С Нового года предприятиям придется больше платить за страховку

Насколько возрастет ответственность предприятий опасных производств и почему эксперты считают, что закон принят в «сыром» виде?

Стоимость страховки для предприятий вырастет в разы. Этого требует ФЗ 225. В силу он вступает с 1 января 2012 года. Эксперты утверждают, что закон принят в «сыром» виде и требует доработки. А сами предприятия в это время начинают отказываться от использования опасных веществ.  

С Нового года все предприятия обязаны застраховать свои объекты. Иначе с апреля 2012 года их начнут штрафовать.  

На сегодняшний день в Кировской области застрахованы только 80% опасных объектов.

Как поясняют в Ростехнадзоре, под действие закона попадают производственные площадки, где расположены технические устройства (лифты, эскалаторы, краны и т.д), где используют опасные вещества. Пока под действие закона не попадают АЗС, но и их планируется включить в перечень.

Ответственность предприятия возрастет в разы. А страховщик станет еще один контролером работы компании.

В Горэлектросети подчеркнули, что сейчас финансовая нагрузка предприятия минимальна, потому что страхуют не конкретно кран или вышку, а только участок организации.

Иван Макин, директор кировского филиала «Росгосстрах»: «Для крупных предприятий I группы страховые взносы составят достаточно серьезные суммы. В основном в Кировской области работают предприятия II и III групп. По новому закону в разы увеличены страховые суммы, соответственно, будут увеличены и взносы. Например, застраховать кран стоит порядка 6 тысяч рублей в год, а в случае аварии страховая компания выплатит 10 миллионов рублей. Соотнесите: большая ли это нагрузка для предприятия?» 

У экспертов множество нареканий к принятому закону.

«Закон принят в сыром виде, коллизий в нем масса. Плюс закона, что пострадавшие имеют конкретные цифры выплат, но экспертизу проводят страховые организации. Это не логично, - говорит Леонид Перминов, старший советник президента ВТПП. - Во-вторых, никто не может определить вероятность аварии. Да, расчет идет, что наступление страхового случая может привести к таким-то последствиям, но вероятность оценить сегодня практически некому. Предприятия, где есть системы охраны труда могут получить понижающий коэффициент всего-навсего 10-20%».

«Многие организации поставлены в неравное положение. Есть крупные заводы, например Омутнинский металлургический. Он за мартеновский цех заплатит страховую премию в 206 тысяч рублей. А есть мелкие литейные производства, которые за эти же деньги будут страховать две маленькие печки. Объемы не соизмеримы, - возмущается Николай Стерликов, государственный инспектор Кировского территориального отдела по надзору за общепромышленной безопасностью и государственному строительному надзору Западно-Уральского управления Ростехнадзора. - Хотелось бы чтобы была градация по объемам производства или по количеству занятых людей».

Страховые компании соберут от предприятий денег в разы больше, чем выплатят по страховым случаям.

«Если соотнести, сколько предприятия по России заплатят и сколько соберут страховщики, то цифра будет в 8-10 раз больше, чем требуется. Эти деньги пойдут на развитие страховых компаний в ущерб работы предприятий. Тем более, у мелких предприятий возникнут дополнительные хлопоты», - говорит Леонид Перминов.

«Могу согласиться, что отдельные позиции по тарифам несовершенны, но они регулируются и, скорее всего, будут пересматриваться, если бремя для предприятия будет непосильно, - отвечает на претензии Иван Макин. - Безусловно, страховщики соберут большие премии. Но если произойдет крупная авария, подобно Распадской (91 человек погиб, выплаты за каждого составили 2 миллиона рублей. Платили в основном из бюджета, потому что не действовал данный закон), то можно закрывать страховщика, когда пойдут такие выплаты. Поэтому внутри пула страховщиков все будут перестраховывать свои риски. Аварии происходят редко, но происходят. Лучше если нас назовут такими нехорошими, но не произойдет ни одного страхового случая».  

Между тем, сами предприятия уже начали исключать из производства опасные вещества. Соответственно,они уходят от обязательного страхования.

«Если страховые суммы будут очень велики — предприятия начнут отказываться от опасных веществ. За последние 5 лет перечень таких предприятий сократился в десятки раз. Отказываются от аммиака, от хлора, от большого количества опасных кислот и переходят на другие безопасные виды хладогентов. Например, несколько месяцев назад «Советский мясокомбинат» полностью отказался от аммиака в холодильных установках. Соответственно, предприятия уходят и от страхования», - говорит Владимир Хохлов, врио зам. Начальника УНД-начальник отдела ГН ГО ЗНТ ЧС ГУ МЧС по Кировской области.

Для справки.

В Кировской области более 2080 опасных производственных объектов. Эксплуатируют их 1050 организаций. По данным Ростехнадзора, в области есть опасные объекты, у которых нет хозяина. Таких порядка 40.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.