Каждого жителя города заставят иметь банковскую карту

Министерство финансов России хочет навязать гражданам страны банковские карты. Об этом газете «Ведомости» сообщил замглавы ведомства Алексей Саватюгин.

Эту  тему подняли и  на Гайдаровских чтениях.  Антон Силуанов, министр финансов, тогда заявил, что в России доля наличных расчетов составляет 25%, в то время как в развитых экономиках показатель находится на уровне 7-10%. По его словам, безналичная форма расчета увеличила бы объем собираемых налогов. Издание отмечает, что ограничить хождение наличных премьер-министру Владимиру Путину еще в прошлом году предлагал глава Сбербанка Герман Греф.

В ноябре при Минфине даже заработал межведомственный совет по оптимизации платежного оборота, который возглавил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. «Если ограничить крупные покупки только безналичными платежами, то надо каждого гражданина обязать стать клиентом банка и вести банковскую карточку, то есть навязать обязательную банковскую услугу», — заявил он «Ведомостям».

В настоящее время число держателей карт среди жителей России составляет 63% населения. Согласно опросу MasterIndex, проведенного в конце прошлого года, по сравнению с 2010 годом показатель вырос на 8 пунктов.

"Я  очень консервативный человек, мне уже много лет, я родился в то время, когда слово "электроника" было никому не известно. Поэтому я за наличные деньги. Это я вам говорю как потребитель.  Вот вам дали карту, вы пришли в срочный ремонт обуви сделать набойки, а там сидит частный предприниматель, у которого даже нет кассового аппарата. А в такси как вы будете расплачиваться? Просто представьте наши ежедневные расходы: такси, автобус, киоск и так далее", - прокомментировал  Василий Хлимаков, директор Центра медицины "Верис". 

Замминистра отметил, что в феврале этого года созданный при Минфине совет должен представить аргументы в пользу этой идеи. Однако, уже сейчас многие кировчане признаются, что банковская карта намного удобнее наличных денег.

" Чтобы "наликом" рассчитаться по-мелочи, наличку можно и снять, но между двумя одинаковыми предпринимателями (сапожниками, такси) я выберу того, у кого не придется с этим возиться. Например, сейчас я покупаю продукты в "Глобусе", а не в рядом стоящем "Магните" только потому, что мне удобнее расплатиться по карте. Думаю ,такие покупатели выгоднее в итоге и самим магазинам: нет этого бесполезного пересчитывания и перекладывания бумажек и железок", - считает Алексей Железняков, автослесарь. 

Уже сейчас не только продуктовые, но и магазины одежды, предоставляют своим клиентам возможность расплатиться за покупку.

"Мы уже давно предлагаем своим клиентам расплатиться не только наличкой, но и картой. Так гораздо удобнее. Как правило, многие женщины совершают  свои покупки спонтанно и у нас уже много раз были такие случаи, когда покупательнице  что-то понравилось, а она не могла купить вещь только потому, что не хватало 200 рублей наличкой. Приходилось бежать и снимать деньги с карты. А если бы мы принимали карты раньше, покупательнице не пришлось бы тратить столько сил и энергии", - рассказала Людмила, продавец-консультант магазина "Модница".

А как призналась одна из студенток ВГУ, банковская карта помогает  ей экономить. "Я пользуюсь банковской картой уже  семь лет и считаю, что она должна быть у всех, но каждый должен решать, какая карта ему нужна: для использования в России или международного значения.  Почему я выбираю карту? Все просто: когда у тебя есть наличка, ты ее тратишь, а чтобы снять деньги с карты, нужно приложить немало усилий", - считает Светлана

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.