Как сделать:: Самодельные санки-ледянки

Любые санки, пусть самодельные или покупные, должны быть безопасны для здоровья. Как этого добиться узнаете из этой статьи.

Раньше, чтобы скатиться с горки, санки были совсем не нужны. Ничего не запрещало съехать прямо на «пятой точке»: то ли мы к большой скорости не стремились, то ли штаны и куртки скользили лучше, а может, горки заливали по другой технологии. В крайнем случае можно было сесть на картонку, которую нашли на улице под горкой.

Сейчас же сложно найти ребенка, который согласится проехаться без ледянок или санок. Вполне возможно, что дети просто берегут свою одежду от непредвиденных повреждений. А может, горки уже не такие скользкие и ребята пытаются разогнаться как можно сильнее. Правда, это чревато тем, что можно выехать прямо на проезжую часть и не дай Бог под колеса машины.

Однако факт остается фактом: каждый раз брать с собой из дома громоздкие санки неудобно и уже не актуально.

Не так давно один из российских сайтов провел опрос «На чем катаются с горок Ваши дети». Согласно результатам, наибольшую популярность завоевали ледянка. За них проголосовали 32% опрошенных. Второе место поделили между собой санки и снегокаты. А сразу за ними с 8% голосов следует хорошо известная «пятая точка». Остальные высказались за подручные и подножные изделия, на которых можно съехать.

Что же выбрать здесь решают уже не люди, а сама гора. Если она в меру широкая, не слишком крутая и имеет достаточно длинный спуск, то подойдут громоздкие санки, снегокаты и лыжи. Но с маленькой горочки на них не съедешь. Уж слишком небезопасно. Так на помощь как раз и приходят либо ледянки, либо попа, либо подручные материалы.

Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам

Что же касается самодельных ледянок, то самым популярным видом до сих пор остается кусок линолеума. Впрочем, дощечки, картонки также не уступают свое почетное место. Для ребяток постарше санки может заменить не только портфель, но и проверенный реферат. А в одном из университетов Кирова студенты после сессии катаются на защищенных курсовых работах. Одно плохо: не всегда эти подручные средства безопасны. Зато ребенок может сделать их сам!

Чтобы не ушибиться раньше шили мягкие ледянки из линолеума. Из старых клеенок вырезали основу, а внутри прокладывали паралон. Плюс в том, что они безопасные, хорошо скользящие и легкие, ведь ребенку придется тащить их в гору. Такие можно сделать и сейчас, затратив на это меньше часа. Кроме того, если такие санки рвутся, то всегда можно смастерить новые.

В принципе сейчас в магазинах предлагают надувные санки, сделанные по принципу матраца.

Но изготовить их можно и самим.

Hand made

Если же есть токарные навыки, то можно сделать санки и посложнее. Конструкция у санок ледянок совсем не сложная: надутая воздухом старая камера от любого автомобиля перетянутая в двух местах стяжными ремнями, которые служат и поручнями. Снизу к камере привязывается панель полоза из дюралюминия с прикрепленной к нему парой укороченных лыж.

На таких ледянках замечательно удаются прыжки. В хороших условиях перелететь можно и 15-20 метров.

На таких ледянках замечательно удаются прыжки. В хороших условиях перелететь можно и 15-20 метров.

Как утверждают сами изобретатели, такая модификация не раз была испытана и показала себя наилучшим образом. Во-первых, санки ледянки очень устойчивы и обладают значительной проходимостью по свежему снегу. Во-вторых, нет боязни получить травму или ушиб. Санки ледянки легки, при транспортировке разбираются, а их подготовка в рабочее состояние занимает считанные минуты. Достаточно несколько раз спуститься с горы или крутого склона, и вы овладеете нехитрыми приемами езды на санках ледянках.

Правила безопасности

Напоследок, давайте обсудим безопасность. В первую очередь обратите внимание на горку, с которой ваши дети катаются. На траектории не должно быть торчащих палок и железок. Если их нет, то ребенок ни на что не порется, когда будет кататиться.

Если горка упирается в проезжую часть, то стоит заранее предупредить детей, чтобы не докатывались до машин. А еще лучше научить их тормозить или поворачивать в другую сторону перед дорогой.

Не меньшие травмы, если двое детей столкнутся на санках. Лучше переждать, чем нестись в спину другому. Это также нужно вложить в голову ребенку. Ну, а предыдущий, естественно, должен быстро встать и отойти в сторону, чтобы в него никто не врезался.

Одежда. Лучше, если куртка и штаны сшиты из непромокаемой ткани. Проследите, чтобы ваш ребенок катался с горки в варежках и в шапке. К слову, у детей найдется куча отговорок против этого. К тому же толстая шапка в любом случае смягчит удар.

От души

Не упускайте возможности и самим прокатиться разок другой. Не нарушайте старую русскую традицию. К слову, на Масленицу всем – и детям и взрослым - полагалось прокатиться с горки, даже самому старому-престарому старику. И уж коли сил у него на это хватит, то до будущей Пасхи он доживет обязательно.

Похожие материалы по теме

Что такое патчи для глаз?

Индустрия красоты постоянно развивается и предлагает клиентам новые косметические продукты для сохранения молодости и здоровья.

Правила перевозки грузов

Грузоперевозка является удобным способом транспортировки большого количества товаров до места назначения.