Как сделать:: закаливание организма

Закаливание организма – это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, вырабатывают иммунитет, улучшают терморегуляцию, укрепляют дух. Укрепление иммунитета достигается при систематических дозированных воздействиях погодно-климатических условий. Постоянное выполнение закаливающих процедур сохраняет высокую работоспособность человека даже в старческом возрасте. В процессе закаливания нормализуется состояние эмоциональной сферы, человек становится более сдержанным, уравновешенным, закаливающие процедуры улучшают настроение, придают бодрость, повышают работоспособность и выносливость организма, повышают самооценку.

Закаленный человек легче переносит критические перепады температуры и резкую смену погодных условий, неблагоприятные условия жизни, лучше справляется сострессами. Закалка – это хорошая подготовка к взрослой жизни в юности.

Суть закаливания в том, что организм неожиданно попадает в экстремальные условия и учится с ними справляться. Очень важно при закаливании соблюдать основополагающие принципы укрепления иммунитета за счёт воздействия неблагоприятных факторов природно-климатических условий, заключаются которые в следующем:

1) соблюдение правила постепенного нарастания интенсивности воздействия на организм холода, тепла, солнечной радиации;

2) систематическое выполнение закаливающих мероприятий, при котором недопустимо наличие длительных многодневных перерывов.

Перед закаливанием

Прежде чем заняться закаливанием организма, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дело в том, что при некоторых заболеваниях (бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, печёночные и почечные колики) подобные процедуры следует выполнять с особой осторожностью. К тому же обязательно нужно учитывать особенности организма. Иногда даже одинаковое по интенсивности и продолжительности воздействие холода во время закаливающих мероприятий для одного человека может принести пользу, а для другого – вред.

Существуют разные способы закаливания организма. Рассмотрим 10 способов.

1. Закаливание воздухом

Одним из самых распространенных считается закаливание человека воздухом, или прием воздушных ванн. Начинать подобные процедуры лучше всего летом. Наиболее подходящий способ закаливания на этом этапе – принятие воздушных ванн, которые подразумевают под собой воздействие движущимся свежим воздухом на обнажённое тело. Начальная продолжительность таких процедур должна ограничиваться 5-10 минутами (для детей дошкольного возраста достаточно даже 2-3 минуты). Ежедневно длительность сеанса воздушных ванн увеличивают на 3-5 минут, пока этот показатель не достигнет значения 50-60 минут. В осеннее время достаточно воздействовать на обнажённую поверхность тела движущимся свежим воздухом на протяжении 10-15 минут. Холодные воздушные ванны (поздней осенью или в зимнее время) допустимо принимать только тренированным людям, которые уже не первый год занимаются закаливанием.

2. Воздушным потоком

Более совершенным методом является закаливание человека воздушным потоком, для которого используют бытовые вентиляторы, с помощью которых применяются слабые холодные нагрузки. Действующий на заднюю и переднюю поверхности тела попеременно, прохладный воздушный поток создает искусственное охлаждение ветром, закаливает организм, предотвращает развитие простудных заболеваний.

3. Солнечные ванны

Еще один способ сохранения здоровья – закаливание солнцем. Ультрафиолетовые лучи улучшают обмен веществ, повышают тонус центральной нервной системы, губительно действуют на болезнетворных микробов, заряжают энергией.

4. Ходьба босиком

Прекрасная закаливающая процедура – хождение босиком, которая чрезвычайно полезна и взрослым, и детям. При этом способе закаливания прекрасно тренируются сосуды, расположенные под кожей стоп, уменьшается потливость ног, исчезают мозоли, опрелости. Одним словом, хождение босиком – отличный пилинг для ног.

5. Катание на лыжах и коньках

Да-да, не удивляйтесь: эти спортивные занятия можно считать прекрасным способом закаливания организма, сочетающим солнечные и воздушные ванны с движением. При этом повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям, улучшается функция дыхательной системы, улучшается работа опорно-двигательного аппарата, развивается координация движений.

6. Водные процедуры

Целительные свойства воды известны с древних времен. Закаливание водой оказывает более сильный эффект по сравнению с закаливанием воздухом, так как сочетает охлаждение, нагревание и механическое действие. Водное закаливание следует начинать с обтираний смоченным полотенцем или губкой, только потом переходить к обливанию, увеличивая холодную нагрузку.

Принятие контрастного душа также считается процедурой обливания. Начинать закаливание к воздействию холода можно путём умывания лица тёплой, а потом сразу же холодной водой. Далее можно перейти к ополаскиванию ног холодной водой. Первоначальная температура воды при этом должна составлять примерно 28-30 ºС. При регулярном выполнении таких сеансов закаливания с интервалом в одну неделю можно снижать температуру воды примерно на 1-2 ºС, остановившись при значении 14-15 ºС. На следующем этапе можно перейти к обливанию всего тела холодной водой. При этом начальная длительность такой процедуры должна ограничиваться 2-3 минутами при температуре воды примерно 28-30 ºС. Правильное выполнение закаливающих мероприятий позволит со временем снизить температуру воды и постепенно увеличить длительность обливания.

Однако ни в коем случае не стоит торопиться – достаточно снижения температуры на 1 ºС в течение одной-двух недель. Если же по каким-либо причинам вы не смогли провести обливание холодной водой несколько дней подряд, то, возобновляя эту процедуру, используйте воду на 2-3 ºС выше по сравнению с той температурой, при которой в последний раз проводились закаливающие мероприятия.

Все водные процедуры наиболее удобно выполнять в домашних условиях, поскольку использование воды с температурой с точностью до одного градуса возможно только при тщательном регулировании потока холодной и горячей воды из водопроводного крана.

Есть и другой более простой способ обливания водой, не требующий термометра. Набираете ведро ледяной воды. Для этого нужно налить холодной воды, забросить 1 литр льда и подождать, когда он растает. После этого обливаете ноги до колен. (Главное не проливать воду мимо). Через неделю можно захватывать уже бедра. Еще через неделю или - живот.

Очень важно, чтобы процедура не приносила дискомфорта. Если вам неприятно, значит организм еще не адаптировался. А спешить в закаливании нет смысла.

Важна продолжительность и регулярность процедур.

7. Массаж морским ветром

Исключительно эффективное воздействие на организм человека оказывает закаливание морскими купаниями. Плавание в морской воде в сочетании с массажем морским ветром, обеспечивает крепкую психическую и физическую подготовку. Возможно, именно летом так много желающих отдохнуть на морском побережье.

8. Моржевание

Экстремальным способом закаливания можно назвать занятия зимним плаванием или моржеванием. Поскольку при этом виде закаливания велик риск переохлаждения, плавание в проруби необходимо использовать осторожно и только подготовленным людям. Хотя, это считается высшей формой закаливания, способствующей усилению работы всех систем организма благодаря максимальному процессу терморегуляции.

9. Обтирание снегом

Естественной гормонотерапией, повышающей сопротивляемость организма простудным заболеваниям, является закаливание снегом. Особенно полезна такая процедура после посещения парилки. Этот вид закаливания активирует эндокринные процессы.

10. Закаливание паровыми банями

Настоящим источником здоровья и бодрости духа считается использование высоких температур, или закаливание паровыми банями. При посещении парилки усиливается кровоснабжение, начинают активно функционировать потовые и сальные железы, кожа очищается от жира и отмерших клеток. Паровые бани снимают физическую и душевную усталость, помогают расслабиться.

Закаливание организма – эффективный способ сохранения здоровья, который не только повышает способность организма переносить резкие перепады внешней температуры без ущерба для состояния здоровья, но и нормализует состояние нервной системы, укрепляет ее. Как положительный результат закаливания организма можно отметить повышение устойчивости эмоциональной сферы человека, что делает его уравновешенным, более сдержанным. Кроме этого у человека отмечается повышение выносливости организма, его работоспособности, улучшение настроения.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».