4 миллиарда рублей на плиты

Ольга Исупова, заместитель главы Омутнинского района по вопросам экономики

В Омутнинском районе появится завод по производству ориентировано-стружечных OSB-плит. Проект требует инвестиций в 4,2 миллиарда рублей.

«В случае реализации проекта годовой объем продаж OSB-плит составит 2 миллиарда рублей», - пояснил источник в областном Правительстве.

Главная проблема реализации — заемные средства.

«На этом месте была площадка Каменского леспромхоза. Сейчас этот участок находится в аренде, где компания «Алмис» собирается построить завод по производству OSB-плит. Очень трудно сейчас назвать даже ориентировочную дату открытия, - говорит . - Дело в том, что сметная стоимость запуска производства очень высокая — более 4 миллиардов рублей. Компания сейчас оформляет кредит. Поэтому мы пока пишем срок реализации 2011-2014 годы, то есть реализация начнется не сегодня и не завтра».

Как пояснила Ольга Николаевна, компания «Алмис» представила этот проект руководству района еще несколько лет назад. Компания сразу настаивала на строительстве завода по производству OSB-плит.

Площадка сейчас определена, инженерные сети есть. Участок находится около станции Стальная, рядом железная дорога, газ недалеко проходит, также недалеко ЛЭП, рядом протекает река. «Возможности для подключения инженерных сетей есть, вопрос сейчас прорабатывается», - пояснила Ольга Исупова.

Отметим, что, помимо завода по производству плиты, в Омутнинском районе появится еще завод по выпуску широкоформатной фанеры (строительство оценивается в 500 миллионов рублей), а также производство древесно-полимерных композитов (инвестиции составят 310 миллионов рублей).

К слову, переработка низкокачественной древесины — одна из самых серьезных проблем Кировской области. Обычно щепа и опил становятся бесхозными.

Эксперты подсчитали, что древесина невысокого качества составляет порядка 30-50% от всего лесного фонда области. А вот перерабатывать ее на территории области негде. Раньше березу вывозили в Финляндию, но теперь и финны отказались. Бумажно-целлюлозные предприятия сегодня берут – завтра нет. Так что на сегодняшний день единственный выход – это организовать собственные производства.

«Наш регион богат лесными ресурсами, но процент качественной деловой древесины у нас не самый высокий, в ряде районов он не более 30%. При этом в области достаточно много мощностей по переработке именно высококачественной древесины. В то же время низкосортную древесину необходимо перерабатывать на месте, так как отправлять куда-то очень сложно и дорого. Поэтому появление такого производства - это серьезный шаг для лесоперерабатывающей отрасли», - отметил Никита Белых, губернатор Кировской области.

Напомним, что в прошлом году производство ОСП-плит начали на «Нововятском лыжном комбинате». В ассортименте предприятия появилась древесно-стружечная и ориентировано-стружечная плиты для промышленного строительства.

Справка.

Компания «Алмис» - одно из крупнейших предприятий Кировской области, осуществляющее весь технологический цикл — начиная от заготовки леса и заканчивая его полной обработкой и поставкой на российский и международный рынки. Годовой объём поставок компании составляет свыше 150 тыс.м(3), из которых более 50 тыс.м(3) пиломатериала поставляется на экспорт в Германию, Австрию, Чехию, Венгрию, Иран, Японию, Египет и Финляндию.

Запас древесины в Кировской области составляет более 1,2 миллиардов куб. метров, допустимый объем изъятия древесины по всем видам рубок – более 18 миллионов куб. метров. Расчетная лесосека используется на 47%. Лесопромышленной деятельностью в области занимаются около 1500 предприятий и более 960 индивидуальных предпринимателей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.