Что такое:: электронные деньги

Всё большее распространение в современном мире получают различные интернет-сервисы. Так, например, многочисленные товары и услуги в интерне-магазинах принято оплачивать через так называемые «электронные деньги». Сейчас электронные деньги рассматриваются как потенциальный заменитель наличности для микроплатежей. По своим качествам электронные деньги способны частично заменить или полностью вытеснить при расчетах наличные деньги.

Что такое электронные деньги

Электро́нные де́ньги — это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трем критериям:
Фиксируются и хранятся на электронном носителе.

Выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объёме не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость. Принимаются, как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.

Справка: Эмитент — организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности. Также эмитентом называют юридическое лицо, выпустившее платежную карту или другое специальное платежное средство.

Особенности обращения электронных денег

Электронные деньги функционируют с помощью специального программного обеспечения — систем электронных платежей. Таких систем сегодня множество. Это можно сравнить с множеством мобильных операторов. Так, в России наиболее популярны WebMoney, Яндекс.Деньги, E-Gold и Pay-Pal. Среди этих четырёх систем наиболее популярной в России является WebMoney, с ней работают все без исключения. В мире самая распространенная система -  Pay-Pal.

Электронные деньги не поддерживаются золотым запасом государства.Та или иная организация полностью несет за них ответственность. Поэтому электронные деньги следует использовать как платежное средство, а не накопительное. Специалисты советуют  избегать крупных платежей электронными деньгами.

Как правило, обращение электронных денег происходит при помощи компьютерных сетей, Интернета, платёжных карт, электронных кошельков и устройств, работающих с платежными картами (банкоматы, POS-терминалы, платежные киоски и т. д.). Также, используются и другие платежные инструменты различной формы: браслеты, брелоки, блоки мобильных телефонов и т. д., в которых есть специальный платежный чип.


Преимущества электронных денег

1. Особенно актуальны электронные деньги при осуществлении массовых платежей небольших сумм (в транспорте, кинотеатрах, клубах, оплате коммунальных услуг, оплате различных штрафов, расчетах в интернете ), так как процесс платежа электронными деньгами осуществляется быстро, не возникает очередей, не надо выдавать сдачу, деньги переходят от плательщика к получателю быстро.
2. Низкая стоимость эмиссии электронных денег — не надо чеканить монеты и печатать банкноты, использовать металлы, бумагу, краски и т. д.
3. Точность. Нет необходимости вручную пересчитывать деньги, так как эта функция переносится на инструмент хранения или платежный инструмент.
4. Снижение человеческого фактора. Момент платежа фиксируется электронными системами, электронные деньги не нужно пересчитывать, упаковывать, перевозить и организовывать специальные хранилища;
5. Экономичность. Электронные деньги не теряют своих качеств с течением времени.


Недостатки электронных денег
 

1. Главный недостаток электронных денег - отсутствие устоявшегося правового регулирования. Многие государства ещё не определились в своем однозначном отношении к электронным деньгам.
2. Программное обеспечение. Электронные деньги нуждаются в специальных инструментах хранения и обращения.
3. Отсутствует узнаваемость — без специальных электронных устройств нельзя легко и быстро определить, что это за предмет, сумму и т. д.
 

Виды электронных  денег

Существуют фиатные деньги и электронные нефиатные деньги.

Электронные фиатные деньги обязательно выражены в одной из государственных валют и являются разновидностью денежных единиц платежной системы одного из государств. Государство законами обязывает всех граждан принимать к оплате фиатные деньги. Соответственно, эмиссия, обращение и погашение электронных фиатных денег происходит по правилам национальных законодательств, центробанков или других государственных регуляторов.

Электронные нефиатные деньги — являются электронными единицами стоимости негосударственных платежных систем. Соответственно, эмиссия, обращение и погашение (обмен на фиатные деньги) электронных нефиатных денег, происходят по правилам негосударственных платежных систем. Степень контроля и регулирования государственными органами таких платежных систем в разных странах сильно отличаются. Часто негосударственные платежные системы привязывают свои электронные нефиатные деньги к курсам мировых валют, однако государства никак не обеспечивают надежность и реальную ценность таких стоимостных единиц. Электронные нефиатные деньги являются разновидностью кредитных денег.


Как пользоваться электронными деньгами
 

Во-первых, необходимо выбрать систему. Лучше всего воспользоваться самой популярной системой электронных денег, так как она самая надежная и удобная в обращении. Кроме того, с распространенными системами сотрудничает большее количество интернет-магазинов. Следует обратить внимание и на то, что некоторые системы работают с определенным видом валюты. Например,  Яндекс.Деньги обращается только с рублями.

После того, как вы предварительно выберете платежную систему, изучите информацию на сайте. Система должна быть удобной и простой в обращении. Особое внимание обратите на то, как пополнить кошелек, как вывести средства и что можно оплатить этими деньгами.

Третий этап — это регистрация на сайте. Не стоит пренебрегать необязательными вопросами анкеты. Чем подробнее будут ваши ответы, тем меньше будет проблем в обращении с деньгами в будущем. Вы должны указать свои настоящие данные.
После прохождения регистрации вы получаете электронный кошелек и можете оплачивать товары и услуги в интернете. В некоторых случаях для пользования электорнным кошельком требуется установка специальной программы.


Электронный кошелек

Электронный кошелек — аналог банковского счета. Это ресурс, куда можно вносить, выводить и где можно хранить электронные деньги.

Превращение реальных денег в цифровые можно осуществить несколькими способами: покупкой карточек экспресс-оплаты различного номинала для последующей активации на сайте компании-эмитента, наличными платежами через почтовые отделения или в банкоматах, переводом реальных денег с банковского счета, а также обменом на электронную валюту других платежных систем.

Возможен и вывод электронных денежных средств, то есть «превращение» цифровых денег в реальные. Без особой необходимости делать это не следует – в большинстве случаев слишком значительным оказывает процент потерь при такой «конвертации». При оплате электронными деньгами товаров и услуг ситуация обратная – в этом случае «виртуальный» рубль равен рублю «реальному» (ситуация с другими денежными единицами аналогична), а при покупке за виртуальные деньги в ряде компаний предоставляются скидки.

Центробанки большинства стран очень настороженно относятся к развитию электронных денег, боясь неконтролируемой эмиссии и других возможных злоупотреблений.




 

Похожие материалы по теме

Преимущества аренды вибропилы: почему лучше арендовать, нежели покупать новую?

В наше время, есть множество строительных инструментов. Каждому инструменту в мире выделено свое место и каждое оборудование или техника полезна в своем направлении.