Кировский ипподром останется в «подвешенном» состоянии до марта

Судьба кировского ипподрома все еще не ясна. С осени, когда начали процедуру ликвидации предприятия, на сегодняшний день практически ничего не изменилось. Новое предприятие не создано, вопрос с финансированием не решен.

«С этими вопросами вам лучше обратиться к руководству. За директора пока остался Сергей Степанович Скорик. Дело в том, что мы сейчас и сами не знаем, что будет с предприятием. Ситуация неопределенная», - пояснили нам на кировском ипподроме.

О будущем кировского ипподрома можно будет говорить не раньше весны.

«Новая структура еще не создана. По Указу президента в марте месяце должно все решиться, - говорит Сергей Скорик, директор кировского ипподрома. - Наше предприятия должно стать подразделением «Центрального московского ипподрома», которое сейчас находится в стадии реорганизации. Там еще до конца ничего не создано, а значит, и с нами ситуация неопределенная».

Кстати, учреждение еще до конца не ликвидировано, выполнена только часть процедур. Процесс завершится после «последней записи» в налоговой. Соответственно, не решен вопрос и с финансированием. По Указу президента ликвидировать государственные ипподромы должны были к 1 января 2012 года и поставить на финансирование в «ЦМИ». Но пока новое подразделение не создано, ипподромы как и прежде должен финансировать Минсельхоз.

«Вопрос о дальнейшей работе российских ипподромов - не к нам. Мы такая же организация, которая находится в стадии реорганизации. Спрашивать об этом нужно у тех, кто прописывал закон. Это Минсельхоз или в администрация президента, так как Дмитрий Медведев подписывал указ», - заявили на «Центральном московском ипподроме», добавив, что вопрос о дальнейшей работе ипподромов все еще остается открытым.

Сергей Скорик, директор кировского ипподрома:
«На сегодняшний день финансирования из федерального бюджета еще не было. Перебиваемся понемногу»

В СМИ проходила информация, что с предприятия уволена половина штата сотрудников.

Как пояснил Сергей Степанович, по Гражданскому кодексу такие действия необходимы при ликвидации предприятия. Со старого предприятия всех уволили, а тех, кто пожелал, взяли во вновь образованную организацию. Правда, пока только по временным договорам.

Судьба лошадей зависит от людей.

Напомним, что уже несколько месяцев Киров полнится слухами, что высокопородных лошадей могут пустить на мясо. Дело в том, что по многие российские ипподромы принудительно переводят от Минсельхоза в ЦМИ. Получается, что учреждения лишаются финансирования. Чиновники предполагают, что ипподромы смогут зарабатывать на деятельности тотализаторов, которые этим Указом как раз и хотят возродить. При этом кировские эксперты уверены, что организовать тотализатор в Кирове нереально. Следовательно, предприятию вряд ли удастся позаботиться о закупке кормов.

«Есть информация, что поголовье лошадей пойдет на мясо», - говорил еще в ноябре собеседник сайта www.ikirov.ru.

«Какое у нас было поголовье на 30 декабря 2011 года, такое и осталось. Наоборот, с каждым днем ожидаем пополнения — кобыла должна ожеребиться, - говорит Сергей Степанович. - Судьба лошадей зависит от людей. Если есть у нас такие умники, кто будет высокопородных лошадей пускать на мясо, то никто ничего здесь не сделает. Лошади должны быть переданы в подразделение ЦМИ. Может возникнуть ситуация, что московская организация возьмет не всех лошадей, тогда по законодательству их продадут с аукциона».

К слову, на кировском ипподроме пока не изменились условия для частных коневладельцев, лошади которых по договору находятся на испытаниях на ипподроме. Придется ли в будущем им перебираться в частные конюшни, также не ясно.

Для справки.

На кировском ипподроме содержат лошадей пород: ганноверская, тракененская, русские рысаки, тяжеловозы. Есть призеры всероссийских и мировых соревнований. Лошади разведения Кировской ГЗК всегда пользовались большим спросом у профессионалов-конников как в России, так и за рубежом.

Photo by Daniel Bonilla on Unsplash

Похожие материалы по теме

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...