи Итало-российской торговой палаты. Итальянские компании по инвестициям занимают первое место в Кировской области, и Александр Тарнавский не исключает, что именно бизнесмены с Аппенинского полуострова станут основными участниками нового проекта.

Строительство целлюлозно-бумажного комбината - это амбициозный и дорогой, первый такой после распада СССР российский проект, отметил Александр Тарнавский. Речь идет об инвестициях в объеме от 800 млн до 1,5 млрд долларов."Основной наш финансовый партнер - это Внешэкономбанк, один из ведущих банков страны, - отметил Александр Тарнавский. - Переговоры ведем с рядом иностранных партнеров, потому что проект дорогой. Итальянцы проявляют большой интерес к самому активному участию в проекте и финансово, и в качестве производственных инвесторов. Речь идет об оборудовании, технологиях". "Реализация проекта станет одним из реальных и долгожданных шагов к постепенному отказу от экспорта из России круглого леса, то есть сырья, и переходу к настоящей глубокой переработке древесины", - подчеркнул Александр Тарнавский."Осенью, - заявил собеседник, - будет готово технико-экономическое обоснование проекта. Мы уже определились, где будем строить ЦБК, определимся, какой мощности должен быть ЦБК, какие конкретно потребуются инвестиции".По словам Александра Тарнавского, кроме проекта ЦБК, своим масштабом выходящего за границы региона, в лесной Кировской области намерены реализовать меньшие, но не менее интересные проекты. "Все они направлены именно на организацию глубокой переработки древесины, - сказал собеседник. - Мы намерены организовать с итальянцами, в частности, крупные предприятия по производству мебели и выпуску фанеры"."Вятский наблюдатель"

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов» в рейтинге «ТМТ Консалтинг» по итогам 2019 года

«Ростелеком» по итогам 2019 года лидирует на рынке услуги «Бесплатный вызов», предоставляемой в коде 8-800, в рейтинге независимого консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг».