Розница рискует остаться без пиротехники

Почему фейерверки могут оказаться вне закона?

Полностью запретить розничную продажу пиротехники — именно такое решение предлагают законодатели, чтобы не допустить опасных ситуаций для жизни и здоровья детей.

Полностью запретить продажу фейерверков предложил Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка.

«Особое внимание нужно уделять детям: не давать в руки огнеопасные и взрывоопасные игрушки и изделия! Лучшие, веселые и радостные праздники для детей – это развлечения без риска и травм», - заявил Павел Астахов, добавив, что необходим жесточайший контроль соответствующих государственных и силовых структур за магазинами, а главное - за продавцами, желающими получить максимальную прибыль, продав ребенку взрывоопасную игрушку.

«Ежегодно в новогодние праздники десятки детей получают тяжкие увечья из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических устройств: петард, фейерверков, салютов и прочих горящих, искрящихся и взрывающихся субстанций», - сообщили в пресс-службе Павла Астахова.

Отметим, что на днях в одну из кировских больниц уже попал первый пострадавший от петард. Ученику 6 класса школы №3 поставили диагноз: ожог пламенем 1 степени левой кисти (0,1% тела). Мальчику оказали помощь, сейчас школьник находится дома. Как поясняют в МЧС, ребенок получил травму именно от взрыва петарды.

«У нас установлено много таких запрещающих барьеров, в том числе и на продажу алкоголя, и на продажу взрывоопасных предметов. Тем не менее, каждый год десятки детей травмируются, причем травмируются очень серьезно», - прокомментировал свою позицию Павел Астахов в эфире «Вести ФМ». - Поэтому здесь из соображений безопасности мы не должны пренебрегать такой возможностью, вплоть до полного запрета свободной продажи».

Между тем, чиновники обеспокоены тем, что в этом году из Китая в Россию поступают слишком большие партии фейерверков. По данным Дальневосточного таможенного управления, объемы поставок на последние два месяца увеличились в 46,5 раза. 380 тонн против прошлогодних 8 тонн с небольшим.

Специалисты полагают, что там может быть значительное количество контрафакта. Кроме того, по словам Павла Астахова, зачастую пиротехнику используют не по назначению, нарушая правила эксплуатации.

«Я уже давно не занимаюсь организацией фейерверков, но всегда кировчанам советовал одно и тоже: покупать продукцию в специализированных магазинах и не стесняясь, просить у продавца сертификат», - посоветовал Алексей Коновалов, главный специалист по организации фейерверков ООО «Салют -43».

К сведению.

Как утверждают аналитики, 25% рынка пиротехники отечественного производства, остальные 75% заводятся из-за границы. При этом четверть изделий завозят нелегальным методом, то есть имеет сомнительное происхождение.

Напомним, что бизнес по продажам пиротехники и так уже довольно сильно ограничили, после того, как произошел пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Как следствие, количество точек продаж пиротехники начало сокращаться.

Согласно законодательству, запрещено продавать фейерверки и петарды лицам моложе 16 лет. Также применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях.

«Мы решили, что не будем продавать пиротехнику, потому что с этим возникает слишком много вопросов», - заявили нам в магазине «Альмега».

В одном из кировских магазинов по продаже фейерверков отметили, что ужесточенные правила не всегда приводят к выходу из бизнеса - по большей части это зависит от самих игроков рынка. Но с таким подходом административных органов от бизнеса скоро ничего не останется.

Для справки.

В Кировском управлении МЧС открыли «горячую линию» для приёма сообщений от населения о фактах продажи пиротехнической продукции с нарушением правил пожарной безопасности в пунктах реализации. "Телефон доверия" работает круглосуточного 64-21-77.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.