Что вы помните из детства?

В моей памяти остались все основные «приметы» летнего деревенского счастья: купание в речке, катание на велосипеде, бабушкины блины на деревенском молоке, строительство шалашей...  

Растут темпы урбанизации, население переезжает из деревень в крупные города. Вымирают села. Поэтому «удельный вес» бабушек и дедушек, которые могут принять на лето своих внуков, неуклонно сокращается. Сейчас обычным явлением считается, когда школьники проводят каникулы не в деревне, а в городе. У меня обе бабушки живут в сельской местности. И я считаю, что мне крупно повезло. Каждые школьные каникулы мы с моей двоюродной сестрой выбирались погостить в деревню.

В моей памяти остались все основные «приметы» летнего деревенского счастья: купание в речке, катание на велосипеде, бабушкины блины на деревенском молоке, строительство шалашей...

У бабушки было где разгуляться и нам, и нашему детскому воображению: двухэтажный деревянный дом с несколькими комнатами и лестницами, двор с домашним скотом и птицами, сени с большими старыми сундуками, сеновал, темный чердак, где мы хотели и в то же время боялись побывать. На улице - пруд, который служил вечным источником тревоги для бабушки, потому что мы могли туда упасть (что периодически и происходило), огород со всем, чем только можно перекусить между играми: клубника, горох, малина, смородина, черемуха...

В деревне нам всегда было чем заняться: сборник игр, который мы однажды начали составлять и потом постоянно пополняли, насчитывал целых 333 игры! Здесь было все: начиная от банальных пряток и жмурок и заканчивая играми, которые мы придумали сами.

Во время каникул мы с сестрой проходили мини-школу одновременно режиссерского и актерского мастерства - инсценировали друг перед другом сериалы собственного «производства». Мы придумывали действующих героев, подбирали им имена и фотографии, а сюжеты придумывали сами или заимствовали из реальных телесериалов. Если муза не посещала нас в нужный момент, то с помощью жребия мы вытягивали «участь», которая будет суждена тому или иному герою в предстоящей серии, - влюбиться, развестись или родить ребенка...   

В деревне мы находили время и для чтения. Для нас это было верх наслаждения - «вооружиться» кружкой морса и баранкой и сесть за увлекательную книгу.  Да что там читали! Мы и писали сами. Небольшие рассказы или даже целые серии рассказов с одними и теми же героями. Приедешь с «побывки» из городской квартиры, а тебя ждет «книжная новинка» - тетрадка, исписанная сестрой. Конечно, о степени художественности наших текстов говорить было рано, но на тот момент нам в полной мере удавалось отвечать литературным запросам друг друга!  

Не меньше радости приносили и зимние каникулы у бабушки. На прогулку мы надевали теплые фуфайки, валенки, шапки-ушанки (все равно никто не видит). Во дворе валялись в сугробах, лепили снеговиков, строили снежные пещеры...  Нагуляемся и накувыркаемся так, что отряхнуть друг с друга снег нам удавалось только с помощью веника! А дома - греться на настоящей деревенской печке!

Летняя комната, в которой мы ночевали с сестрой, находилась рядом с сараем с сеном, где в соответствии с нашей детской картиной мира непременно водились привидения. Поэтому все звуки, происхождения которых мы не могли объяснить, приписывали именно этому соседнему помещению. Тогда мы мгновенно замолкали, переглядывались и как можно тише (чтобы не выдать неприятелю свое местоположение) делились страшными догадками. Смех, совместные радости и переживания, общие тайны - вот такие моменты объединяют и остаются в памяти.

А как отдыхают современные школьники? Интернет, компьютерные игры, социальные сети. Будут ли они, повзрослев, вспоминать о том, как сумели пройти уровень популярной игры, сразив одним выстрелом всех монстров?

Когда я выйду замуж и в нашей семье будет расти ребенок, обязательно отправлю его в оздоровительный лагерь. Без ноутбука. А моим родителям придется переехать жить за город, чтобы достойно принимать внуков, которые будут приезжать к ним за «живым» детством!

Похожие материалы по теме

Вячеслав Моше Кантор приветствует обеспокоенность Владимира Путина вопросами сохранения исторической памяти

Историческая память о страшных событиях Холокоста должна стать не только уроком, но и предостережением для всех грядущих поколений, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.