Проблемы профессионального образования в России

Эксперты утверждают, что российское образование нуждается в модернизации и реформации.



Одна из главных проблем -  отрыв образования от практики. Специалисты, выпустившиеся из учебных заведений, оказываются невостребованными и ненужными даже при условии успешной учебной деятельности. Работодатель заинтересован принять на работу опытного специалиста, профессионала. В результате многие выпускники долго не могут найти работу и вскоре ищут способ переквалификации или вовсе получают второе высшее образование.

Высшее образование в современном мире престижно, несмотря на то, что по-настоящему востребованными  являются рабочие профессии, особенно строительные и монтажные (кстати, нередко данные виды деятельности бывают более высокооплачиваемыми, чем офисные).

Почему же выпускники решают не работать по специальности. Причин много:
во время учебы понял(а), что интересен другой вид деятельности
это низкооплачиваемый вид деятельности
не интересен вид деятельности
нет или затруднен карьерный рост
знаний, полученных во время учебы не достаточно для работы по специальности
непрестижно заниматься этим видом деятельности.

С другой стороны, в России бесплатное образование ещё не отменили, а значит государство оплачивает обучение специалистов и даже платит им стипендию. Экономически не выгодно в течение пяти лет оплачивать учебу будущего «юриста», чтобы он потом работал на стройке.
Психологи объясняют подобные факты тем, престижность высшего образования торопит современную молодежь принять решение. Выбор специальности часто не связан с личными предпочтениями, интересами и способностями.

Специалисты советуют более осознанно подходить к выбору профессии, опираясь на собственные умения, перспективы данного вида деятельности и возможности личностного роста.
 

Похожие материалы по теме

Я выбираю: одежду в стиле «family look»

Как считают некоторые историки моды, основательницей направления принято считать Мадонну, королеву эпатажа и поп-музыки. Специально для дочери она заказала копии своих нарядов у известных модельеров.

Как организовать комфортное освещение в интерьере: рассказывает Мобиликаза

Освещение в современном дизайне считается одним из важнейших компонентов интерьера. От него зависит целостность композиции помещения, зонирование пространства, комфорт и эмоциональное состояние жильцов.

Что такое кварцевый камень?

Применение натуральных материалов в обустройстве домов становится популярным с каждым днем.

Я выбираю: занятия зумбой

Обычные кардиотренировки уже надоели? Хочется разнообразия? Тогда занятия зумбой вам точно придутся по душе.

Лечение не помогает: как спасти больного?

В тех случаях когда назначенное врачом лечение не помогает пациенту, стоит задуматься о том, чтобы сменить лечение, врача, а возможно – и лечебное учреждение. Одним из вариантов решения этой проблемы станет госпитализация в Москву.