Как сделать:: сформировать привычку

На все нужно время: на то, чтобы достичь каких-то результатов, построить отношения, овладеть новыми знаниями, обрести какие-то навыки… А какой срок необходим для формирование привычки? И как, собственно, ее сформировать?

Шаги к результату

«Один пациент поведал мне о любопытном наблюдении, касающемся печатания на машинке. Если человек обучается этому в течение 20 - 30 дней, то через какое-то время навык утрачивается; если же 40 дней и больше, то какой бы срок потом не проходил, навык сохраняется. Наша память должна сбрасывать то, что нам не нужно. Но если какое-то усилие или внутреннее состояние мы держим больше 40 дней, то оно проходит в подсознание и существует там неопределенно долго», - говорится в книге С.Н. Лазарева «Человек будущего».

А вот что пишет М. Норбеков в своей книге «Опыт дурака, или ключ к прозрению»: «Сначала разум все примет в штыки с отчаянным сопротивлением, приводя контраргументы, ссылаясь на прежний опыт, неудачи, сомнения, неверие. Но настойчивость души и сила духа будут с каждым днем это сопротивление уменьшать, уменьшать, уменьшать и примерно через сорок дней разум сдастся, заберет новую привычку, новую информацию, наклеит бирочку и поставит на полочку».

Процесс становится гораздо контролируемей, если вы знаете, что для обретения новой привычки вам не придется страдать неопределенный срок. Через 40 дней организм приспособится к новому распорядку. И чтобы, например,  сделать зарядку, вам больше не придется «ломать» себя. Наоборот, скорее вы будете чувствовать дискомфорт если откажетесь от упражнений.

Так что для формирования привычки следует запастись терпением, и действовать, помня о том, что каждый новый день приближает вас на шаг к желаемому результату.

Привычка к тренировкам

Рассмотрим, например, формирование привычки к тренировкам. Предположим, Вы купили абонемент в фитнес-клуб, начали тренироваться, но через пару недель заряд энтузиазма и энергии сошел на нет. По статистике, это случается с каждой второй посетительницей спортклубов. Как же сохранить активный настрой и не дать волю собственной лени?

Главный совет, который дают в такой ситуации специалисты, довольно прост: нужно вырабатывать позитивную зависимость от занятий. Так что попробуйте узнать побольше о том, как выбранный вами вид занятий влияет на ваше здоровье. К примеру, многие силовые упражнения помогают развить и укрепить мышцы тазового дна. А это благоприятно сказывается на течении беременности и родов.

Перед самым первым занятием надо четко представить себе результат, которого Вы хотите достичь. Даже если Ваша фигура далека от совершенства, вообразите себя изящной и грациозной, сбросившей лишние килограммы, и закрепите этот образ в своей памяти. И как только у Вас появится желание бросить тренировки, снова воспроизведите в сознании этот образ.

Психологи считают, что привычка формируется после 3 - 4 раз тренировок. То есть ваша задача — выдержать первые 3 - 4 занятия. Затем запускается механизм привычки. И вы уже как бы невольно будете в определенное время собирать тренировочную форму и отправляться в спортивный зал.

Самое главное — сохранять в своей психологической памяти позитивный настрой и ассоциации, связанные с занятиями.

Дополнительный стимул

Попробуйте создать себе дополнительный стимул, разработав собственную систему поощрений. Желательно, чтобы они не сводились к "сладенькому" или "остренькому" для себя любимой после тренировки. Можно, например, посетив все запланированные на неделю занятия, покупать себе какую-нибудь приятную мелочь. Это может быть книга, любимый диск, билет в кино. Более сложная система — это поощрение после достижения какого-то результата, например, покорения очередного килограмма.

 Любые сложности легче преодолевать не в одиночку, а в компании единомышленников. Если вы занимаетесь в фитнес-группе, найти таких людей не составит труда. Наверняка, помимо фитнеса и работы над фигурой, у вас найдутся другие интересы и увлечения.

Так что расширяйте круг знакомств и уверенно двигайтесь к намеченной цели, не отступая! И помните: с каждой маленькой победой над своими комплексами, вредными привычками, вы делаете шаг навстречу новой жизни, шаг к достижению успеха и воплощению самой заветной мечты.  

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.