География рабочего дня

Даже в России рабочий день может быть разнообразным. Либо это стандартный 5/2 с 8 до 17, есть варианты с 9 до 18. Рабочие смены могут варьироваться с 2 на 2 по 3 на 1. А теперь сравним как это происходит в других странах мира.

Даже в России рабочий день может быть разнообразным. Либо это стандартный 5/2 с 8 до 17, есть варианты с 9 до 18. Рабочие смены могут варьироваться с 2 на 2 по 3 на 1. А теперь сравним как это происходит в других странах мира.

Япония

Как и везде утро японцы начинают с поездки на работу. Правда, эта поездка не всегда на автомобиле. В крупных городах для большинства людей это означает утомительные, занимающие более часа поездки на работу на поездах, заполненных на 200 % относительно своей расчетной вместимости, где чтение газеты или книги настолько же проблематично, как и закатка огурцов на космической станции «Мир» в момент стыковки. Но даже в такие моменты японцы не будут срывать зло на соседе.

Приехав в офис, все приступают к «ритуалу начала дня». Люди массово скандируют лозунги или вдохновляющие высказывания. Это помогает им настроиться на работу.

Так уж сложилось, что японцы работают больше, чем люди Запада, правда, специального закона о длинном рабочем дне нет. Большинство компаний официально работает с 9 до 18 часов. Но и после шести вечера многих можно застать на рабочем месте. В среднем японцы задерживаются на работе на полчаса по собственному желанию.

Для японца в принципе главное — работать. Причем так, чтобы задача решилась, которую поставили перед целой группой. Каждый житель страны восходящего солнца болеет за более скорое и качественное решение задачи, поставленной перед его группой, и в силу солидарности со своими коллегами всегда стремится оказать посильную помощь и поддержку остальным членам группы, в которой они, возможно, нуждаются.

По той же причине многие японцы редко полностью используют свой отпуск. Они знают, что несут ответственность за других, и поэтому не могут позволить себе надолго расслабляться. В качестве ответной меры за преданность многие японские компании традиционно берут тайм аут в течение недели весной, летом, а также на Новый Год, давая тем самым возможность своим работникам вполне легально отдохнуть. Кроме этого, они часто практикуют совместные выезды на природу, на пикники, что оказывает весьма консолидирующее влияние на всех сотрудников компании.

Кстати, на работе японец может говорить только: «да». Отказываться от хзадания или опровергать начальство строго запрещается. Понятно, что в конце дня человек, сносящий все, может достигнуть точки кипения. Для этого в офисах есть тренажерные залы, куда можно зайти после работы. Интересно, что в этой стране совсем не воспрещается на боксерскую грушу наклеить портрет начальника и поработать над его выражением.

Германия

Немцы работают с 8 утра до 5 вечера. Школы в Германии открываются в 7 утра, со временем к такому распорядку привыкаешь. Как, собственно, и к тому, что приходится рано ложиться спать. Считается, как никак, что взрослый человек должен получить свои законные 8 часов сна для того, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Хотя есть и такие компании, где на часы никто не смотрит и не записывает, когда работники приходят и уходят. Главное: нужно отработать свои законные восемь часов, а когда начинать – это никого не волнует. В определенных случаях это очень даже не плохо.

На работе есть, как правило, два перерыва. Первый – 15 минут обычно предоставляется в 9 утра. В это время работники обычно собираются, болтают о жизни и работе, пьют кофе, завтракают. Второй перерыв начинается обычно в полдень. Опять же, если вдруг сотрудник был очень занят и не смог пойти на обед, это не является особой проблемой, можно сделать перерыв значительно позже. После работы еще остается пару часов на традиционные поездки в магазины. В Германии они работают до 8 вечера (понедельник-суббота, выходной – воскресенье).

Благодаря тому, что работу заканчивают днем, люди имеют возможность понежиться после работы в лучах солнечного света. Летом можно после работы посидеть в кафе на улице или даже выехать на природу, что весьма привлекает в немецком порядке.

Итальянская сиеста

Итальянские офисы решили не отличаться от других, но только по времени открытия. Поэтому начинают работу с 08.30 до 12.30, затем с 15.30 до 19.30, или с 07.30 до 13.00, затем с 16.30 до 19.30, включая субботу, или с 09.30 до 13.00 затем с 14.30 до 19.00 (но этот режим встречается редко).

Рабочие часы в Италии колеблются в зависимости от характера предприятия и расположения. К слову, по стране в основном определен четкий график. Но в то же время видны четкие различия между югом страны и севером. Так в южной части зачастую предприятия и офисы работают до позднего вечера.

Во время рабочего перерыва многие офисные сотрудник Италии ходят либо в спортзал, либо по магазинам. Правда, во время дневной сиесты частные магазины также закрываются. В распоряжении покупателей остаются супермаркеты.

Большие фабрики и заводы имеют более нормальный режим, то есть с одним часом на перерыв, и начинают работу где-то в 08.00 утра. Самое интересное, что по этому графику работают и аптеки, нельзя заболеть в 2 часа дня, потому что лекарства можно купить только в 15.30, в каждом городе есть несколько аптек, которые открыты и днем, но таких очень мало. Никаких круглосуточных магазинов здесь нет.

Интересно, что найти чайник в итальянских офисах очень и очень нелегко. Пусть жители этой страны и не считают себя трудоголиками, но пить чай так просто отказываются. Им больше по нраву сходить в соседнее кафе, чтобы за чашечкой горячего напитка пообщаться со знакомыми.

При этом большинство магазинов работают только в первую половину субботы, а по воскресеньям открыты далеко не все. А о том, чтобы привести в порядок волосы в понедельник, и вовсе можно забыть. К тому же магазины и парикмахерские закрываются в четверг в середине дня.

Получается, что у итальянских работников нет полноценных 2 дней для отдыха, а только - воскресенье и половина понедельника и четверга. Несколько лет назад вторым полным выходным днем был четверг (при этом суббота была всегда рабочим днем).

Испания

Испанцы спешат на работу к 9 утра. Но перед этим каждый зайдет в бар, где на завтрак выпьет кружку кофе с молоком, закажет тосты с оливковым маслом.

Ровно в 14-00 Испания прекращает работать. Все уходят на обед. А в 15-00 начинается испанская сиеста. Правда, в последнее время она стала необязательной.

В четыре часа вечера люди возвращаются в офисы, а заканчивают работу в 7 вечера.

Китай

Разгадка «китайского экономического чуда» кроется, как представляется многим, в самом китайском рабочем. Джарред Даймонд в своей книге «Ружья, микробы и сталь» говорит, что трудолюбие местного населения связано с тяжёлой и тонкой культурой выращивания риса: крестьяне работали круглый год и постоянно пытались добиться максимально высокого результата на минимальном клочке земли, так как её всем не хватало.

Со временем это переросло в маниакальное стремление к труду. Добавьте к этому всеобщее неуважение к нормам международного трудового законодательства и становится понятно, почему за два стакана риса в день здесь готовы работать по 12 часов на заводе.

Кстати, в Китае нет профсоюзов. Поэтому рабочие не могут бороться за свои права с работодателями, как это делает их западный коллега.

Типичный рабочий день в Китае — с 7:45 утра до 22:55. Рабочая неделя составляет 83—97 часов. Но при этом, работникам запрещается разговаривать друг с другом, слушать музыку и даже ходить в туалет во время рабочей смены. В качестве наказания любого из этих пунктов используется внеочередной наряд на чистку туалетов и ванных комнат.

Сколько длится рабочий день в разных странах?

Самые трудолюбивые в Европе – португальцы, а самые счастливые работники живут в Дании – они меньше всех работают (за исключением бельгийцев), но больше всех получают. Для сравнения: средний датчанин в день трудится где-то 7 часов 21 минуту, а португалец – 8 часов 48 минут.

Самый же короткий рабочий день в мире оказался у жителей Бельгии – в среднем каждый бельгиец работает лишь 7 часов 7 минут в сутки, из которых непосредственно на работу тратится только 3 часа 47 минут, оставшееся время работы бельгийцам, соответственно, никто не оплачивает.

Датчане работают всего на 14 минут дольше бельгийцев.

Третье место по продолжительности рабочего дня заняли немцы – они работают всего на 3 минут дольше датчан и на 17 минут дольше бельгийцев.

Французы оказались на четвертой строчке – их рабочий день длится всего на 8 минут дольше, чем у датчан, на 24 минуты дольше, чем у бельгийцев, и на 3 минуты дольше, чем у немцев.

Следом за французами идут голландцы (7 часов 30 минут), финны (7 часов 31 минута), норвежцы (7 часов 31 минута), британцы (7 часов 53 минуты), и замыкают десятку итальянцы (7 часов 55 минут). Дольше всех в Европе, как ни странно, работают португальцы – 8 часов 48 минут в день. Из них 4 часа 55 минут они тратят на выполнение своих рабочих обязанностей, оставшееся время – на домашние дела во время сиесты.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.