Мирить бизнес-партнеров будут бывшие судьи и следователи

Кировский Арбитражный суд в этом году приступит к новой форме работы - урегулированию споров с участием посредника, или к так называемой «процедуре медиации»

.

«Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы это произошло как можно скорее, но эта тема до сих пор находится на этапе обсуждения. Сроков конкретных еще нет, так как тема обсуждается на уровне ВАС. Точно могу сказать, что сейчас набирают группы на обучение медиаторов, но все это происходит не при Арбитражном суде, а в специальных центрах и структурах. Пока рассмотрение каких-то споров с использованием системы медиации на территории нашей области не так распространено», - пояснили нам в пресс-службе Арбитражного суда по Кировской области.

Процедура медиации - урегулирование споров с участием посредника - в российских судах стала возможна год назад. С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон, разрешающий создавать организации, которые предлагают гражданам найти разрешение конфликта, не прибегая к судебному разбирательству. Однако потребовалось время, чтобы будущие медиаторы прошли соответствующее обучение и получили сертификаты.

«У нас уже заканчивает обучение вторая группа, а вообще мы выпустили уже 10 профессиональных медиаторов. В начале марта запустим третью группу. В основном медиаторами становятся люди, у которых есть высшее юридическое образование. А также лица, которые работали в системе судейства. Например, судьи в отставке, следователи на пенсии, психологи. Программа обучения состоит из трех модулей. Она утверждена Министерством науки», - рассказал Андрей Торопов, руководитель НП «Приволжский Центр Медиации».

По словам Андрея Владимировича, медиация пойдет на пользу не только судам, которые сегодня испытывают колоссальные нагрузки в связи с постоянно растущим числом гражданских дел, но и, прежде всего, - самим гражданам.

Они смогут добиться разрешения своего вопроса мирным путем, а не усугублять конфликт в процессе судебного разбирательства, - отметил он. - Кроме того, кировчанам не придется постоянно являться в суд, тратить свое время, ожидать в коридорах суда. Медиативное соглашение может быть заключено в любое удобное для сторон время.

Сегодня в странах с развитой правовой системой медиация достаточно широко применяется при разрешении гражданско-правовых, семейных, коммерческих конфликтов и даже административных и публичных споров. Статистика различается в разных странах, но там, где медиация имеет наиболее длительную историю (а это прежде всего англосаксонские страны), можно говорить о том, что от 60% до 80% споров и конфликтов успешно разрешаются с помощью этого метода.  

Вот только кировские эксперты не уверены, что этот процесс приживется в России.

«Мы этот процесс прорабатывали уже  3 года назад. Даже ездили на курсы в Москву. Но я уверен, что этот метод не приживется в России. А все потому, что каждая сторона считает себя правой в этом деле, а примирение очень редко достигается на поиске компромиссов между двумя сторонами. И не важно, кто предстает в суде: бизнесмен или обычный гражданин. Их обЪединяет общая черта-они люди, и взгляды  у них одинаковые. А на бумаге этот метод  звучит очень красиво. Я знаю, что в Европе часто применяетя эта практика, но у нас все будет на уровне третейских судов - уровне "зародыша"», - считает Олег Елькин, вице-президент Адвокатской палаты Кировской области. 

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.