"Росплазма" хотела нанять «стороннюю» компанию

Почему Кировский УФАС отменил итоги конкурса «Росплазмы»?

Кировский УФАС аннулировал итоги конкурса «Росплазмы».

Как поясняют в ведомстве, и заказчик и выигравший исполнитель работают в одной компании.

В конце уже прошлого 2011 года ФГБУ «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства» через торги искало компанию, которая бы взялась за эксплуатацию морозильного модуля. Стоимость контракта оценили в 2 миллиона рублей, на торги заявились два участника: ООО «Техтрон-Сервис» и ООО «Транском-Сервис». В итоге выиграла фирма «Техтрон-Сервис», предложив выполнить все работы за 1 миллион 920 тысяч рублей.

Компания «Транском-Сервис» подала жалобу на конкурента в антимонопольное ведомство.

В «Транском-Сервисе» пояснили, что подали жалобу в УФАС, заподозрив, что и выигравший исполнитель работает в компании заказчика услуг - «Росплазма». В Кировском УФАС подтвердили, что Александр Шумилов, учредитель «Техтрон-сервис», работает в "Росплазме" на должности инженера-технолога. К слову, именно это должностное лицо отвечает за работу с холодильными установками.

По решению антимонопольного ведомства, выявленные обстоятельства помогли создать для ООО «Техтрон-Сервис» конкурентное преимущество. А это нарушает пункты 2 и 4 части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции». Согласно законодательству, запрещается участвовать в конкурсе тому, кто работает у заказчика.

Антимонопольные требования к торгам

1. При проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе:

2) создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом;

4) участие организаторов торгов или заказчиков и (или) работников организаторов торгов или работников заказчиков в торгах.

Однако пока неясно, оштрафуют ли «Росплазму» (максимальный штраф для должностных лиц составляет 50 тысяч рублей). После решения УФАС есть три месяца, когда компания может его обжаловать.

В "Росплазме" комментировать ситуацию отказались.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.