Магазины с алкоголем отодвинут от мест скопления людей

Если обособленная территория есть, то метры надо будет отсчитывать от входа в нее до входа в магазин или ларек.

Законодатели решили отодвинуть вино-водочные магазины от мест скопления людей. Согласно проекту Постановления Минпромторга, на улице, где скапливается более ста человек, продавать алкоголь будет нельзя.

В документе прописано, как необходимо определять эти места. В частности, алкоголь будет запрещено продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным, спортивным и медицинским учреждениям, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления людей, местам нахождения источников повышенной опасности, объектам военного назначения.

Собственно говоря, продавать алкоголь будет нельзя как на обособленной территории, где размещаются школы, детские сады и так далее, а также на примыкающей зоне. Для городского поселения это 25 метров. Для прилегающих территорий к образовательным организациям в городских поселениях и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - стометровая зона, за исключением предприятий общественного питания. Однако региональные власти имеют право увеличить это расстояние.

Придется закрыть большое количество торговых точек по продаже спиртного. Под прицел опять попадают ларьки.

Если Постановление будет принято, то на рынке останутся только крупные игроки. При этом  число торговых точек, продающих спиртное, резко сократится. Такое мнение высказал Вадим Дробиз, директор аналитического агентства ЦИФРРА. По его словам, из 230 тысяч может остаться только 150 тысяч торговых объектов.

Александр Авдеев, владелец сети киосков, заявил: «Законодатели живут одними столицами, а еще существуют поселки, деревни, районы. Как там будут работать все эти законы? Почему законодатели размышляют форматами супермаркетов, крупных городов? Может, там еще только киоски могут существовать. Не понятно мне это. Тем более, что нарушаются права конкуренции».

А вот по словам Дмитрия Доброва, главы Союза производителей алкогольной продукции, от этого Постановления рынок не перевернется. «Единственное, чего опасаться - это того, что регионы могут палку перегнуть, расширяя границы сверх предлагаемых Федерацией норм», - поделился Дмитрий Добров с "Российской газетой".

Напомним, что в Кирове сейчас нельзя продавать крепкий алкоголь, сигареты и пиво в 100 метрах от школ, детских садов, медицинских и спортивных учреждений. Кроме того, с 2013 года купить пиво в ларьках будет нельзя.

Сейчас Постановление обсуждается на сайте минэкономразвития.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.