Гречка. Часть вторая

Гречу опять подвергают необоснованному росту?

Эксперты предупреждают, что в ближайшее время ожидается рост цен на гречневую крупу. Дело в том, что за последние две недели фермеры уже повысили цены в среднем по стране на 40 %. А отпускные цены поднялись на 8%. Отметим, что еще в ноябре антимонопольная служба сообщала, что объективных причин для роста цен нет.

По данным Института конъюктуры аграрного рынка (ИКАР), на Алтае стоимость гречневой крупы поднялась на 40%. За тонну цена составляет порядка 15-16 тысяч рублей. Как говорится в отчете ИКАР, местные переработчики практически сразу отреагировали, подняв цены на 7,9 % до 27,3 тысяч рублей за тонну.

Как рассказал газете «Коммерсантъ», представитель компании «Гудвилл», входящей в холдинг «Алтайская крупа», фермеры удерживают гречиху, ее приходится закупать дороже, не упоминая, насколько именно подорожала крупа.

Между тем, согласно данным ИКАР, урожай гречневой крупы в этом году покрывает запросы на 100 %.

По прогнозам специалистов, из выращенного сырья по всей России будет произведено 500 тысяч тонн гречи. Этого хватит, чтобы покрыть годовой уровень потребления. Однако порядка 40% всего урожая приходится именно на Алтайский край, где цены подскочили.

«Объективных причин роста цен на гречку нет, но фермеры повышают отпускные цены уже второй раз в этом сезоне», - говорит Ирина Глазунова, начальник аналитического отдела ИКАРа, добавляя, что рост цен носит спекулятивный характер.

Отметим, что цены на крупу подскочили на 33,2% только в октябре этого года.

Вот только ФАС не возбудило ни одного дела против фермеров или переработчиков гречи.

Тогда Федеральная антимонопольная служба взялась за дело. Антимонопольщики пришли к выводу, что стоимость гречи поднялась в ожидании тендеров на ее закупку. Речь идет о тендерах Минобороны, которое решило вместо вместо перловки закупить гречу. Правда, сейчас в Минобороны уточняют, что в 2011 году нет планов объявлять тендеры.

Пока на оптовом рынке фасонной крупы роста цен не зафиксировано.

В рознице килограмм гречи стоит порядка 60 рублей, с октября она не подорожала, а наоборот, подешевела на 15%, сообщает Росстат. Напомним, что в прошлом году кировчане столкнулись с резким удорожанием гречи. Розничные и оптовые цены росли в течение долгого времени.

Владимир Мильчаков, глава Кировского УФАС, в мае этого года комментировал ситуацию с ростом цен на гречу: «И вдруг все начали говорить про эту гречку, спровоцировали ажиотаж, и цена сразу стала расти, что, в свою очередь, еще разогрело рынок. Конечно, есть те, кто на этом руки погрел, но костер-то всем миром раздували. А часто ли гречу потребляют? Может, в месяц 1-2 раза. Мы не говорим сейчас о тех, у кого есть к этому медицинские показания. Для того, чтобы приготовить гарнир на трех человек нужно примерно 300 граммов крупы. Даже если взять цену 100 рублей за килограмм, то, принципиально ли для каждого 30-60 рублей в месяц? Конечно, если сравнивать, цены урожая 2010 года, с теми, что были, то повод для возмущения есть».

Отметим, что вмешательство государства четко определено законом. В течение месяца цена должна вырасти на 30 и более процентов, чтобы ввести государственное регулирование путем установления предельных цен и то на срок не более 3-х месяцев.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.