Как сделать:: избавиться от компьютерной зависимости

Компьютерная зависимость сродни наркотической. Точно так же, как наркоман в наркотике, подростки «топят» в компьютере все свои страхи и проблемы, а также все свое неудовольствие окружающим миром, - то, что изменить им не под силу. Как помочь им вырваться из этого замкнутого круга , чем заменить увлекательный виртуальный мир, в котором они чувствуют себя богатыми, сильными, красивыми, - такими, какими они хотят выглядеть в глазах других, мир, из которого они всегда выходят победителями?

Рассмотрим несколько способов избавления от компьютерной зависимости:

1. Пароль доступа

Чтобы ограничить пребывание ребенка или подростка за компьютером, можно установить на нем пароль на вход. Как правило, ребенок возвращается из школы днем, задолго до прихода родителей, и проводит уйму время за компьютером, забыв о всех своих делах и обязанностях . Если на компьютере появится пароль, ребенок сможет приступить к любимым виртуальным играм только после возвращения родителей. А за время ожидания успеет сделать и уроки, и домашние дела, и только после этого сможет окунуться в свой любимый виртуальный мир компьютерных игр.

2. Заманчивая альтернатива

Если у ребенка единственное и любимое увлечение – компьютер, пора разнообразить его образ жизни, найти альтернативное занятие и увлечение, которое, возможно, затмит любимые компьютерные игры. Запишите его, например, в спортивную секцию, на плавание, фитнес, футбол, хоккей и т.д. Главное, чтобы занятия приносили ему удовольствие, и ребенок посещал их с удовольствием, осознать прелести активного времяпрепровождения, нашел интересную сферу занятий и расширил круг общения. Альтернативой спортивному комплексу может служить театральный или танцевальный кружок, авиамоделирование.

Интересно, что…

В Китае спохватились раньше всех. Там открыли частные клиники по борьбе с компьютерной зависимостью. Курс стоит очень больших, по китайским меркам, денег — 400$. Лечение заключается в следующем: подростка запирают в железной клетке на две-три недели - пока не отвыкнет.

Сегодня от компьютерной зависимости страдают не только дети и подростки, но и взрослые. Если и за вами водится такой грешок, пора изменить своему привычному образу жизни. Вместо того, чтобы просиживать вечера напролет за компьютером, лучше взять за правило совершать вечерние прогулки по городу в приятной компании.

Вместо того, чтобы сочинять электронное письмо  другу, который живет в вашем городе, сходите к нему в гости: сможете лично  узнать, как у него дела,  и поделиться с ними  своими новостями. Это принесет гораздо больше положительных эмоций, нежели виртуальное общение.

Если вы хотите с кем-нибудь познакомиться, то лучше всего отправиться в развлекательный центр, где есть боулинг или бильярд, попросить понравившегося вам человека сыграть партию.

Живое общение намного приятнее и оставляет гораздо больше положительных эмоций, чем его виртуальная копия. А если погода не располагает для прогулок, можно взять в руки интересную книгу или посмотреть хороший фильм. В общем, удачного вам избавления от тягостной компьютерной зависимости и обретения нового интересного увлечения!

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.