Народные рецепты при обморожении

Мало приятного, если в холодную погоду вы обморозили руки, ноги или кожу лица. Бывает и такое, что врач в ближайшие несколько часов вас не примет. Как запасной вариант всегда можно использовать народные средства. Все-таки вы не первый, кто обмораживается.

Мало приятного, если в холодную погоду вы обморозили руки, ноги или кожу лица. Бывает и такое, что врач в ближайшие несколько часов вас не примет. Как запасной вариант всегда можно использовать народные средства. Все-таки вы не первый, кто обмораживается.

Первым делом нужно заглянуть на кухню. Вполне возможно, что вы найдете имбирь, калину, ромашку или капусту.

В стародавние времена, когда по дорогам ездили не автомобили, а лошадные тройки, извозчики всегда брали с собой капусту. Хоть свежую, хоть квашеную. И при обморожении сразу прикладывали листья к поврежденным участкам кожи. Дело в том, что PH капусты практически схож с PH кожи, а значит, не вызывает раздражения. Сейчас специалисты советуют приложить к пораженным участкам кожи тонкие, хорошо размятые капустные листья. Они снимают боль, вытягивают жар. Но действует этот способ только при несильных ожогах и обморожениях. При ожогах II и III степени, а также при сильном обморожении лечение должен назначить врач.

Если нет под рукой капусты, то, возможно, вы найдете картофель. Его сок при обморожениях работает как эффективное противовоспалительное средство. Салфетку обильно смачивают соком и прикладывают к больному месту, фиксируя бинтом или пластырем. Через полтора часа повязку нужно снять и заменить новой.

Имбирь. 1/4 чайной ложки имбиря (свежего) натереть и проглотить или выпить одну рюмку имбирного вина. Есть другой рецепт с имбирем. Наружно 2 раза в день капать свежий имбирь, лимонный сок или сок выжатого чистотела на закрытые или открытые отмороженные места.

Калина обыкновенная. Отварить 15 г ягод калины в 750 мл воды, разделить на 3 порции и выпить в течение дня.

Соком чистотела можно смазать обмороженные участки кожи. Но смазывание должно быть двойным. После первого смазывания нужно спустя 1—2 минуты смазать этот же участок вторично, втирая сок в кожу. При такой методике лечения сок проникает глубоко в ткани, поэтому заживление происходит быстрее.

Приготовить состав: почки березы, тополя, черемухи — по 1 столовой ложке, 1 столовая ложка “беленного масла” (его рецепт: измельченные свежие листья белены смачивают в растворе нашатырного спирта в соотношении 1:1 и настаивают в растительном масле в пропорции 1:5), 1 столовая ложка скипидара, 1 столовая ложка спирта. Все смешать, настаивать 3 недели. Смазывать обмороженные участки кожи 2 раза в день с последующим укутыванием.

Календула лекарственная (ноготки) придет на помощь при ожогах. Компресс накладывают 1—2 раза в день продолжительностью 30 минут в течение 10—12 дней (1 чайную ложку крепкого настоя или настойка календулы на 500 мл воды). Это средство считается хорошим при лечении обморожений, тем более что оно препятствует образованию рубцов.

Ромашка аптечная. Приготовить настой: 1 столовую ложку цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав 1 час, процедить и использовать в виде примочек. Настой также желательно принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно добавить в настой грецкий орех.

Отвар сельдерея. 200 г сухих измельченных корней сельдерея залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, процедить, немного остудить (насколько может терпеть обмороженная конечность), опустить в него обмороженную ногу (руку) и держать, пока не остынет вода. Затем поврежденное место облить холодной водой и намазать гусиным салом (втирать его каждый вечер в течение 1—2 недель).

Если есть под рукой листья агавы американской, то можно использовать и их. Раздавить листья и прикладывать сочной стороной к обмороженным участкам тела. Это вызывает сильное жжение, так как усиливается приток крови к данному участку. Бояться такой реакции не следует, она служит признаком того, что гипотермия устраняется.

Повязки с измельченными свежими листьями или соком алоэ древовидного. Помогает при ожогах и обморожениях как средство, устраняющее воспалительные процессы и раздражение кожи.

Именно такими способами много лет назад люди улучшали кровоснабжение пораженных участков кожи.

Чем лучше кровоснабжение, тем быстрее кожа заживает.

Собственно говоря, если вы чувствуете, что кожа от мороза повреждается, то нужно срочно согреться. Поможет и теплое помещение, и горячий несильно заваренный чай (без добавления алкоголя).

Конечно, погреться можно и у костра, если вы находитесь на природе, но тепло не должно быть очень сухим. Обмороженные руки или ноги лучше всего согреть о горячие участки кожи. Наиболее высокая температура у человека под мышками, там руки согреются быстрее.

Затем можно растереть пораженные части тела. Массаж производят от кончиков пальцев к центру туловища, при этом рекомендуют пострадавшему двигать обмороженными конечностями.

Строго нельзя

1. Растирать обмороженное место снегом или льдом;

2. во избежание сильной боли нельзя отогревать обмороженное место слишком быстро;

3. нельзя принимать алкогольные напитки,курить, давать пострадавшему напитки, содержащих кофеин, т.к. он нарушает кровообращение;

4. нельзя отогреваться сухим теплом (радиатор, плита)- это может вызвать необратимое повреждение тканей;

5. при сильном обморожении нельзя двигаться, т.к. это может повредить ткани.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.