Частные школы могут стать государственными?

Частные школы в России могут приравнять к государственным. Соответствующий законопроект готовится уже ко второму чтению в Госдуме. Если документ будет принят в нынешней редакции, то с 1 июля этого года учеба в коммерческих  учебных заведениях может стать дешевле в рамках госстандарта и за счет госфинансирования.

Авторы законопроекта собираются повысить конкуренцию в сфере образования.

Сейчас частные школы доступны не каждому желающему. Так, например, в Томске учеба в такой школе стоит в среднем 15 тысяч рублей в месяц, в Новосибирске это 16-17 тысяч, в Санкт-Петербурге уже 27-30 тысяч, а в Москве – 45 тысяч.    

«Речь идет о том, чтобы обеспечить гражданам нашей страны, имеющим небольшой достаток, возможность обучаться в школах, которые имеют реально хорошие, продвинутые программы», – пояснил  Александр Дегтярев, председатель комитета Госдумы по образованию.

"Мое личное мнение, которое совпадает с мнением моих коллег, склоняется к тому, что мы быть государственными не хотим. Но получать какую-то помощь все-таки хочется, потому что  у нас учатся дети, которые тоже имеют право  получать те же возможности, что и дети из государственных школ", - прокомментировала  Летягина Татьяна, исполнительный секретарь  НОУ "Наша школа".  

Сколько будет стоить такое обучение, пока неизвестно, но это будет  примерно  на 50% дешевле.  «Субсидии, которые пойдут на организацию обучения в этих школах из субъектов федерации и муниципалитетов, будут включать в себя затраты на зарплату педагогам, на расходные материалы. И организаторам учебного процесса останется взимать с родителей только оплату за использование зданий и сооружений и за прочие организационные вопросы», – рассказал Дегтярев.

По его словам, эти нововведения преследуют главную цель – дать гражданам возможность обучаться там, где они хотят.

«Мы хотим добиться того социального эффекта, в котором нуждаются люди. Второе – эффект экономический: если частная школа возьмет на себя большее бремя подготовки специалистов , тогда они разгрузят бюджеты регионов от затрат на муниципальные школы», – отметил глава думского комитета.
 

Татьяна Ильина, директор НОУ "Аэлита":
«В Кирове примерно 1% детей, которые учатся  в частных школах. Поэтому финансирование не сильно отразится в нашем бюджете»

 Есть и еще один эффект – методологический. «Когда рядом с муниципальной школой появляется частная, которая более востребована, возникает конкурентная среда. В итоге мы добиваемся того, чего и хотим – повышения качества образования», – сказал Александр Дегтярев.

Он добавил, что в частных школах могут быть и бесплатные места, но это остается на усмотрение самого учебного заведения. При этом закон не будет обязывать частные школы принимать детей по месту жительства, как это должны делать государственные.  

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.