Как сделать:: бизнес на колесах

Что нужно для открытия бизнеса? Хорошая идея, начальный капитал и площадка для его реализации. И совсем не обязательно, чтобы это был новый офис где-нибудь в центре города за баснословные деньги. Для воплощения оригинальной идеи ничуть не хуже подойдет автомобиль или автобус, правда, специально переоборудованный для определенных целей, на котором можно объехать пол мира, чтобы поделиться своей идей.

Сервис «на колесах» обретает все большую популярность среди американцев, которые научились принимать душ в грузовиках, стирать вещи в передвижных прачечных и покупать одежду в фургонах с мороженым. Необычный бизнес начал прокладывать себе дорогу и в России. Прежде чем открыть свой бизнес на колесах, необходимо придумать оригинальную идею и определиться со спецификой вашего бизнеса, с основным контингентом посетителей и выбрать формат заведения. Успех любого начинания во многом зависит и от фантазии владельца — он должен постараться сделать свое заведение особенным, придать ему «изюмику». Вот несколько идей подобного бизнеса, успешно реализуемые в мире.

Трейлер с душевыми

Одним из первых решил открыть подобный бизнес Тим Уоттс, который встроил несколько душевых кабин в свой грузовой автомобиль. Результат превзошел его ожидания. Идею для такого бизнеса подсказала Тиму его дочь, которая однажды вынуждена была отказаться отправиться на музыкальный фестиваль, осознав невозможность мыться в течение четырех дней. В США проходит множество фестивалей на открытом воздухе, где люди несколько дней живут в палатках, моются в водоемах или используя собственные запасы воды. Увидев потребность людей в нормальных условиях проживания и гигиены,  Тим основал компанию Maui Shower, предоставляющую возможность помыться вдали от благ цивилизации, но с комфортом. Трейлер Тима Уоттс состоит из десяти индивидуальных кабинок, в каждой из которых по две комнатки: раздевалка и сама душевая. У работника компании за наличные приобретается жетон, который позволяет включить воду на пять минут. За минуту до прекращения подачи воды раздается предупредительный сигнал. Работник компании следит, чтобы в каждую кабинку заходил только один человек. Здесь же происходит реализация мыла, шампуней, мочалок и прочих предметов гигиены.

Отель на колёсах

Спустя два года Тим решил развивать еще одно направление бизнеса «на колесах», превратив трейлеры в передвижные отели, которые можно использовать для длительных переездов с места на место, как пункт приема гостей в полевых условиях или как отель в месте массового скопления людей. Для удобства отдыхающих номера отеля на колесах оборудованы всевозможными техническими новинками: детская комната - большим ЖК-экраном, игровыми приставками и удобными сидениями; просторная гостиная - креслами, диванами и большим телевизором; в отеле установлено спутниковое телевидение; есть кухня с холодильником, микроволновой печью и раковиной; до 12 отдельных спальных мест, каждое из которых оборудовано TV/DVD, разъемами для подключения электроники, индивидуальной системой отопления и кондиционирования, лампой для чтения и персональным запирающимся шкафчиком; есть также ванная и душ; электрогенератор на случай невозможности подключения внешнего питания.

Еще один автор отеля на колесах - Флавио Мерло, любитель экстремальных путешествий. На такой оригинальный поступок его сподвигли увлекательные африканские туры на больших грузовиках. Долго не раздумывая, Флавио решил повторить главную идею в подготовке туров для заядлых путешественников. Суть в том, что большинство путешественников и туристов уже давно настроены и готовы пренебречь vip-номерами с повышенной комфортностью. Туристы переполнены желанием ощутить наслаждение дикой природой и великолепием ландшафтов, а каким образом они будут перемещаться и где будут проживать – это уже вопрос второстепенный.

Грузовик полноценно оборудован для перевозки более 30 человек, 24 из которых – туристы-путешественники, а 6 –обслуживающий персонал и водители. Мягкие кровати, кухня, бар с напитками, душ и санузел, кожаные кресла, теле-видео-аудио техника для развлечений в пути и выносная мебель для отдыха на природе и для пикников – что еще нужно для познания достопримечательностей экзотических маршрутов?

Трамвай-сауна

Чтобы избавить пассажиров общественного транспорта от стресса, который они испытывают в поездке, итальянская транспортная компания QC Termemilano создала необычный трамвай-сауну, в котором можно отдохнуть, расслабиться, попариться, снять таким образом стресс и получить массу удовольствия от поездки на трамвае. Вагон трамвая-сауны разделен на две части, в одной из которых расположилась парилка с деревянным скамьями, печкой и углями, а во второй – комната отдыха с раздевалкой, холодильником и диванами. В качестве развлечения отдыхающим и расслабляющимся пассажирам предлагается любоваться прекрасным видом из окна трамвая-сауны на городские достопримечательности.

Мобильный магазин

Этот мобильный магазин, появившийся на улицах Лос-Анджелеса, играет двойную роль: он совмещает торговлю одеждой и мороженым под одной крышей.

Машина-прачечная

А один молодой американский бизнесмен решил создать передвижную прачечную, способна решить насущную проблему грязного белья. Трейлер снабжен десятью стиральными машинами и таким же количеством сушек.

Мобильная баня

Не менее изобретательным оказался и российский бизнесмен из Барнаула Игорь Чупин, соорудивший из автомобиля ГАЗ-66 передвижную баню. Металлические стены грузовика он обил деревом, а дверцу дровяной печки вывел на улицу. Мобильная баня способна нагреваться всего за 30 минут и может вмещать четырех человек. Доставить такую передвижную баню можно в любое место — на рыбалку, на пикник, центральную площадь или к дому.

Итак, с идеей бизнеса вы определились, второй и главный шаг — ее воплощение в жизнь. Главное — выбрать подходящее транспортное средство и заняться его оформлением. Наверняка потребуется и дополнительное оборудование. Не забуться заранее рассчитать и текущие затраты — на покупку топлива, техническое обслуживание и мойку своего бизнес-транспорта, а также на зарплату сотрудников, дабы ваш бизнес не оказался убыточным. В связи с этим не мешало бы предвидеть и возможные доходы от своего бизнес-начинания, чтобы оценить рентабельность своего проекта. Удачи в реализации своей бизнес-мечты на колесах!

Похожие материалы по теме

Что посмотреть в Доминикане в первую очередь

Доминиканская Республика становится все более популярным туристическим направлением. Какие три достопримечательности посетить здесь в первую очередь - узнаете в нашей статье.

Первое купание новорожденного

Первое купание новорожденного – это особая процедура, к которой все родители относятся с трепетом и волнением.