Сфотографироваться на биопаспорт можно будет дома и в офисе

В Кирове появился мобильный «фотоаппарат», который делает биометрические снимки для загранпаспортов нового поколения. Новый комплекс легко умещается в ящике размером с чемодан. Теперь сотрудники миграционной службы смогут выезжать с ним по заявкам от жителей и организаций Кировской области.

Сотрудники УФМС считают, что новая услуга  будет востребована большими коллективами и людьми со слабым здоровьем, которые собираются лечиться заграницей.

Весь процесс выглядит так же, как и обычная съемка на документы. Отличается только окружающая обстановка: всё происходит не в фотокабине, а в любом помещении. Изображение, по которому читается расстояние между зрачками, обрабатывается при помощи специального программного обеспечения на обычном ноутбуке и сразу же распечатывается на заполненном бланке заявления для получения загранпаспорта. Вся процедура проходит за пять-десять минут.

Два мобильных комплекса стоимостью около 300 тысяч рублей каждый прибыли в Киров еще в декабре.

"Пока  мы еще не работаем в этом направлении, оборудование еще не готово к использованию. Необходимо освоить новые приборы с технической точки зрения, выделить и обучить сотрудников.  В этом году мы начнем оказывать такие услуги, но с какого времени трудно сказать. По заявке от десяти–пятнадцати человек мы  будем выезжать непосредственно на предприятие и собирать документы на оформление загранпаспортов. Ради двух человек мы, конечно, не поедем к ним в офис, список должен быть больше. Но если речь идёт о человеке с тяжёлым состоянием здоровья, то при подаче заявки и выяснении всей необходимой информации мы готовы выехать в больницу или в отдалённый населённый пункт, откуда ему тяжело добраться.  Каждая индивидуальная заявка рассматривается отдельно, чтобы сотрудникам не пришлось выезжать к человеку с гриппом, ОРВИ или другим лёгким заболеванием», – пояснили корреспонденту "ikirov.ru" в УФМС по Кировской  области.

Специалисты УФМС уверены, что услуга придётся ко двору и в детских учреждениях.

"В течение года от нашей организации мы отправляем  по пять групп школьников в заграничную поездку. Естестственно, когда  появится эта услуга, мы постараемя ею воспользоваться. Она может упростить нашу работу", - прокомментировали  в лингвистическом центре "Релод".

«Иногда сирот из детских домов на спонсорские средства отправляют за границу, часто туда на лечение ездят малыши, больные онкологическими заболеваниями, и во многих случаях их затруднительно привозить в отделение УФМС, чтобы сфотографировать. Здесь также может помочь этот комплекс», – рассказывают в пресс-службе ФМС.  

"К сожалению, мы редко  отправляем наших детей за границу.  Отправляют в основном детей, которые занимаются спортом, или в процессе усыновления. Я работаю с 1995 года. Так за это время мы сЪездили только на море один раз, чаще ездим в оздоровительные лагеря нашей области. Для нас  это недоступная услуга. Все спонсоркие средства у нас уходят на устранение пожарных предписаний.  Конечно, нам помогают  и устраивают экскурсии по Москве и Санкт-Петербургу, когда наши дети бывают проездом в этих городах, возвращаясь с соревнований.   Вот, недавно ездили на Кремлевскую елку. Как только мы доделаем ремонт, мы попытаемся отправить наих ребят на море. Сейчас просим у нашего попечительского совета 10 путевок. Всего у нас тридцать ребятишек, многие из них  в чем-то отличились. Так, например у нас есть два дополнительных образования: спорт и лозоплетение. Наша команда  детей входит в состав школы Олимпийского резерва. Другие дети плетут мебель, кто-то отличился в учебе и так далее. Вот и стараемся выбрать самых-самых", - рассказала Галина Неганова,  директор Детского дома для детей школьного возраста г. Нолинска.

Услуга является бесплатной.

Чтобы ею воспользоваться, нужно обратиться в отделение миграционной службы.  Применение этой процедуры никак не отражается на процессе оформления загранпаспорта, он готовится в те же сроки, что и остальные. В УФМС считают, что новые «биометрические фотоаппараты» смогут сделать госуслугу более доступной. Особенно с учётом того, что спрос на неё быстро растёт. 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.