Оценка недвижимости: Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

заместитель руководителя Управления Росреестра по Кировской области Виталий Афанасьевич Русинов

Министерство экономического развития РФ разъяснило вопросы определения кадастровой стоимости земельных участков, возникающие у их правообладателей. Разъяснения посвящены не только расчету кадастровой стоимости, но и правам по ее оспариванию. О том, как могут быть оспорены результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, рассказывает .

- В действующей редакции статьи 24.19 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность оспаривания определения результатов кадастровой стоимости земельного участка правообладателем или иным заинтересованным лицом в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Результаты определения кадастровой стоимости земельного участка могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, в арбитражном суде  - по истечении шести месяцев с даты внесения результатов.

 - Данная комиссия в Кировской области уже существует?
 - Комиссия будет создана ориентировочно в марте 2012 года, после завершения  работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения (за исключением земель садоводческих, огороднических и дачных объединений).
Важно отметить, что в 2012 году на комиссии могут рассматриваться лишь споры о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения после их утверждения и внесения в государственный кадастр недвижимости. Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков иных категорий земель могут быть оспорены в комиссии после проведения работ по актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель иных категорий на территории Кировской области.

 - Кто будет входить в состав комиссии?
 - В состав комиссии войдут представители департамента государственной собственности Кировской области, Управления Росреестра по Кировской области, ФБУ «Земельная палата» по Кировской области, Национального совета по оценочной деятельности.

 - Что является основанием для пересмотра результатов кадастровой стоимости?
 - Основаниями являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться к заказчику работ по определению кадастровой стоимости и в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
В течение семи рабочих дней с даты поступления указанного запроса заказчик работ по определению кадастровой стоимости и орган кадастрового учета обязаны предоставить заявителю соответствующие сведения.

 - Что еще необходимо приложить к заявлению?

 - К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:
- кадастровый паспорт объекта недвижимости;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- отчет в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
- положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.
К заявлению также могут прилагаться и иные документы.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления и без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.
 
Подготовила Елена Старыгина

Похожие материалы по теме