В результате воровского трюка с «ломкой» денег кировские продавцы потеряли выручку в нескольку тысяч рублей

В начале этой недели сотрудники полиции зарегистрировали два случая кражи денег в Кирове (в магазинах на ул. Ленина и Пролетарской), а вчера в одном из магазинов Кирово-Чепецка преступник завладел деньгами в сумме 9 тыс. рублей. Способ совершения мошенничества во всех трех случаях был аналогичным.

«Способ совершения преступлений примерно один и тот же: в магазин приходит некий молодой человек лет 30-35 лет, невысокого роста, с короткой стрижкой, обращается к работнику магазина с просьбой обменять денежные купюры на более крупные. Зарплату, дескать, выдали такими. Мелким купюрам продавцы обычно бывают рады, поскольку им всегда нужны разменные купюры, да и случаи подделки таких денег — большая редкость. Поскольку ничего, казалось бы, не вызывает опасений, продавцы легко соглашаются на обмен. Получив согласие, мужчина протягивает купюры. Продавец начинает считать: 49 сторублёвых купюр. Не хватает одной. Не споря, незнакомец берёт назад стопку банкнот, извиняется и докладывает недостающие сто рублей. В обмен получает пятитысячную купюру. Во второй раз деньги продавец уже не пересчитывает. Вроде бы, все по честному, только в процессе передачи денег злоумышленник совершает так называемую «ломку» купюр. В результате манипуляции у него остается в руках около двух тысяч рублей в каждом случае. Когда потерпевшие обнаружили нехватку денег, незнакомца уже и след простыл", - рассказал Сергей Баранцев, руководитель отдела информации и общественных связей Управления МВД РФ по Кировской области.

Пока одни выдумывают хитроумные уловки и схемы мошенничеств, другие средь бела дня подчищают прилавки магазинов и даже аптек. Так, на днях в одной из кировских аптек была совершена кража лечебной косметики — средств по уходу за кожей. «Это уже не первая кража в нашей аптеке. Первая произошла недели три назад, второй раз — в этот понедельник, - рассказала заведующая аптеки Ксения Плехова. - И в том и в другом случае кражи совершали девушки, скорее всего, несовершеннолетние или студентки. Они в наглую опустошили полку с нашей фирменной косметикой, причем и женской, и мужской серии (видимо, для мальчиков своих готовят подарки на 23 февраля) и моментально скрылись. Сумма ущерба составила около трех тысяч рублей. Мы написали заявление в полицию, ждем решения». Всю косметику, на которую так настойчиво покушаются воровки, сотрудники аптеки убрали под стеклянные закрытые витрины, подумывают об установке системы видеонаблюдения или обеспечении аптеки охраной.

«Если обращались, заявление зарегистрировано и проводится проверка. Но если ущерб незначителен, совершено мелкое хищение, то разыскные мероприятия проводиться, скорее всего, не будут», - сообщил Сергей Баранцев. - Обращения о подобных преступлениях к нам поступают ежедневно, иногда ни одна сотня в день, причем только по городу Кирову. По большинству из них проводятся проверки. Естественно, если налицо явные признаки совершения преступления: разбитое стекло, взломанная дверь и так далее, туда незамедлительно направляется следственно-оперативная группа и применяет необходимые меры по сбору следов. Но зачастую поступают заявления без явных признаков совершения кражи. Предположим, заведующая сообщает о продаже косметики или денег. Для выяснения ситуации проводится проверка. Для этого отводится 3 дня. Есть 3 варианта решения: возбудить уголовное дело, отказать в его возбуждениия из-за отсутствия состава преступления или отправить по подведомственности. Нередко за 3 дня сотрудники не успевают уложиться в это время, в этом случае срок продлевается до 10 дней».

На своем сайте www.uvd.kirov.ru сотрудники полиции обращаются к работникам торговли с предостережением быть более внимательными при размене денег и советом немедленно сообщать о случившемся по телефону 02.

Предупрежден — значит защищен! Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.