Кировские железнодорожники с особой бдительностью работают в морозы

В последнее время в Кировской области установились сильные морозы. По прогнозам синоптиков, в Кирове и области в ближайшие дни по-прежнему будут наблюдаться низкие температуры. Столбик термометра в некоторых районах области будет опускаться до минус 26 - местами до минус 30 градусов Цельсия.

В экстремальных погодных условиях, при которых все системы и механизмы железнодорожного транспорта подвергаются максимальной нагрузке, особое внимание уделяется состоянию железнодорожного полотна. На помощь специалистам приходят специальные мобильные ультразвуковые устройства: дефектоскопные тележки и вагоны-лаборатории, которые помогают обнаружить любое отклонение от нормы в начальной стадии.

"Недавно на вооружении работников путевого комплекса появились специальные электронные приборы по измерению температуры в рельсе, - говорит начальник Мурашинской дистанции пути Кировского региона ГЖД Александр Бабкин. - На сегодняшний день ими оборудованы четыре железнодорожных переезда дистанции: вблизи станций Луза, Пинюг, Мураши и Юрья." При низких температурах, которые наблюдаются в последние дни, дежурные по переездам передают диспетчерам информацию о температурном режиме в рельсе каждые два часа. В морозы увеличивается количество обходов путейскими бригадами своих участков с целью выявления сверхнормативных отклонений в содержании рельсовой колеи.

Помимо этого при низких температурах отменяются различные ремонтные работы на железной дороге, будь-то ремонт линии электропередач или железнодорожного полотна. Однако

дежурные бригады находятся в полной «боевой» готовности и в случае каких-либо нештатных ситуаций оперативно выезжают на место для устранения выявленных дефектов.

С особой бдительностью работают осмотрщики-ремонтники вагонов и общественные инспекторы по безопасности движения поездов при осмотре пассажирских и грузовых составов.

 В этом году железнодорожникам, задействованным в работах на открытом воздухе помимо спецодежды и спецобуви, выдано термобелье и крема от обморожения.

Наличие спецодежды у работников проверят специалисты отдела охраны труда и промышленной безопасности. Машинистам и их помощникам рекомендовано приходить на свои рабочие места в теплой зимней спецодежде и валенках. В период низких температур локомотивные бригады проходят дополнительные инструктажи об особенностях управления локомотивом в морозы.

Похожие материалы по теме

Актуальные сервисы на Едином портале госуслуг к Международному дню защиты детей

Единый портал госуслуг предлагает комплекс цифровых сервисов для семей с детьми: от оформления материнского капитала и специальных выплат до записи в детские сады и школы.