Приставам передали часть полномочий полиции и миграционной службы

Какие новые полномочия появились у судебных приставов?

Судебным приставам добавили полномочий. В частности ведомству передали часть полномочий миграционной службы и полиции. О том, что поменяется в работе ведомства, сегодня журналистам рассказал Николай Шилов, глава УФССП по Кировской области.

Выдворение мигрантов из России поручили судебным приставам.

«На основании судебного решения выдворение предусмотрено двумя путями: контролируемым выездом за пределы РФ и принудительным, - пояснил Николай Шилов. - Под контролем судебного пристава иностранный гражданин обязан покинуть территорию страны в течение 5 суток. По принудительному выдворению гражданин принудительно помещается в Центр временного содержания иностранных граждан. Затем выносится постановление в отношении судебного пристава-исполнителя о препровождении иностранного гражданина до пограничного поста».

Отметим, что Центры принудительного содержания граждан появятся в каждом регионе. В Кировской области идет работа по его созданию. Как пояснил Николай Николаевич, уже назначен директор Центра. Однако правительство России пока не утвердило требования к условиям содержания, также не ясно, на основе какого учреждения оно появится в нашей области.

С 1 января приставы займутся приводами по административным правонарушениям.

Теперь судебные приставы обязаны препроводить нарушителя до места проведения суда или до конкретного ведомства.

«Нам эта работа знакома. Единственное, что объем работ очень большой, что потребует колоссальных усилий и средств», - делится Николай Николаевич.

Добавились полномочия, но и увеличился штат ведомства.

Как пояснил Николай Шилов, в УФССП по Кировской области количество судебных приставов увеличено на 87 человек, а нового увеличения численности не предполагается.

Впрочем, теперь на службу в ведомства берут не всех желающих, а только тех, у кого есть высшее образование: юридическое или экономическое. А те сотрудники, у которых нет заветных «корочек», в ближайшие три года должны их получить.

Планируемые изменения законодательства: розыск должников, доступ приставов к данным нотариусов, полиции, банка кредитных историй и т. д., запрос имущественной декларации должников-физлиц (ответственность за то, что должник скрывает или портит свое имущество).

Коллекторам запретили прикрываться приставами.

«Есть и жулики, есть и коллекторские фирмы, которые в своем названии используют словосочетания, связанные с судебными приставами. Сейчас законом это запрещено. Если есть юридические лица, в названии которых такие слова фигурируют, им надлежит в течение 90 суток их исключить», - заявил Николай Шилов.

Начиная со вчерашнего дня всем коллекторским агентствам и другим организациям, в названиях которых есть слово «пристав» или аббревиатура ФССП, необходимо в срочном порядке менять название. На это бизнесменам законодатели дают 90 суток. В противном случае предпринимателю придется заплатить штраф от 40 тысяч рублей.

Как поясняет Николай Николаевич, законодатели изменениями вносят рациональное зерно. «Обеспечение порядка деятельности судов возлагается на судебных приставов. В суде он должен быть хозяином. А в настоящее время получается, что там и сотрудники органов внутренних дел, и судебный пристав, и администратор суда, и судьи. Получается «карусель», - говорит глава УФССП по Кировской области.

К сведению.

У сотрудников службы судебных приставов появилась новая форма. Вместо голубых рубашек и синих окантовок, появилась форма зеленого цвета с зеленой рубашкой. Изменились погоны и звезды: металлические пятиконечные звезды, внутри которых еще одна маленькая пятиконечная звезда изумрудно-зеленого цвета. Отметим, что пока судебные приставы-исполнители будут ходить в форме и старого, и нового образца.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.