Сокращение рабочего дня в морозы предприятия не практикуют?

В Переговорном пункте участвуют: Сергей Санников, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Кировской области (по охране труда), Наталья Буторина, пресс-секретарь Кировского региона ГЖД, Игорь Нелюбин, пресс-секретарь компания «Вяткаторф» и Алексей Сафонов,  ст. инспектор по особым поручениям отдела ДПС, ИАЗ УГИБДД УМВД России по Кировской области.

Сейчас на улицах Кирова температура не поднимается выше 25 градусов по Цельсию. Синоптики утверждают, что ближайшие дни погода нас не побалует. Этой ночью температура опустится до 35 градусов. Хорошо об этом говорить, когда находишься в теплом офисе, но есть люди, которые большую часть рабочего дня должны проводить на улице.

В переговорном пункте мы решили узнать, подстраиваются ли кировские предприятия под погодные условия.

Какие изменения в условиях работы предусматривает Российское законодательство для людей, чья трудовая деятельность осуществляется на улице (в период сильных морозов)?

Сергей Санников,

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Кировской области (по охране труда):

Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже. В Кировской области установлены предельные температуры и сила ветра, при которых на работах в холодное время на открытом воздухе должны применяться те или иные компенсации: перерывы для обогревания, сокращение рабочего дня и даже прекращение работ.

На всех работах на открытом воздухе, за исключением забот на местном транспорте и лесозаготовках:

При тихой погоде (скорость ветра от 0 до 2 метров в секунду):

* при температуре по С -25° - перерывы для обогревания на 10 минут через каждый час работы;

* при температуре по С -30° - помимо перерывов для обогревания на 10 минут через каждый час работы, сокращение рабочего дня на 1 час;

* при температуре по С -35° - прекращение работ.

При умеренном ветре (скорость от 3 до 8 метров в секунду):

* при температуре по С -20° - перерывы для обогревания на 10 минут через каждый час работы;

* при температуре по С -25° - помимо перерывов для обогревания на 10 минут через каждый час работы, сокращение рабочего дня на 1 час;

* при температуре по С -30° - прекращение работ.

При сильном ветре (скорость от 9 до 15 метров в секунду):

* при температуре по C -15° - перерывы для обогревания на 10 минут через каждый час работы;

* при температуре по С -20° - помимо перерыва для обогревания на 10 минут через каждый час работы, сокращение рабочего дня на 1 час;

* при температуре по С -25° - прекращение работ.

При шторме (скорость ветра от 16 до 20 метров в секунду):

* при температуре по С ниже 0° - прекращение работы.

При буре (скорость ветра свыше 20 метров в секунду):

* независимо от температуры -прекращение работ.

На работах на местном транспорте:

a. при температуре по С не ниже 25° работы производятся нормально;

b. при температуре по С от -25° до -30° независимо от силы ветра перерывы для обогревания на 10 минут через каждый час работы и сокращение рабочего дня на 1 час;

c. при температуре по С ниже -30° - устанавливается 6-часовой рабочий день и перерывы на 10 минут через каждый час работы.

На лесозаготовительных работах:

a. при температуре по С не ниже -25° независимо от силы ветра работы производятся нормально;

b. при температуре по С от -25° до -30° - перерывы для обогревания на 10 минут через каждый час работы;

c. при температуре от - 30° до -35° сокращение рабочего дня на 1 час и перерывы для обогревания на 10 минут через каждый час работы;

d. при температуре С ниже - 35°, а также при шторме и буре при всякой температуре - прекращение работ.

Для обогревания должны иметься соответствующие помещения.

Работодатель должен обеспечивать работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда.

Теплая специальная одежда и теплая специальная обувь (костюмы на утепляющей прокладке, куртки и брюки на утепляющей прокладке, костюмы меховые, тулупы, валенки, шапки-ушанки, рукавицы меховые и др.) должны выдаваться работникам с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого могут быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона. Время пользования теплой специальной одеждой и теплой специальной обувью устанавливается работодателем совместно с соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом с учетом местных климатических условий.

В сроки носки СИЗ, применяемых в особых температурных условиях, включается время их организованного хранения.

Какие условия вы создаете для работников, когда температура на улице опускается ниже 20 градусов?

Наталья Буторина,

Пресс-секретарь Кировского региона ГЖД:

Для облегчения труда железнодорожников, задействованных в работах на открытом воздухе, на помощь приходят специальные мобильные ультразвуковые устройства: дефектоскопные тележки и вагоны-лаборатории, которые помогают обнаружить любое отклонение от нормы в начальной стадии, а также различные измерительные электронные приборы.

Кроме того, огромное внимание уделяется спецодежде. Работникам выдаются современные облегченные комбинезоны, зимние костюмы «Гудок», «Путеец», «Энергетик», «Движенец» и т.д. Огромное внимание уделяется и личной безопасности железнодорожников. Например, шапки-ушанки путейцев оснащены звуковыми датчиками, с помощью которых происходит информирование работников о приближении поезда, верхняя одежда оснащена светоотражательными вставками, в некоторых вариантах костюмов имеется и дополнительная подсветка. Также выдаются каждому специалисту средства индивидуальной защиты (термобелье, крема от обморожения, сыворотки, маски, жидкости для умывания и т.д.) Кроме того, на перегонах строятся пункты обогрева, оснащенные бытовой техникой (электрочайниками и микроволновыми печами), где работники могут погреться и пообедать.

Если на путях производятся многочасовые работы капитального характера, то к месту проведения работ подвозят горячее питание, для согрева работников используется обычный плацкартный вагон, в котором проводник поддерживает нормальный температурный режим.

Игорь Нелюбин,

Пресс-секретарь компании «Вяткаторф»:

Обеспечиваем работников, работающих в полях, тёплой спецодеждой, местами отдыха, например, в ЭСУ-2А или в специальных обогреваемых будках, где можно разогреть еду, чай, согреться. В цехах установлены пластиковые окна, обогреватели. Погрузочные машины "Амкодор" работают в специальном режиме, чтоб меньше находиться на улице. Кроме того, в кабинах современных тракторов (как "New Holland" или "Беларус") установлены системы климат-контроля, с которыми не замёрзнешь.

Алексей Сафонов, 

ст. инспектор по особым поручениям отдела ДПС, ИАЗ УГИБДД УМВД России по Кировской области:

Наставлением по организации деятельности дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД Российской Федерации, утвержденного приказом МВД РФ №186дсп-2009г., сотрудникам, работающим на открытом воздухе при температуре окружающей среды ниже -20, разрешается обогрев в течение 10-20 минут каждый час. Время данных перерывов включаются в рабочее время. 

При этом, перед заступлением на службу у инспекторов ДПС проверяется соответствие экипировки погодным условиям, проводится дополнительный инструктаж личного состава по способам предотвращения обморожения. В ходе контроля за несением службы, уполномоченными должностными лицами, у инспекторов ДПС проверяются, в том числе, и признаки обморожения, в случае необходимости организуется обогрев. 

Кроме того, к работе инспектором ГИБДД допускаются лица с 1-ой категорией годности, то есть абсолютно здоровые и способные работать в сложных условиях. В том числе и за это у инспекторского состава выслуга лет исчитывается полтора года за один календарный год службы. А с 1 января 2012 года именно сотрудникам строевых подразделений ГИБДД установлена дополнительная надбавка к должностному окладу за особый режим несения службы.

Практикуете ли вы укороченные рабочие смены при низких температурах, различные дотации или компенсации?

Игорь Нелюбин,

Пресс-секретарь компании «Вяткаторф»:

Укороченные смены у нас не практикуются, специальных дотаций или компенсаций тоже нет. Каждому дано задание на смену, а надбавки зависят от итогов выполнения. Другое дело, что не всякая техника может долго работать в -30, это может стать причиной корректировок графика.

Наталья Буторина,

Пресс-секретарь Кировского региона ГЖД:

Железнодорожный транспорт работает круглосуточно, без перерывов, праздников и выходных. По Кировской области проходит Транссибирская магистраль, пассажирские и грузовые составы по которой двигаются каждые 8 минут. Поэтому самой важной задачей железнодорожников является обеспечение безопасности движения поездов в любую погоду. В морозы, как в прочем и в жару, наоборот, увеличивается количество обходов путейскими бригадами своих участков с целью выявления сверхнормативных отклонений в содержании рельсовой колеи. Обходы увеличивают и железнодорожные энергетики.

За добросовестное исполнение своих обязанностей, внимательность и бдительность, работники поощряются денежными премиями и ценными подарками. Стоит отметить, что на железнодорожном транспорте предусмотрена своя система премирования. Больший процент, конечно, работники получают за безаварийную работу и своевременное выявление и устранение неисправностей, которые могут повлиять на безопасность движения поездов.

 Алексей Сафонов,
ст. инспектор по особым поручениям отдела ДПС, ИАЗ УГИБДД УМВД России по Кировской области:

Смена сотрудников ГИБДД не может быть укорочена в силу специфики деятельности, в целях обеспечения безопасности дорожного движения дорога не должна оставаться без надзора. А в экстремальных условиях, таких как сильный мороз, зачастую возможно увеличение аварийности, а значит, служба сотрудников ГИБДД становится более напряженной. В предыдущие годы, во время сильных морозов, когда температура воздуха была ниже 30 градусов по Цельсию, сотрудникам выдавали крема для  защиты кожи лица от обморожения.

Многие ли из ваших сотрудников берут отпуск на зимние месяцы?

Наталья Буторина,

Пресс-секретарь Кировского региона ГЖД:

Конечно, желающих отдохнуть больше в летнее время. Но отделы управления персоналом железнодорожных предприятий стараются равномерно распределить количество отдыхающих в течение всего года. А для того, чтобы угодить всем, как правило, работникам предлагают взять две недели в осенне-зимний период, а другие две – в теплое время года.

Игорь Нелюбин,

Пресс-секретарь компании «Вяткаторф»:

Все отпуска для штатных сотрудников на производственных участках распределены согласно годовому графику, с учётом производственных потребностей, специальностей и пожеланий рабочих. Специально под морозы не корректируются.

Алексей Сафонов,
ст. инспектор по особым поручениям отдела ДПС, ИАЗ УГИБДД УМВД России по Кировской области:

Согласно предъявляемым требованиям одновременно в отпуске может находится не более 10% личного состава подразделения. Поэтому отпуска в графике отпусков инспекторов ДПС распределены равномерно в течении всего года. Но с уверенностью могу сказать, что инспекторы ДПС не берут специально отпуск, чтобы не работать в холода.
 

Как контролируется соблюдение законодательных норм при работе в морозы? И какое наказание может быть для работодателя за их нарушение?

Сергей Санников,

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Кировской области (по охране труда):

Соблюдение этих норм контролируется Государственной инспекцией труда. Для этого организуются плановые и внеплановые проверки. Основанием для внеплановой проверки являются заявления граждан о нарушениях на предприятии требований охраны труда. О проведении внеплановой выездной проверки государственный орган контроля (надзора) должен уведомить орган Прокуратуры. В 2011 году в инспекцию поступило незначительное количество заявлений, связанных с работой на открытом воздухе в холодный период года. В основном это касалось не обеспечению спецодеждой.

Существующий кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание работодателей, нарушающих Законодательство о труде и охране труда.

Согласно части 1 статьи 5.27 КОАП РФ предусмотрена такая административная ответственность:

Должностному лицу — штраф от 1 до 5 т.р.

ИП — штраф от 1 до 5 т.р. Или приостановка деятельности до 90 дней

Юридическом лицам — от 30 до 50 т.р. Или приостановка деятельности.

Вторая часть статьи 5.27 КОАП РФ предусматривает наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет. Такая ответственность наступает в случае повторного нарушения законодательства о труде и об охране труда.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.