Михаил Блинов: «Не думаю, что это настоящая трагедия – лишить человека водки»

Елена Утемова, заместитель главы департамента здравоохранения Кировской области

В Кирове хотят добавить алкогольного ограничения. Чиновники считают, что с 23 часов вечера до 10 утра продавать спиртное не стоит. Вариант сейчас рассматривают областные законодатели.

Напомним, что сейчас в Кировской области нельзя купить крепкий алкоголь с одиннадцати вечера до 8 утра. Есть еще 4 дня в году, когда винные отделы закрыты на сутки. Это День выпускника (25 мая), День защиты детей (1 июня), День молодежи (28 июня) и в День знаний - 1 сентября. Эти запреты обходят стороной кафе и другие организации общественного питания, где крепкий алкоголь из продажи не исчезает.

По мнению чиновников, именно такими мерами нужно бороться с утренним пьянством. Вот только предприниматели не считают, что это поможет изменить ситуацию.

«Все-таки, большинство организаций начинают работу с 8 утра. Но есть и с 9 и с 10 утра. Выдержать временное ограничение до 10 утра было бы разумным», - заявила .

Отметим, что еще в июле этого года Дмитрий Матвеев, заместитель председателя правительства области, предлагал ограничить торговлю до 11 утра, а также поэтапно запретить продажу алкоголя в выходные дни.

Предприниматели не считают, что ограничение — самый эффективный способ борьбы с пьянством.

Михаил Блинов, президент Ассоциации импортеров вин, поддерживает ограничения в продаже спиртного. «Это развивает культуру потребления алкоголя. Ничего кроме пользы я здесь не вижу. Не думаю, что это настоящая трагедия – лишить человека водки. Но одни лишь запреты не помогут. Людям нужно дать альтернативу», - говорит эксперт, добавив, что ограничение по времени — общемировая практика.

Александр Авдеев, владелец сети киосков:
«Нужно менять ментальность, предоставляя альтернативу: сделайте так, чтобы народ сам пить не захотел»

«Наши магазины специализируются не только на реализации спиртных напитков, но и на продуктах питания. Сложно сказать, насколько это повлияет на борьбу с алкоголизацией региона. Факт остается фактом, что это слишком сильно ударит по экономике всех торговых предприятий. Все-таки значительная доля выручки за день зависит именно от продажи алкоголя. Мне кажется, что и люди найдут выход из ситуации - просто купят спиртное заранее. Ведь если не хватит, купить они больше нигде не смогут. Я считаю, что эти меры бесполезны для кировчан. Нужен комплексный подход к борьбе с алкогольной зависимостью», - считает Сергей Потехин, коммерческий директор «Универсальная –база «Кооппромторг».

А некоторые участники винного рынка и вовсе считают, что на ограничениях могут выиграть.

По мнению предпринимателей, люди станут покупать про запас больше алкоголя, чем смогут выпить. Особенно, если впереди грядет суточное ограничение в торговле. Соответственно, и выручка магазина в дневное время увеличится.

Отметим, что каждый регион в праве установить собственные ограничения по продаже алкоголя. Например, в Москве в эту новогоднюю ночь спиртного не купить. Ограничения стоят с 19-00 31 декабря до 8 утра 1 января. Интересно, что подобные ограничения есть и в других странах. К примеру, в Швеции алкоголь продают только с 10 до 18 часов, во Франции с 10 до 17 часов, а в Финляндии вино-водочные магазины по выходным вообще закрыты.

Изменится ли в Кирове и области время продажи крепкого алкоголя мы узнаем только в январе. Именно тогда законодатели должны принять решение.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.