Ставки таможенных сборов пересматривают

Все ли предприятия почувствуют положительный эффект от снижения таможенных сборов?

В октябре прошлого года предприятия-экспортеры получили неприятный сюрприз. Законодатели внесли изменения в Постановление Правительства № 724. Из-за этого таможенные сборы значительно повысились. Для некоторых в 12 раз.

К слову, согласно изменениям сумма сбора стала зависеть от номенклатурной группы, а не от стоимости экспортируемой продукции как раньше.

Например, если раньше предприятие за экспорт продукции на 100 тысяч рублей платило 2 - 3 тысячи рублей (таможенные сборы), то сейчас есть фиксированная ставка в 25 тысяч рублей по номенклатуре. Причем объем вывозимой продукции значения не имеет. Кроме того, в новой редакции указанного Постановления предусмотрено, что при декларировании в одной таможенной декларации товаров, классифицируемых в нескольких группах номенклатуры, ставки таможенных сборов суммируются.

У предприятий возникли проблемы с экспортом. Дело в том, что стоимость доставки значительно возросла, а цены по зарубежным контрактам пересмотреть нельзя. Издержки легли на плечи экспортеров. В некоторых случаях плата за таможенные сборы и вовсе перекрывает стоимость отправляемой продукции.

Будет установлена единая ставка таможенного сбора в размере 1000 рублей за декларацию.

Как сообщили в Вятской ТПП, законодатели пытаются исправить ситуацию.

«Было выработано консолидированное мнение, что действие закона №724 от 31.08.2011 года негативно влияет на развитие внешнеэкономической деятельности российских предприятий особенно в условиях вступления России в ВТО. На совещании у Председателя Правительства РФ В.В.Путина было принято решение в кратчайшие сроки установить единую ставку таможенного сбора (в размере 1000 руб. за таможенную декларацию) с целью поощрения российского экспорта», - пояснили в ВТПП.

«Для нашего предприятия это, однозначно, положительный момент. Если эти изменения действительно будут приняты, - говорит Василий Рубашкин, начальник бюро внешнеэкономической деятельности ЗАО «Омутнинский металлургический завод». - Получается, что для нас станет даже лучше, чем было до изменений Постановления Правительства. Конечно, раньше за некоторые грузы мы платили меньше 1 тысячи рублей, но это был только 1% от всего экспорта, столько же от импорта. Так что общий итог получается исключительно положительный».

Однако не все предприятия считают, что это может исправить ситуацию в работе с заграничными предприятиями.

«Сейчас платим 5 тысяч рублей, а будет 1 тысяча. Это не те суммы, чтобы торговаться, чтобы исправить положение с эспортом. У нас больше идет импорта, а там ставки совсем большие. Мы ежемесячно платим в таможню порядка 15-20 миллионов рублей, то тысячи становятся несущественными», - пояснил Алексей Роженицын, представитель таможенного отдела «Candy», добавив, что еще неизвестно, когда будут приняты изменения, ведь нужно скорректировать Постановление Правительства.

Отметим, что от изменений формулы расчета таможенных сборов пострадали не все предприятия. Самые крупные потери понесли как раз "CANDY" и "Омутнинский металлургический завод".

"В целом если взвесить все за и против, мы в итоге находимся в выигрышном положении и фиксированная ставка в 5000 руб нас вполне устраивает. Наше нынешнее преимущество уже начинает сказываться при отгрузке партии продукции стоимостью равное и больше 1.2 миллионов рублей. Несколько хуже положение с импортом, где приходится получать из стран СНГ какой-нибудь радиоэлемент стоимостью до 1000 рублей. Но таких поставок - мизер", - говорит Евгений Эмберг, ведущий эксперт по внешнеэкономическим вопросам ОАО ЛЕПСЕ. К этому мнению присоединяется и кировский машзавод "1 мая". 

Напомним, что кировские предприятия начали укрупнять отправки грузов по одной таможенной декларации, чтобы снизить расходы. Сейчас же, по мнению промышленников, делать этого не придется.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.