Как «включить себя» в работу после вереницы выходных и праздников?

Десятидневные новогодне-рождественские каникулы, предоставленные многим кировчанам, превратились в своего рода незапланированный отпуск. Наверное, каждому взрослому человеку знаком «послеотпускной синдром» — входить в рабочий ритм достаточно сложно.

Как «включить себя» в работу после вереницы выходных и праздников? С этим вопросом «ikirov.ru» обратился к экспертам.

"Если есть  у человека  есть возможность выйти на работу пораньше, то надо это сделать, хотя бы на два часа. Просто можно повидаться с коллегами, рассказать о своих приключениях. Это нужно для того, чтобы первый день не был очень тягостным. Но, скорее всего,  привыкать  к работе тяжелее не после новогодних каникул, а после отпуска.  У психологов есть такое понятие как "якорь". Он бывает и положительным и отрицательным. Поэтому, если после отпуска у человека остались хорошие впечатления, то лучше на рабочем месте иметь такой положительный якорь. Он может быть и не на виду, а в столе. А это может быть и ракушка. И когда человеку будет совсем тяжело, он сможет достать эту ракушку и сразу все позитивные мысли и воспоминания вернутся к нему. Они подпитывают его и ему  легче адаптироваться к работе. А что касается новогодних праздников, я не считаю, что так сложно "влиться" в работу после них. А в этом есть причина.  Когда человек один возвращается из отпуска ему тяжело, а когда вся страна была на отдыхе, то всем в этот момент одинаково. Более того, начало Нового Года характеризует начало не только жизни, но и рабочей жизни. Если нет никаких налоговых проблем, долгов по работе, то выход из отдыха воспринимается легко и спокойно. Гораздо тяжелее тем людям, которые вышли из отпуска одни. У них могут развиться легкие потрясения и депрессии, но у всего российского народа сразу такого быть не может", - рассказал Сергей Новиков, психолог, психотерапевт.

Кроме того, Сергей Владимирович посоветовал кировчанам за пару дней до выхода на работу настроиться на привычный рабочий ритм: "ложитесь пораньше, сведите до минимума встречи с друзьями и алкогольными напитками. Так вы быстрее адаптируетесь к привычному укладу жизни. Не жалейте об ушедших праздниках. Представьте на минутку, что вам не надо возвращаться на работу, а можно сидеть дома сколько угодно. Неужели эта мысль доставит вам радость?" 

Многие после длительных зимних выходных впадают в посленовогоднее уныние и депрессию. Это может быть связано с постоянным перееданием и эмоциональной истощенностью.

Также очень многое зависит от продолжительности светогого дня - короткие световые дни снижают жизненный тонус. Врачи рекомендуют для поднятия тонуса посидеть на диете, в рацион которой будут включены продукты, способствующие выработке так называемого гормона счастья - серотонина.

"Я уверен, что есть люди, которые не только недосыпали, а наоборот, переборщили с дозой сна. Я посоветую жителям города побольше двигаться в эти дни и быть чаще на природе. Медицинские препараты рекомендовать и не нужно, просто людям надо постараться вернуться к своему привычному режиму. Самый простой способ поднять настроение и улучшить самочувствие - прогулка. Постарайтесь хотя бы раз в день прогуляться быстрым шагом на приличное расстояние. 30 - 40 минут в день на свежем воздухе никому не повредит. Самое главное - это научиться опять вовремя ложиться и вставать. Сбой ритма плохо влияет на весь организм, особенно на сердце и пищеварительные органы", - прокомментировал Олег Редькин, заведующий неврологического отделения Клиники Кировской ГМА , лаборатория сна на базе неврологического отделения. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.