Что такое :: Партизанский маркетинг

Партизанский маркетинг (англ. guerrilla marketing) - это малобюджетные способы рекламы и маркетинга. С их помощью рекламодатель продвигает свой товар или услугу, не вкладывая или почти не вкладывая денежные средства.  Явление партизанского маркетинга распространено также под названиями «малобюджетный маркетинг» или «малозатратный маркетинг».

Партизанский маркетинг (англ. guerrilla marketing) - это малобюджетные способы рекламы и маркетинга. С их помощью рекламодатель продвигает свой товар или услугу, не вкладывая или почти не вкладывая денежные средства.  Явление партизанского маркетинга распространено также под названиями «малобюджетный маркетинг» или «малозатратный маркетинг».

Происхождение термина
В 1984 году американский рекламист Джей Конрад Левинсон, имевший за плечами опыт работы креативным директором рекламного агентства «Лео Барнетт», опубликовал свою книгу «Партизанский маркетинг». Книга была посвящена малобюджетным способам рекламы, которые могли бы использовать при продвижении своей продукции или услуг владельцы малого бизнеса. Термин закрепился и вошел в учебники по маркетингу.
Левинсон позаимствовал термин «партизанский» из военного дела. Партизаны - обычно малочисленные отряды, не имеющие тяжелого вооружения. Тем самым автор проводит аналогию с малым бизнесом, который не может позволить себе дорогостоящую рекламу.

В чем заключается партизанский маркетинг?
Вместо дорогих рекламоносителей Левинсон предлагал использовать дешевые - такие, как визитные карточки, листовки, вывески, буклеты, открытки... В  книгах Левинсона и его коллег, изданных позднее, перечень приемов партизанского маркетинга расширился. Сюда добавились бесплатные способы продвижения - например, написание статей для тематических изданий, выступления на публичных мероприятиях, выстраивание отношений с клиентами, партнерство с другими бизнесами.
Сейчас к партизанскому маркетингу обычно также относят такие методы рекламы, как «вирусный маркетинг», «эмбиент медиа» (ambient media), «скрытый маркетинг», «эпатажный маркетинг» и другие.

Все эти приемы отличаются от обычной рекламы тем, что здесь ничего не навязывается покупателю и, следовательно, не вызывает у него сопротивления. Потребитель просто испытывает сильные эмоции и под их воздействием приобретает товар.

Когда возник партизанский маркетинг?
Методы партизанского маркетинга применялись задолго до возникновения термина. Так, в середине XVII века Ост-Индская компания, поставлявшая чай в Великобританию, наняла барышень из хорошего общества, которые организовывали чаепития и расхваливали новинку. В начале ХХ века русский промышленник Николай Шустов необычным способом заставил заговорить всю Москву о новой марке алкоголя, который он производил. Десяток студентов обходили городские трактиры и требовали у официантов «шустовский коньяк». Услышав отказ, студенты с шумом скандалили и лезли в драку. Об этом стали писать газеты, и о коньяке узнали все.

Приемы «партизанского маркетинга»
К наиболее эффективным приемам «партизанского маркетинга» можно отнести:
 - Проведение какой-либо акции, которую не оставят незамеченной средства массовой информации. Чаще всего это бывают эпатажные мероприятия, шокирующие публику.
 - «Life placement» - использование подставных «счастливых» покупателей.
 - Использование автомобилей в качестве передвижной нестандартной рекламы.
 - Вирусные видеоролики в Интернете. Рекламодатель в свою пользу обращает привычку людей делиться с друзьями и знакомыми забавной информацией.

Похожие материалы по теме

Что такое патчи для глаз?

Индустрия красоты постоянно развивается и предлагает клиентам новые косметические продукты для сохранения молодости и здоровья.

Правила перевозки грузов

Грузоперевозка является удобным способом транспортировки большого количества товаров до места назначения.