О недвижимости: Объем регистрационных действий по разграничению госсобственности на землю

начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра по Кировской области Елена Давыдова

О том, как в нашем регионе проходит регистрация прав собственности в рамках разграничения государственной собственности на землю, нам рассказала .

- Елена Александровна, каков анализ работы Управления Росреестра Кировской области в области государственной регистрации прав на земельные участки по разграничению государственной собственности на землю в 2011 году?
- Разграничение государственной собственности на землю представляет собой установленный федеральными законами порядок закрепления земель в федеральную собственность, собственность субъектов РФ и муниципальных образований. Этот порядок закреплен в статьях 17, 18 и 19 Земельного кодекса Российской Федерации и в статье 3.1 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ.
В 2006 году вступил в силу Федеральный Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ», «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»; «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» от 17 апреля 2006 года № 53-ФЗ - именно данным законом была введена в действие статья 3.1 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» № 137-ФЗ, которой были установлены основные принципы для разграничения государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральная собственность), собственность субъекта Российской Федерации и муниципальных образований.

- Сколько всего прав было зарегистрировано с момента введения в действие названной статьи?           
- С  момента введения в действие статьи 3.1 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» по октябрь 2011 года Управлением Росреестра по Кировской области в рамках разграничения государственной собственности на землю по области было зарегистрировано 10 630 прав собственности на земельные участки, из них:
- прав собственности за Российской Федерацией - 3385;
- прав собственности за субъектом Кировская область - 822;
- прав собственности за муниципальными образованиями - 6423.
Анализ статистических данных за этот период показывает, что в целом объем регистрационных действий, проводимых Управлением Росреестра по Кировской области по разграничению государственной собственности на землю, растет.
Так, по области в 2010 году было зарегистрировано 2050 прав собственности на земельные участки, а за 9 месяцев 2011 года - 3975.
Хочется также отметить постоянный рост регистрации прав собственности на земельные участки  за муниципальными образованиями: в 2007 году было зарегистрировано 392 права собственности на земельные участки, в 2010 году - 1481, а с января по октябрь 2011 года - 3416 (из них 1761 прав общей долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения).

- С чем связан рост регистрации прав собственности на земельные участки среди муниципальных образований?

-Такой значительный рост регистрации прав собственности на земельные участки за муниципальными образованиями может быть обусловлен внесением изменений в 2010 году в статьи 30.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года № 122-ФЗ и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Закон дал возможность собственнику отказаться от права собственности на земельную долю и изменил порядок проведения государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности. Так, при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок и земельную долю вследствие отказа заявителя от такого права одновременно осуществляется государственная регистрация права собственности муниципального образования, на территории которого расположен данный земельный участок. Ранее, до внесения изменений, одновременно с прекращением права собственности регистрация права собственности за муниципальным образованием не осуществлялась.   
В целом, динамика роста регистрационных действий по осуществлению государственной регистрации права собственности в рамках разграничения государственной собственности на землю в большей степени обусловлена требованием закона, в силу которого публичные образования вне зависимости от волеизъявления обязаны осуществить государственную регистрацию прав собственности на землю для дальнейшего распоряжения ею, и тем, что в силу закона государственная регистрация права собственности на землю осуществляется без заявления публичного образования.

Подготовила Елена Старыгина

Похожие материалы по теме

Более 5 тысяч кировчан уже заболели ОРВИ

В результате проведенных вирусологических исследований биоматериала от больных ОРВИ преобладают вирусы парагриппа, риновирусы, микоплазма пневмонии.

В Кирове появится «Кванториум»

В Кирове прошло педагогическое совещание, где обсудили основные направления в реализации национального проекта «Образование».