"14 миллионов областных и муниципальных средств дадут толчок к развитию туризма в нашем городе, привлекут частный бизнес"

Уже в январе следующего года в Котельниче начнется реализация первого этапа строительства Динопарка.  На эти цели потратят более 700 тысяч рублей. По словам специалистов, даже место было выбрано не случайно.

"Мы вместе с Альбертом Хлюпиным, директором Вятского палеонтологического музея , подробно обследовали берега речки Балакиревицы и он пришел к выводу, что рельеф и растительность очень напоминает реальную среду обитания динозавров. Упавшие деревья, вывороченные корни, кустарник - такие элементы естественного дизайна создают уникальность этого уголка природы. Бездумно корчевать и рубить их никто не будет. Наоборот, необходимо сделать хороший ландшафтный дизайн, а территория нуждается в серьезном благоустройстве. Вдоль речки Балакиревицы очень интересный рельеф. В некоторых местах есть по две и даже три разноуровневые платформы. Вдоль берегов - со стороны улицы Володарского и со стороны улицы Ленина - сделаем пешеходные дорожки в двух уровнях. Там, где речка течет в русле, — перекинем мостик с одного берега на другой. Огромные фигуры динозавров будут стоять как раз вдоль дорожек. Часть динозавров планируется поставить около уреза воды — это дополнительно поспособствует созданию реальности восприятия того, что было миллионы лет назад. При выборе места мы также ставили перед собой задачу, чтобы заброшенный, я бы даже сказал, загаженный, уголок Котельнича сделать цивилизованным и пригодным для отдыха горожан. Кстати, в котловине совершенно нет ветра и, как ни странно, очень чистый воздух. Есть и другие плюсы — высокая транспортная доступность, есть парковки, их немного, но они есть, территория расположена рядом с двумя школами, а ведь дети будут основными посетителями Динопарка, недалеко река Вятка и центр города, рядом музеи — краеведческий и палеонтологический. На территории, где раньше размещался Детский парк, на втором этапе реализации проекта планируется поставить полукруглые сферы из быстровозводимых конструкций. Они легкие и не дорогие. В них расположится часть экспозиции палеонтологического музея, игровые зоны для детей. В том месте, где раньше находился политехнический музей школы №1, планируется построить детское кафе «Динозаврик», но делаться это будет не за бюджетные деньги", - рассказал  Сергей Большаков, глава администрации города, порталу Котельнич.info. 

По словам Большакова, этот участок выставят на аукцион  и  часть проекта будет реализовываться за счет частных инвесторов.  Глава города  надеется,  что 14 миллионов областных и муниципальных средств, дадут толчок к развитию туризма в Котельниче, "привлекут частный бизнес".

"Все, что связано с сувенирной продукцией, питанием, развлечениями, отдыхом планируется делать за счет частных инвесторов. Кстати, на втором этапе проекта недалеко от Динопарка должен появиться ресторан. У одного котельничского предпринимателя уже есть проект, приобретено здание. Планируется, что интерьер ресторана оформят в стиле, который будет подчеркивать всем известную поговорку: «В Котельниче — три мельничи». Мельницы ведь тоже один из устоявшихся брендов нашего города",- объяснил глава администрации.

На первом этапе в январе-апреле 2012 года ставится задача выполнить проектно-сметную документацию. "Проектировщики четко должны сказать, где у нас могут пройти пешеходные дорожки, какие деревья нужно вырубить, какие завалы ликвидировать, здесь много работы по благоустройству, расчистке территории, созданию ландшафтного дизайна, о котором я уже говорил. Нам необходимо в короткие сроки найти хорошего проектировщика, который учел бы в проекте, что данная территория все-таки частично подтопляется. (однако, с 2005 года ни одного серьезного затопления не было) Такие организации у нас в Кировской области есть. 

Кстати, стоимость 18 фигур динозавров  оценивается в 6 миллионов рублей.

По проекту предусмотрено ограждение всей территории по периметру, установка современных средств видеонаблюдения. «Динопарк» будет находиться в муниципальной собственности. С 1 января 2012 года  поменяют и статус котельничской станции юных туристов, - это учреждение становится автономным.

Мнение специалиста:

«Я приветствую идею строительства  в Кирове Динопарка. Тем более, если в этом принимают участие правительство и администрация города, если строительством занимаются профессионалы, - сообщила Анна Мартавицкая, заместитель генерального директора нижегородского зоопарка «Швейцария».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.