Как сделать:: улучшить кровообращение рук и ног

Плохая циркуляция крови (иногда известная еще как заболевание периферических артерий) порождает всевозможные проблемы. Среди симптомов плохой циркуляции крови можно отметить боль и отеки ног, упадок сил, уставшие и ноющие ступни, судороги, холодные руки и ноги. Инфекции, вызванные бактериями, распространяются быстрее в местах с плохой циркуляцией крови, и вы можете замечать, что ваши ноги, руки или ступни имеют обыкновение «засыпать», вызывая чувство онемения.

Если не лечить плохую циркуляцию крови, то это может привести к возникновению проблем с сердцем, инсульту или в особо тяжелых случаях – к ампутации. Поэтому крайне важно, чтобы вы прошли медицинский осмотр.Факторы, связанные с образом жизни, которые способствую плохой циркуляции крови. Если у вас плохая циркуляция крови, ваш образ жизни может быть отчасти причиной этого. Вы хорошо питаетесь? Вы занимаетесь спортом и не нервничаете? Вы курите? Вы легко раздражаетесь? Все эти вещи могут со временем привести к плохой циркуляции крови. Улучшить кровообращение ног можно при помощи таких мер, как холодный или контрастный душ, массаж, гимнастика, лечебные ванночки.

Важную роль для нормального кровообращения играет обувь.

Неправильная постановка ног ухудшит кровообращение и может вызвать застой крови. Лучший вариант постановки ног для тех, кто большую часть рабочего времени проводит за столом, — поставить полностью обе стопы на пол, при этом одна нога может немного выступать вперед. Не реже чем каждый час нужно встать и немного походить, а еще лучше — сделать несколько простых упражнений, стимулирующих кровообращение приседаний, легких прыжков, сгибаний и разгибаний ног во всех суставах.

Одним из достаточно действенных средств для усиления кровообращения в ногах являются специальные колготки с массирующим эффектом. Если на работе вам приходится много времени проводить стоя, постарайтесь облегчить напряжение ваших ног. Меняйте положение ног, перенося нагрузку на разные группы мышц.

Не сходя с рабочего места, вы можете сделать несколько несложных упражнений, благодаря которым приведете в норму кровообращение в своих ногах:

  • встаньте на носки и зафиксируйте положение тела на несколько секунд. Повторите это упражнение несколько раз.
  • перемещайте вес с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот.
  • встав на одну ногу, второй ногой сделайте несколько встряхивающих движений.
  • сев на стул, немного разведите ноги и поставьте обе стопы на пол, обхватите руками колени и энергично встряхните мышцы ног.

Кроме того, стимулировать кровообращение в вашем теле вам поможет ежедневный прохладный душ, который лучше принимать утром. Температуру воды для душа нужно понижать постепенно, в первые несколько дней вода должна быть чуть-чуть холоднее, чем та, которой вы пользуетесь обычно, а затем постепенно доведите ее температуру до холодной. Принимая душ, массируйте ноги жесткой щеткой или мочалкой. Круговыми движениями растирайте ноги от стоп до бедер и ягодиц, пока кожа не порозовеет.

Прекрасным средством для улучшения кровообращения и теплообмена, является контрастный душ, который нужно принимать каждый день. Направьте на ноги струю горячей воды на несколько секунд, затем струю холодной воды. Чередуйте холодную и горячую воду несколько раз. Заканчивайте процедуру холодной водой. Контрастный душ улучшит состояние всего организма, повысит работоспособность и выносливость.

Нарушения кровообращения часто приводят к судорогам.

Для того чтобы избавиться от судорог в ногах, утром, перед тем как отправиться по делам, смажьте подошвы обеих ног лимонным соком. Сидя на стуле, сделайте несколько вращающих движений стопами ног. Не одевайтесь и не обувайтесь до тех пор, пока сок не высохнет. Если судорога свела ваши ноги, встаньте на пятки, перенеся на них вес своего тела. Для того чтобы улучшить кровообращение, каждый день массируйте ноги. Большими пальцами рук разотрите подошвы обеих ступней, затем энергичными движениями помассируйте каждый палец на ногах. После этого, продвигаясь снизу вверх, костяшками пальцев растирайте ноги от ступней по направлению к коленям, а затем к бедрам. Энергичными щипательными движениями помассируйте ноги от щиколоток до колен. Массаж выполняйте до тех пор, пока кожа ног не порозовеет, что будет свидетельствовать об усилении кровообращения.

Но, если вы боитесь холодного душу, то попробуйте одно из народных средств. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно укрепить иммунную систему. В этом поможет употребление чая с имбирем. Порошок из сушеного корня можно купить у продавцов специй или в бакалейном отделе магазина. Залить стаканом кипятка 1/2 ч.л. имбирного порошка, добавить в чай 1 ломтик лимона, дать немного настояться, укутав, и выпить в горячем виде. Обязательно пить утром натощак и вечером перед сном. Можно добавить в чай 1 ч.л. меда. Этот напиток благотворно действует на пищеварительный тракт, очень хорошо разгоняет кровь по сосудам, очищает желудок и кишечник, улучшает работу всего организма.

Пейте имбирный чай, и конечности перестанут мерзнуть.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.