Как сделать:: построить фигуры из снега и горку

Зимние каникулы — настоящая сказка для детей и взрослых: новогодние елки, подарки, сюрпризы, зимние забавы и развлечения: катание с горок, на лыжах, коньках и на санках, лепка фигур из снега. Кстати, и горку для катания можно сделать своими руками во дворе дома или за городом. И в этом нет ничего сложного.

Ледяная горка  

Выбирая место для строительства горки, следует подумать о безопасности детей. Главное, чтобы горка находилась вдали от проезжей части, а выкат не упирался в кусты или забор. Обязательно предусмотрите на вашей горке борта – это также необходимо для детской безопасности. Горка делается из большого сугроба. Для этого понадобится натаскать много снега, а затем придать ему нужную форму. С одной стороны горка будет довольно крутой – там ступеньки, а с другой – пологой – там скат. Выкат с горки должен быть в идеале не меньше двух третей от длины ее наклонной части. После того, как вы придали нужную форму сугробу, нужно его как следует уплотнить при помощи лопаты, а затем взять лейки с водой и залить горку. Заливку производят в два-три этапа. В первый раз образуется только хрупкая корочка. После второго раза она наращивается. Ну а третий – это для надежности. Во время третьей проливки особое внимание следует уделить скату, поскольку он должен быть самым прочным и скользким.

Если горке потребуется ремонт, его можно сделать с помощью насыпания свежего снега и проливки лейкой. Чтобы снежно-ледяная «заплата» не стал бугром, следует растереть ее мокрой тряпицей.

Справка

Делать горку лучше всего в дни, когда мороз не превышает 5-8 градусов. В холода и работать тяжелее, и снег становится более рыхлым.
 

Снежные фигуры

О том, как лепить снеговиков, знает, наверное, каждый ребенок, который хоть раз это делал. Однако из снега можно создавать и более фантазийные творения: строить крепости и замки, делать всевозможные фигуры.

Предлагаем несколько советов и рекомендаций о том, как построить такие фигуры из снега.

1. Перед началом работ следует помнить, что изготовление необычных снежных фигур имеет свои специфические особенности, что связано, прежде всего, с материалом (снегом), применяемом при работе. Не следует забывать, что снег чувствителен к перемене температуры.

2. Определитесь, что вы собираетесь мастерить из снега, сделав предварительно эскизы на бумаге или слепив фигуры из пластилина для наглядности.

3. Подготовьте необходимое оборудование и инструменты (для каркаса – листы фанеры; для работы – скребки, пилы, шпатели, ножовки; для украшения готовой конструкции – пищевые красители, краски, пульверизатор).

4. Прежде чем приступить к воплощению своего художественного замысла, сделайте каркас фигуры из фанеры или досок. Каркас готов — можно приступать к работе. Лучше всего использовать для работы мокрый снег. Если снег рассыпчатый, следует перед началом лепки опустить его быстро в ведро с водой и потом наносить мокрый снег на каркас. Нанося снег понемногу, фигура начнет набирать объем, и постепенно будет вырисовываться то, что нужно вам. После того, как замысел обрел определенные формы, следует дать образовавшейся фигуре замерзнуть.

5. Чтобы придать изящности и выразительности получившейся снежной фигуре, вам пригодятся скребки и пилки. С помощью них можно вырезать контуры фигуры: руки, ноги, глаза, волосы...

Чтобы придать снежной фигуре яркости и выразительности, украсьте ее при помощи красок. Можно нанести их или на готовую снежную скульптуру или добавить краски или пищевой краситель в сам снег, который собираетесь использовать при лепке.

Желаем интересных творческих идей и воплощений!

Похожие материалы по теме

ТОП-5 главных трендов маникюра

Маникюр для современных женщин стал неотъемлемой частью ухода за собой. Это не просто способ поддерживать руки в ухоженном состоянии.

Вывод из запоя на дому: как происходит лечение в врачей на дому у пациента?

Запой или алкогольная зависимость - очень коварный враг. Если человек видит, как его родственник, друг или другой близкий человек не выходит из запоя больше двух дней, то это звоночек обратиться к наркологу.