Что такое:: черный, белый, розовый… пиар

Современный PR - настоящее буйство красок: белый, черный, розовый, красный, желтый, зеленый… Специалист по связям с общественностью – своего рода художник, который рисует картину происходящего, используя пиар всевозможных цветов. Зачастую для достижения результата, чтобы заказчик остался доволен, ему приходится смешивать разные краски. Попробуем разобраться в многоцветной палитре пиара.

Как правило, основой рекламной кампании, а точнее неким фоном, или грунтовой краской для написания будущей рекламной картинки, являются белый, черный или серый пиар. Это можно сравнить с историей развития художественного искусства. Изначально первобытному человеку было известно несколько натуральных красок, которыми он рисовал свои первые примитивные картинки. Впоследствии цветовая палитра становилась разнообразнее, а сами рисунки становились все более и более сложными.

Белый пиар

Предполагает наработанную систему обмена информацией на основе взаимодействия и сотрудничества, имеющую обратную связь между субъектом и общественностью. Целью «белого пиара» является распространение достоверной информации о компании или личности, о продукции или услугах для установления быстрых взаимных связей клиента и субъекта «белого PR», формирование и поддержание положительного имиджа того или иного проекта. Специалисты утверждают, что главной функцией имиджа является формирование благоприятного отношения к кому-либо или чему-либо. Позитивный имидж повышает конкурентоспособность организации на рынке. Если положительное отношение сформировано, то за ним обязательно следует доверие и, в свою очередь, высокие оценки и уверенный выбор. К тому же положительный имидж, как правило, способствует повышению престижа, а, следовательно, авторитета и влияния. Позитивный имидж является так же фактором высокого рейтинга, что очень важно в насыщенной разнообразной информацией публичной деятельности.

Черный пиар

Противоположностью «белого пиара» считается черный. Классическое определение черного пиара гласит, что это вид рекламы, основанной на ложной, негативной информации, в том числе заказные публикации и прочие не совсем законные методы. Этот вид пиара используется зачастую для очернения, уничтожения конкурирующей организации, группы и т. д., распространение от её имени оскорбительных или экономически опасных заявлений и др.

Справка

Словосочетание «черный пиар» образовано по аналогии с выражением «чёрная пропаганда». По одной из версий, оно появилось в русском языке после выхода романа Виктора Пелевина «Generation «П»». На деле, понятие «черный PR» бытовало в России задолго до выхода романа Пелевина (1999 год). В начале 1990-х годов под «черным» PR понималось главным образом публикация «проплаченных» статей, независимо от их направленности («за» или «против») в отличие от PR «правильного» (понятие «белый» PR вообще было не в ходу) — то есть осуществляемого более тонкими и легальными методами. «Чёрный» ПР тех лет вызывал прямые аналогии с «чёрным налом» и «чёрным рынком», поскольку денежные суммы, передаваемые в издания за публикации, ни в каких официальных финансовых документах не фигурировали, а сами эти публикации позиционировались как собственные, «независимые».

По сути дела, с тех пор мало что изменилось, но в связи с «войной компроматов» середины 90-х, понятие «чёрный» наполнилось новым смыслом, который в него вкладывают сегодня. Несмотря на полную противоположность методов, и «белый», и «черный» пиар не имеют между собой принципиальной разницы. В «белых» технологиях на первый план выводится позитивная информация, подчеркивающая достоинства объекта, а недостатки замалчиваются. «Черные» пиар-технологи наоборот, привлекают внимание к негативным сторонам объекта, а о достоинствах не говорят. Как видим, в обоих случаях рисуется искаженная картина действительности. Обе эти пиар-технологии активно используются в самых разных сферах: в производстве, торговле, политической, общественной и культурной жизни.

Ярким примером «черного» пиара служит негативная информация в прессе о представителях шоу-бизнеса: кто-то поскандалил в отеле, кто-то сорвал пресс-конференцию, кто-то оскорбил коллег. Однако каким бы негативным ни был пиар-ход, он однозначно привлекает внимание огромной аудитории, а это в любом случае выгодно шоуменам.

Серый пиар

Под «серым PR» понимается реклама (положительная или отрицательная), скрывающая свой источник. В отличие от «чёрного PR», не предполагает прямой лжи о своем происхождении. Также под серым PR иногда понимают разновидность непрямого черного PR, не содержащую прямой лжи и направленную на подсознание реципиента. Например, когда в материале об убийстве отдельно упоминается, что оно произошло рядом с офисом некой организации или в родном населенном пункте некой известной личности.

Розовый пиар

Этот вид пиара основывается на технологии мифов и легенд и предназначен удовлетворить потребность людей укрыться «покрывалом иллюзий», по словами Ницше, потребность в которых люди испытывают практически постоянно. У одних эта потребность развилась в силу мечтательности и нереализованности, у других – выработалась под воздействием пропаганды политиков и рекламы. Но «розовый» PR не обязательно злонамеренно вводит людей в заблуждение. Чаще он стимулирует социальный оптимизм, погружает людей в перспективу грядущего благополучия. Легенды могут сменяться другими, но потребность в мифах остается.

Жёлтый пиар

Cкандальный PR, использующий с целью привлечения внимания, набор эпатажных, а иногда и оскорбительных для большинства населения элементов: например, порнографию, скабрезные факты, грязные скандалы, расистские выпады и заявления, издевку над моральными ценностям. Эпатаж в данном случае — основа, базис, на который нанизываются, словно бусины, грязные приемы и шокирующие технологии использование, с целью привлечения внимания, оскорбительных для большинства населения данного государства элементов.

Зелёный пиар

Это так называемый "социально ответственный PR", однако за расплывчатой и не совсем верной формулировкой скрывается пропаганда охраны природы и здоровья.

Коричневый пиар

Нечто родственное неофашистской и фашистской пропаганде. Основателем «коричневого PR» можно назвать Гитлера, у которого имелось свое PR-агентство - министерство пропаганды с Геббельсом во главе. Современный «коричневый PR» - это пропаганда неофашизма и ксенофобии. Название, собственно, связано с фашистским прошлым Германии. После антигитлеровских произведений Сартра на слуху у всех было выражением «коричневая чума»...

Пиар цвета хаки

Такой пиар нацелен на аудиторию так или иначе связанную с военными действиями. Как вариант, для придания рекламному продукту окраски милитари. Яркий пример — использование в рекламном продукте военной формы, игр слов с военными командами: «отбой», «стоять», «отжаться», «огонь» и т.д. С недавних пор, термин «пиар цвета хаки» используется для определения партизанского маркетинга.

Золотой пиар

Цель золотого пиара — создать имидж бренда, основываясь на его ценовой политике. При этом сам бренд может быть выкрашен в любые цвета пиара. Но главный акцент делается именно на цене и выгоде для потребителя. «Если вы купите наш продукт (будете сотрудничать с нашей компанией), то получите много счастья в денежном эквиваленте», — вот о чем говорит золотой пиар. Если немного утрировать, то вся реклама финансовой сферы в той или иной степени инкрустируется золотым пиаром.

Вот основная палитра пиара, которая в той или иной степени может использоваться в рекламной кампании. Чтобы пиар-акция пришлась по вкусу заказчику, придется подключить фантазию и поэкспериментировать, но не забывать знать меру.

Похожие материалы по теме

ТОП-5 главных трендов маникюра

Маникюр для современных женщин стал неотъемлемой частью ухода за собой. Это не просто способ поддерживать руки в ухоженном состоянии.

Вывод из запоя на дому: как происходит лечение в врачей на дому у пациента?

Запой или алкогольная зависимость - очень коварный враг. Если человек видит, как его родственник, друг или другой близкий человек не выходит из запоя больше двух дней, то это звоночек обратиться к наркологу.