Как сделать:: обустроить офис

Традиционное изречение: «Театр начинается с вешалки…» в полной мере можно отнести и к офису, дизайн и мебель которого всегда соответствуют имиджу компании и вкусу его руководителей. Офис — лицо любой компании. Офисный интерьер без слов расскажет вашим посетителям о том, можно доверять вашей компании или не стоит, причем буквально при первом взгляде на него. От того, насколько уютно, красиво и прибрано в офисе, во многом зависит и производительность труда сотрудников организации. Так что если хотите, чтобы сотрудники вашей компании выдавали креативные решения и без промедления решали самые трудные задачи, были энергичны и работоспособны, позаботьтесь о том, чтобы в офисе было комфортно. И наши советы, надеемся, в этом помогут.

Выбор помещения

Вне зависимости от площади офисного помещения, следует учитывать, чтобы на каждого сотрудника приходилось примерно 3–4 кв. метра площади. Важно, чтобы у каждого специалиста рабочий стол был оснащен компьютером и другой необходимой аппаратурой, Если офисная площадь небольшая, не следует располагать рабочее место спиной к двери или к окну. Рабочее место в этом случае следует сместить или затемнить, обустроить так, чтобы на монитор не попадали блики, чтобы уменьшить утомляемость глаз. Если площадь помещения большая и в ней много рабочих мест, то желательно создать локальную зону для каждого сотрудника.

Зонирование помещения можно осуществить с помощью правильной расстановки мебели. Рабочие места можно сгруппировать блоками. Для того, чтобы подчеркнуть границы зоны, перпендикулярно к стене можно установить стеллажи или легкие изящные перегородки с шумопоглощающими покрытиями. Модульные перегородки зонируют помещение, сохраняя при этом единство пространства, и способствуют шумопоглощению. С помощью зонирования можно оперативно переоборудовать офисное пространство в соответствии с изменяющимися требованиями к планировке помещения. Согласно советам психологов и дизайнеров, желательно отдать часть офиса или использовать отдельное помещение под зону отдыха, где можно разместить мягкую мебель, журнальный столик, комнатные растения и т.д.

Выбор цвета

Несмотря на индивидуальность, касающуюся цветового решения каждого офиса, существуют определенные нормативы и рекомендации цветовой психологии, которых следует придерживаться. Оптимальный вариант, если стены, потолок и полы выдержаны в светлой гамме, а яркие цветовые акценты переносятся на рабочие кресла, диваны и стулья. Хотя не исключается и такой вариант, когда цветовая палитра офисного помещения выдержана в глубокой и насыщенной цветовой гамме. Однако следует учесть, что подобное цветовое решение требует определенного такта и аккуратности, поскольку насыщенные глубокие тона обладают свойством «надоедливости».

Выбор цвета для офиса зависит также от того, каких условий требует работа: сосредоточения или стимуляции и оживления. Так, холодные нейтральные цвета создают деловое настроение, а теплые насыщенные тона идеально подходят для создания творческой атмосферы, способствуют дружественному рабочему климату.

Цветовое решение офиса зависит также от качества освещения и от того, на какую сторону выходят окна. Если они обращены на север, лучше отдать предпочтение теплым тонам, а если на юг или в офисе применяется искусственное освещение — стены делают светлыми, холодного оттенка. Переговорные комнаты и демонстрационные залы, где сотрудники пребывают недолгое время, могут быть окрашены в более яркие и насыщенные тона. Психологи утверждают, что они располагают к общению, и из-за непродолжительного присутствия утомляемость не будет чувствоваться. Но при этом нельзя забывать о сохранности единого стилевого решения офиса. Как правило, следует выбирать цвета близкие к природным или нейтральные. Для корпусной офисной мебели предпочтительна сдержанная цветовая гамма и нейтральные неяркие тона: серый, белый, бежевый, реже — черный. Хороша также мебель цвета «под дерево», которая привносит в помещение уют. Главное требование и к корпусной, и к модульной мебели, чтобы она не акцентировала на себе внимания и не раздражала глаза.

Мебель для рабочего места

Непременной составляющей любого офисного помещения является офисная мебель, модельный ряд и цветовая палитра которой очень разнообразны. Предлагаемые на рынке модели компьютерных столов позволяют скомплектовать как совсем простое рабочее место, так и конструкции различной сложности, дополненные системой соединительных элементов и перегородок. Столы могут иметь самую разнообразную конфигурацию — от простого прямоугольника до сложной формы с изгибами, закруглениями, боковыми приставками. Главный аргумент при выборе компьютерных столов - компактность и функциональность, что особенно актуально для офисных помещений небольшой площади. Особое внимание при обустройстве офисного пространства следует уделить выбору такого предмета мебели, как кресло, поскольку именно оно в наибольшей степени отвечает за комфорт рабочего места. Наиболее практичны, удобны и эргономичны трансформирующиеся под индивидуального пользователя офисные кресла, спинки которых с легкостью регулируются по высоте и глубине позволяют позвоночнику расслабиться.

Отделка офиса

Неповторимость и свое лицо офисное помещение обретает благодаря внутренней отделке - стен, пола и потолка. Прежде чем выбрать материал для покрытия той или иной поверхности, необходимо помнить, что офис — это рабочее помещение, стены которого могут «подвергаться» внешним воздействиям. Поэтому для отделки рекомендуются моющиеся покрытия (стеклообои, виниловые обои и т.д.). В последнее время в зарубежной практике стали использовать декоративные полиуретановые лаки, с помощью которых можно создавать разнообразные эффекты и оригинально оформлять поверхности: под мрамор, в крапинку, с «дрожащими» каплями воды. Такая отделка, подбираемая на любой вкус и цвет, придает помещению неповторимый характер. Что касается материалов для отделки поверхности пола, наиболее приемлемые для этого материалы - ламинат или паркет, цветовая гамма которых зависит от общего декора помещения. Для потолка, кроме традиционных покрытий, сегодня активно используются подвесные и натяжные варианты, которые несут в себе не только прекрасные декоративные качества, но и могут быть функциональными. Имеется в виду освещение, мягкий рассеянный свет которого не исключает автономный подсвет каждого рабочего места. Создание неповторимой, оригинальной и уютной обстановки в офисе поможет не только повысить работоспособность сотрудников, привлечь новых клиентов, но и создать неповторимое лицо своей компании.

Похожие материалы по теме

Что такое патчи для глаз?

Индустрия красоты постоянно развивается и предлагает клиентам новые косметические продукты для сохранения молодости и здоровья.

Правила перевозки грузов

Грузоперевозка является удобным способом транспортировки большого количества товаров до места назначения.