Спасатели призывают кафе и рестораны проверить все газовые баллоны

В связи с недавним происшествием в московском ресторане кировские  спасатели призывают руководство баров, ресторанов и кафе соблюдать  правила поведения при утечке газа и угрозе взрыва.

Относительно спокойные новогодние каникулы в Москве завершились крупным ЧП. В столичном ресторане Il Pittore 9 января взорвалось несколько газовых баллонов, в результате чего два человека погибли и около 40 получили ранения и ожоги.


 "Бытовой газ ядовит, и при его утечке, особенно в помещениях, создается угроза отравления людей и животных. А во-вторых, он горюч, а смесь газа с воздухом весьма взрывоопасна. - Частой причиной пожаров становится взрыв газовой среды, образовавшейся в помещении по той или иной причине. Кроме утечки газа, это обуславливается и наличием источника зажигания. Поэтому при замене баллонов, установленных в помещениях, категорически запрещается включать и выключать электроосвещение, пользоваться электронагревательными приборами и отопительными печами.  Газификацию квартиры или дачи, а также замену, ремонт и перестановку газового оборудования должны производить только специалисты из газовой службы. Следует постоянно следить за исправностью этих приборов. Нельзя допускать, чтобы ими пользовались дети, а также запрещается оставлять без присмотра работающие газовые плиты", - пояснили нам в   управлении МЧС.

Эксперты МЧС бьют тревогу в связи с участившимися в последнее время случаями взрывов бытового газа, но справиться с ситуацией пока не могут — проверки на объектах можно проводить только один раз в два года. 

Однако, есть предприниматели, которые  газовому оборудованию предпочитают электрическое. 
 
 

Вячеслав Косулин, директор кафе "Бульвар":
«Даже дома использовать газовую плиту страшно»

 Что делать, если…

1) вы вдруг почувствовали запах газа, то нужно сразу перекрыть, если возможно, все газовые коммуникации, тщательно проветрить все помещения, удалить всех присутствующих. При этом нельзя зажигать спички, курить, включать электроприборы, а тем более применять открытый огонь для обнаружения утечки газа.

2) обязательно сообщите об утечке по телефону аварийной службы 04. При этом нельзя звонить из квартиры, где произошла утечка. Воспользуйтесь телефоном соседей или позвоните с мобильника, выйдя из помещения.

3) если в месте утечки загорелся газ, то никогда не задувайте пламя, так как газ и воздух образуют взрывчатую смесь.

4) следите за тем, чтобы не загорелись расположенные поблизости от огня предметы. Обязательно вызовите пожарных. Постарайтесь прекратить подачу газа. Не переставляйте баллон со сжатым газом, пока он не охладится: от малейшего толчка он может взорваться. Помните, что от соблюдения этих простых требований, выполнения рекомендаций зависят здоровье и жизнь вас, ваших детей и близких.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.