Загрязнение атмосферного воздуха чуть не стало причиной закрытия предприятия

Первомайский суд Кирова постановил, что предприятию нельзя работать, если оно загрязняет окружающую среду.

Прокуратура Первомайского района постановила, что деревообрабатывающее предприятие «Перспектива Лес» не может продолжать работу, из-за загрязнения окружающей среды. Первомайский районный суд согласился с требованием прокуратуры. А само предприятие обжалует это решение в областном суде.

Еще в конце сентября этого года прокуратура установила, что на предприятии не соблюдаются нормы экологического законодательства. Есть 7 источников загрязнения: гаражи, участок шпалопиления, участок лесопиления, участок клееных заготовок, участок металлообработки, сварочный пост.

В частности, из-за работы предприятия превышены экологические нормы в воздухе по 13 видам химических веществ.

«Последнее разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу № 40-365 от 24.07.2009 г. на срок до 31.12.2009 г. В настоящее время действующего разрешения у предприятия не имеется. Проект нормативов ПДВ загрязняющих веществ в атмосферный воздух не разработан. Производственный экологический контроль не проводится», - заявили в пресс-службе прокуратуры по Первомайскому району города Кирова, уточняя, что это ущемляет права жителей Кирова на чистый воздух.

Затем прокуратура возбудила дело об административном правонарушении против юридического лица «Перспектива Лес» и генерального директора предприятия. В суд сотрудники прокуратуры направили исковое заявление о прекращении экологически вредной деятельности, связанной с выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Между тем, на предприятии «Перспектива Лес» поясняют, что в начале следующего года ожидают получить новое оборудование.

С помощью нового оборудования производство станет практически безотходным и предприятие сможет работать на полную мощность. Следовательно, сейчас нет смысла получать разрешение на старое оборудование. Стоит это порядка 250 тысяч рублей.

Для справки.

Предприятие «Перспектива Лес» было образовано в 1995 году на части производственных мощностей «Кировской лесобазы», как закрытое акционерное общество с контрольным пакетом акций Горьковской железной дороги. С июля 2008 года «Перспектива Лес», не являющееся профильным предприятием российских железных дорог, было продано с аукциона в рамках программы реструктуризации ОАО «РЖД». Оно, а также организации по строительству частных домов, экспортеры в страны СНГ и ближнего зарубежья были основными потребителями продукции.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.