Об аттестации кадастровых инженеров

заместитель руководителя Управления Росреестра по Кировской области В.А.РУСИНОВ:

На официальном Интернет-сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии www.rosreestr.ru в разделе «Кадастровая деятельность» опубликованы акты уполномоченных органов субъектов РФ о создании квалификационных комиссий для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым кадастровым инженерам. На начало сентября прошлого года квалификационные комиссии созданы в 42 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Кировской области.

По оценке Минэкономразвития, потребность в кадастровых инженерах в различных регионах существенно разнится - от нескольких тысяч в Москве до десятков специалистов в отдаленных северных районах. А утихает ли интерес к получению данной профессии в Кировской области?

Вот что говорит по этому поводу

Желающих начать заниматься кадастровой деятельностью немало, но, как известно, закон устанавливает запрет на осуществление этой деятельности без соответствующей аттестации - получения квалификационного аттестата кадастрового инженера, которое выдается физическому лицу на основании сдачи им квалификационного экзамена, а также при условии соответствия необходимым требованиям.

К середине декабря прошлого года 2032 человека (цифра по России) сдали квалификационный экзамен на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам и получили квалификационный аттестат. В Кировской области на тот момент комиссией было аттестовано более сорока кадастровых инженеров.

На начало декабря текущего года количество поданных в квалификационную комиссию для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям заявлений по сравнению с прошлым годом значительно возросло и составило серьезную для нашей области цифру – 336. Допущенных к сдаче квалификационного экзамена было 332 человека, а в сдаче квалификационного экзамена приняли участие 324 человека.

В итоге, сдали экзамен 208 человек, не сдали – 116.

Напомню, что одновременно с заявлением на получение аттестации кадастрового инженера претенденту необходимо представить в Квалификационную комиссию документы, перечень которых перечислен в приложении № 2 к приказу Минэкономразвития России от 22.01.2010 г. № 23, включая справку о наличии (отсутствии) судимости, выданную в порядке, установленном приказом МВД России от 01.11.2001 № 965 «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления гражданам справки о наличии (отсутствии) у них судимости».

Заявление в Квалификационную комиссию может быть представлено лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении. Претендент, допущенный к сдаче экзамена, должен получить уведомление с информацией о дате, времени и месте проведения экзамена.

Похожие материалы по теме

Более 5 тысяч кировчан уже заболели ОРВИ

В результате проведенных вирусологических исследований биоматериала от больных ОРВИ преобладают вирусы парагриппа, риновирусы, микоплазма пневмонии.