Какой чай пить, чтобы не вспоминать о простуде?

Чтобы не заболеть в зимние холода нужно повысить иммунитет организма. Этот же способ действует, если вы только начинаете заболевать — иммунитету нужно помочь. Что для этого пить и есть, мы сейчас расскажем.

Чтобы не заболеть в зимние холода нужно повысить иммунитет организма. Этот же способ действует, если вы только начинаете заболевать — иммунитету нужно помочь. Что для этого пить и есть, мы сейчас расскажем.

Сначала об униформе больного. Чтобы справиться с ознобом, наденьте хлопчатобумажное белье, потом - жилетку, поверх нее - шерстяную кофту. Во-первых, вы точно не замерзните, а во-вторых, часть слоев при необходимости можно легко снять.

Напитки

Если вы все-таки заболели, то справиться с ознобом поможет жидкость. Пить нужно как можно больше - «промыть организм от вредителей», как говорили наши бабушки.

Подойдут и горячий чай с малиной и без малины, и настой шиповника, и клюквенный морс, и теплое молоко. По мнению врачей, когда организм обезвожен, озноб сильнее.

Возможно, в вашем распоряжении есть почки березы, то можно взять грамм 20, бросить в кипяток. Кипятить нужно 3-4 минут, настоять, пить при простуде и гриппе в течение нескольких дней по полстакана 3 раза в день.

Подобный эффект у молока. Так 1 стакан молока (сырого) и 1 столовую ложку шалфея кипятить 10 мин на медленном огне, затем процедить и снова вскипятить, остудить и выпить перед сном.

А вот старинный рецепт. Горячее молоко с медом, содой, чесноком, взбитым до белизны желтком и сливочным маслом.

Мед, настоянный на редьке, также помогает на первых стадиях простуды. Аналогичное действие у чеснока с медом. Пропорции 1:1.

Плоды смородины красной или черной в виде свежеприготовленного сока из них, настоя (из сухих) или варенья принимают внутрь как противопростудное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Ягоды клюквы болотной в виде морса, сиропа или настоя принимают внутрь без ограничения при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела, общей слабостью.

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Советуют пить отвар не меньше 7 дней, однако количество его с каждым разом должно уменьшаться. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы.

Плоды шиповника - 1 часть ; Листья малины - 1 часть ; Листья смородины - 1 часть ; Листья брусники - 1 часть . Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по полстакана 2 раза в день.

Малина с медом. 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.

Листья мяты перечной - 1 часть; цветки бузины черной - 1 часть; цветы липы - 1 часть. 1 столовую ложку смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

Зачастую бывает, что во время болезни аппетит пропадает напрочь. Напитки и здесь придут на помощь. Пейте кефир, простоквашу, ряженку и так далее. Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в них, способствуют выработке антител к возбудителям болезни. Впрочем, подойдет и куриный бульон. Он смягчает горло, способствуя нормальному дыханию.

Лук и чеснок

Эти продукты можно назвать универсальными средствами при простуде, гриппе, катаре верхних дыхательных путей и ангине. Во-первых, можно подышать эфирными маслами луковицы или зубчика чеснока. Во-вторых, их можно съесть. Кстати, учеными доказано, что лук и чеснок убивают вирусы в течение 10-15 минут. Затем летучие бактерицидные вещества исчезают.

Чеснок (протертый) и вовсе можно смешать с топленым салом и использовать в качестве мази. Натирать ей можно как грудь, так и плечи.

Насморк

Если же вас мучает насморк, то побороть его можно соляным душем. Растворите половину чайной ложки соли в стакане кипяченой воды и с помощью маленькой клизмы промывайте по очереди носовые ходы. При этом нельзя запрокидывать голову назад - стоять нужно прямо над раковиной, чтобы вода выливалась обратно. Через два дня от него не останется и капли.

Некоторые используют капли в нос из сока алоэ. Пропорции 1:1, если растение старое. Новое разводить не нужно.

Но пока народное средство не подействовало, то можно немного перестроить вашу кровать. Под голову нужно положить на одну подушку больше, чем обычно. Это облегчит отток слизи, и насморк с кашлем не будут слишком сильно вам досаждать во сне. Если же спать на горе подушек неудобно, то одну можно положить прямо под матрац. Таким образом переход от головы к спине станет не столь заметен.

Можно делать еще и точечный массаж. При насморке нажмите на точки, расположенные рядом с крыльями носа, под носом, а также посередине подбородка и держите в течение минуты.

Избавится о озноба тоже можно с помощью точечного массажа. Точка находится прямо под локтевым суставом.

Помните, что при простуде необходимо обратиться к врачу, соединяя народную медицину с традиционной. Когда температура поднимается под 40 градусов, то чеснок вряд ли поможет.

Похожие материалы по теме

Гражданство Кипра за инвестиции – быстрый путь в Европу

Кипр предлагает зарубежным инвесторам оформить в кратчайшие сроки полноценное гражданство в обмен на инвестиции. Не смотря на введение квоты в 700 одобренных заявок в год, местная программа продолжает оставаться популярной.

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.