Что такое :: Светотерапия

Для большинства людей понятие «зимней спячки» означает некоторый упадок настроения и сил. Сезонное аффективное расстройство - это состояние, которое может настолько изменить вашу жизнь, что вы не сможете эффективно работать или поддерживать отношения в окружающими. Симптомы заболевания включают тенденцию к перееданию, непреодолимую сонливость и потерю полового влечения. В ненастную дождливую погоду, тоскливую пору трудно поднять настроение за счет пребывания на естественном свету. Но есть альтернатива - искусственное освещение.

Для большинства людей понятие «зимней спячки» означает некоторый упадок настроения и сил. Сезонное аффективное расстройство - это состояние, которое может настолько изменить вашу жизнь, что вы не сможете эффективно работать или поддерживать отношения в окружающими. Симптомы заболевания включают тенденцию к перееданию, непреодолимую сонливость и потерю полового влечения. В ненастную дождливую погоду, тоскливую пору трудно поднять настроение за счет пребывания на естественном свету. Но есть альтернатива - искусственное освещение. Светотерапия обеспечивает освещенность, родственную с солнечным светом. Известно, что в комнате средней освещенности примерно в 300 раз меньше света, чем на улице в солнечный день. Конечно, мы пытаемся заменить свет солнца искусственными источниками, но природа солнечного света и света осветительных ламп отличается.

История появления светотерапии
В 90-е годы XX века на Западе были созданы специальные сверхяркие лампы, излучение которых очень близко к солнечному свету как по яркости, так и по спектральному составу. С помощью этих ламп стали успешно лечить сезонную депрессию. Сам метод лечения получил название светотерапия, или фототерапия. По статистике светотерапия помогает 70 процентам людей, страдающим сезонными аффективными расстройствами. Во время процедуры светотерапии человек подвергается воздействию света от специальной лампы мощностью порядка 10 тысяч люкс. Это эквивалентно освещенности, создаваемой солнечными лучами примерно через полчаса после восхода солнца (освещенность в 10 люкс создает одна свеча, находящаяся на расстоянии 30 см от глаз, а в солнечный день освещенность достигает 100 000 люкс).

Показания к применению

Светотерапия может стать панацеей для тех, кто страдает сезонными депрессиями. В официальной медицине они получили название сезонные аффективные расстройства (САР). Симптомы САР проявляются в периоды острой нехватки солнца. Чаще всего это происходит осенью и зимой.
По статистике влияние погоды на настроение ощущает 30-40 процентов населения, но форму депрессивного расстройства оно принимает лишь у 10 процентов. Вероятность заболевания увеличивается с продвижением к северным широтам. Так, в южных штатах США сезонной депрессии подвержены только 1-2 процента населения, а в северных штатах этот процент увеличивается до 10 процентов. У эскимосов, населяющих Гренландию, где три месяца в году солнце не показывается совсем, депрессия поражает 80 процентов населения. В России нет такой точной статистики, но и без нее  понятно, что в широтах севернее Сочи солнце появляется на небе не так часто, как этого хочется.
Свет влияет на секрецию мелатонина - гормона, продуцируемого шишковидным телом. Его работа контролируется гипоталамусом - областью мозга, управляющей биологическими часами организма. Исследователи находят терапевтическое использование света очень многообещающим, особенно для женщин. У женщин почти в четыре раза чаще, чем у мужчин, наблюдается аффективное сезонное расстройство и связанное с ним депрессивное состояние. Данные исследований позволяют считать, что светотерапия облегчает симптомы предменструального синдрома. Дает надежду женщинам, которые не могут забеременеть по причине слишком продолжительных менструальных циклов.

Как воздействует светотерапия?

Лечение светом, или светотерапия, состоит из дозированного облучения солнечными лучами, а также использования искусственных источников облучения (инфракрасного, ультрафиолетового, лазерного). Терапевтическое действие светотерапии основано на активном расширении сосудов тех органов и тканей, которые связаны с облучаемым участком кожи. Светотерапия влияет на обмен веществ и трофику, на окислительные процессы. Болеутоляющий эффект светотерапии обусловлен изменением чувствительности рецепторов, повышением мышечного тонуса и снятием спазма.
Светотерапия используется с целью стимуляции иммунобиологических сил организма, улучшения кровообращения и рассасывания патологических инфильтратов. Под влиянием светотерапии стимулируется регенерация слизистой оболочки уретры и ткани предстательной железы. В практической медицине при лечении больных простатитом используют гелий-неоновый и инфракрасный лазер. Цветотерапия способствует улучшению микроциркуляции и уменьшению застойных явлений в предстательной железе, оказывает общее и местное иммуномодулирующее действие. Эффект светолечения стимулирует микроциркуляцию, иммунные и метаболические процессы, улучшает трофику и регенерацию тканей в очаге воспаления и тем самым способствует восстановлению функции больного или поврежденного органа.
Световая цветотерапия - светотерапия, идеально дополняет традиционные методы ухода за здоровьем - питание, гимнастику, массаж, косметический уход за кожей. Поляризованный свет, в силу своих оптических свойств, воздействует непосредственно на мембраны клеток организма: повышает энергетическую активность мембран, активирует метаболические процессы и продукцию ферментов, увеличивает энергетические резервы, настраивает нормальные ритмы функционирования всего организма. Свет проникает вглубь кожи и оказывает влияние на мембраны элементов крови и эндотелия капилляров (кровь становится менее вязкой, повышается количество эритроцитов, и они легче проникают в мельчайшие капилляры), улучшает питание тканей, снабжение кислородом. Нормализуется общее капиллярное кровообращение, которое медики называют «вторым сердцем». Каждая из биологически активных зон (БАЗ) реагирует на один из цветов. При светотерапии происходит резонансное совпадение частот колебаний биоструктур и электромагнитных волн конкретного цвета. Это приводит к быстрому выраженному эффекту снятия биологической информационной блокады БАЗ, являющейся причиной появления ряда функциональных расстройств.

Как проходит лечение?
Лечение обычно продолжается в течение четырех недель, а положительные изменения настроения наступают в период от трех дней до двух недель. Продолжительность процедур может колебаться от получаса до нескольких часов в день.

Доступность процедуры
Раньше лампы для светотерапии были довольно дорогими и громоздкими, поэтому их использование было ограничено процедурными кабинетами медицинских учреждений. Но в XXI веке появились компактные, безопасные и недорогие лампы, поэтому сеансы светотерапии стало возможно проводить в домашних условиях. А в последние годы лампы для светотерапии можно приобрести и в России. Их стоимость зависит от мощности, дизайна, исполнения (напольные, настенные, настольные) и других характеристик.

Совмещение светотерапиии с посещением инфракрасной сауны
Сеанс светотерапии в инфракрасной сауне усиливается интенсивным прогревом. Частицы видимого света, фотоны, воздействуют на процессы в организме: осуществляют передачу информации из окружающей среды и внутри организма - между клетками, тканями и органами. Световые волны повышают энергетику и состояние иммунной системы. Естественные волны света регулируют функции двадцати светозависимых гормонов, в том числе мелатонина- гормона шишковидной железы, выполняющей функции внутренних биологических часов. Световые волны, окрашенные в разные цвета, при попадании на тело человека преломляются, отражаются, поглощаются и активируют в верхнем слое кожи различные химические и физические процессы.
В инфракрасной сауне функция светотерапии реализована с помощью дополнительных ламп и программируемой системы управления. В процессе лечения надо периодически смотреть на источник света: для получения желаемого эффекта он должен попадать на сетчатку - часть глаза, которая передает световые сигналы на шишковидную железу. Интенсивность света в системе светотерапии в 5-10 раз превышает обычное освещение в комнате. Как правило, назначаются ежедневные 30-минутные сеансы лечения при интенсивности света 2500 люкс. Некоторые проводят 10-минутные сеансы светотерапии при освещенности 10 000 люкс.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.