Как сделать:: расставить приоритеты

Каждый из нас оказывается в ситуации непростого выбора. Часто это не столь значительные ежедневные события, иногда – серьезные ситуации, которые влекут за собой определенные события. В этих случаях мы задумываемся о том, как расставить приоритеты.

Как расставить приоритеты в жизни, в личных отношениях, в событиях – можно определить лишь опытным путем. Для кого-то на первом месте всегда будет семья, а кто-то уверенно заявит, что карьера. Кто-то в первую очередь помогает друзьям и близким, а кто-то занимается лишь собственными делами и проблемами. В конечном счете у каждого свои приоритеты, в соответствии с которыми человек строит свою жизнь.

Что такое жизненные приоритеты

Жизненные приоритеты – универсальная категория, отражающая важность для человека тех или иных сфер, или ключевых областей, его жизни. Существуют общечеловеческие ценности, которые большинство людей на Земле ставят «на первое место»:
Семья: личные взаимоотношения, дети, родственники;
Работа: профессия, навыки, коллеги, карьера;
Учеба: профессиональное образование, саморазвитие;
Хобби/досуг: увлечения, интересы, путешествия;
Здоровье: здоровый образ жизни, оздоровительные методики и системы;
Друзья/общество: близки друзья, знакомые, соседи, единомышленники.
Часто жизненные приоритеты определяются возрастом человека. Так, в юности важнее получение образования, в зрелом возрасте – успешная карьера, а в пожилом – здоровье. Приоритеты меняются и с изменениями в жизни. Какая-то сторона жизни может внезапно обратить на себя внимание, например, заболев, скорей всего для вас важнее всего будет здоровье, а поссорившись с близкими людьми – важнее станут семейные ценности.
Нельзя человеку навязать определенную систему ценностей. Будьте искренни с самим собой и ответьте на вопрос, что для вас важнее всего: семья, работа, друзья, здоровье, увлечение. Вероятно, вы уже знаете ответ на этот вопрос. Но есть множество ежедневных событий, которые происходят с нами. Множество поставленных задач ждут своего выполнения. Американский президент Эйзенхауэр предлагает каждую задачу, которую предстоит выполнить определять в одну из четырех групп:
A. Важное и срочное
B. Важное
C. Срочное, но не важное
D. Не срочное и не важное
Группа A:
Сюда относятся задачи, которые:
- нужно сделать немедленно, чтобы избежать необратимых процессов
- повлияют на здоровье
- отбросят тебя назад в достижении цели и т.п.
Следует избегать возникновения таких задач, так как они бывают причинами стресса и требуют немедленного решения.
Группа B:
В этой группе должны быть сосредоточены задачи, которые приближают человнка к цели – самые полезные задачи. Сосредоточь все свои усилия на задачах этой группы – они принесут самую большую отдачу.
Например, задачи группы B:
Группа C:
Выполнение этих задач никак не приблизит человека к достижению цели. В этой группе скапливаются самые вредные задачи, которые пытаются выдать себя за задачи группы A. Не стоит принимать все, что надо сделать срочно - за важное. 
Группа D:
Сюда входят задачи, выполнение которых вообще не даст никакого результата, но они часто бывают интересными и приятными. С задачами из этой группы нужно поступать жёстко - вычеркивать из списка или выделять для них время по остаточному принципу.

Притча «Полная банка»

 

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна. Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок. 
Студенты смеялись.
— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; расставьте вашиприоритеты: остальное — это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.

Похожие материалы по теме

Что такое патчи для глаз?

Индустрия красоты постоянно развивается и предлагает клиентам новые косметические продукты для сохранения молодости и здоровья.

Правила перевозки грузов

Грузоперевозка является удобным способом транспортировки большого количества товаров до места назначения.