Чудище Трёхглазое для Динопарка

Светлана Панькова, начальник районного управления культуры, по делам молодежи и спорта

Туристический Котельнич выбрал для себя символ-покровителя. Им оказалось Чудище Трёхглазое, похожее на парейазавра. Кстати, в этом году его планируют вписать в Сказочную карту России.

К слову, изначально в музее динозавтров хотели «прописать» Змея Горыныча, но оказалось, что он уже стал брендом Тверской области.

Так вспомнили сказку про богатыря Мишоту и Чудище трёхглазое. Авторы идеи рассказывают, что по легенде в стародавние времена Чудище обитало в Семиглазовом овраге. Но всё-таки логово сказочного героя решили построить в Палеонтологическом музее Котельнича. А на лето Чудище должно перебраться в детский лагерь Вишкиль, через который, кстати, пройдет сказочный туристический маршрут.

Там же в будущем должны поселиться Леший, Кикимора, Марфуша-бездельница и Настя-рукодельница, а также местный богатырь Мишота. Но это только в планах.

Пока же власти района отправили заявку руководству проекта «Сказочная Россия» на рассмотрение. А жители Котельнича лепят из глины образ героя, также объявлен конкурс детского рисунка на эту тему.

Как рассказала, сейчас специалисты собирают воедино все легенды о котельничском Чудище. Строительство дома для сказочного животного начнётся летом.

К слову, у парейазавров, которые обитали в Котельничском районе 250 миллионов лет назад, было как раз три глаза. Третий — на черепе, но считался он органом осязания (именно так древние рептилии чувствовали запахи).

Как мы писали ранее, в 2012 году в Котельниче начинают строительство Динопарка. На это будет выделено 14 миллионов рублей из областного бюджета. На первом этапе в январе-апреле 2012 года ставится задача выполнить проектно-сметную документацию. Затем начнут возводить инфраструктуру.

Сейчас в этом районе области появляются и частные инвесторы.

«Все, что связано с сувенирной продукцией, питанием, развлечениями, отдыхом планируется делать за счет частных инвесторов. Кстати, на втором этапе проекта недалеко от Динопарка должен появиться ресторан. У одного котельничского предпринимателя уже есть проект, приобретено здание. Планируется, что интерьер ресторана оформят в стиле, который будет подчеркивать всем известную поговорку: «В Котельниче — три мельничи». Мельницы ведь тоже один из устоявшихся брендов нашего города», - говорит Сергей Большаков, глава администрации города Котельнич.

Справка.

Закрытые «Динопарки» есть в Санкт-Петербурге, открытые — в Германии. Котельничский «Динопарк», по замыслу создателей, будет открыто-закрытого вида.

Открытие намечено на осень 2012 года.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.